Домашние цукаты я делаю много лет из всего, что попадает под руку - яблочной и грушевой падалицы, недозревших абрикосов, тыквы, кабачков, арбузных корок и черствого хлеба. Руку набила. Но в этом году заморачиваться со старым апробированным рецептом мне не хочется. Не в последнюю очередь из-за муравьев - мой старый способ приготовления цукатов подразумевает выдерживание фруктов в сиропе 2-3 дня. А я сахарницу на столе не могу оставить - через полчаса в ней муравьи радостно копошатся.
Я уже писала, как однажды утром спасала от них варенье. Мне не понравилось.
Да и вообще нет настроения в этом году таскаться туда-сюда с кастрюлями сиропа, что-то процеживать, кипятить, настаивать... Хочется побыстрее и без колготы.
А сливы между тем висят и даже падают. Делать с ними что-то надо.
Конечно, можно свежими слопать, но дети у нас (все трое, что любопытно) сливы не едят. Я ем. И даже люблю. Но не настолько, чтобы два дерева, усыпанных плодами, обнести. Даже на пару с Коробком мы на такие подвиги не способны. Тем более, что эти сливы даже в спелом виде кисловатые, зубы после них, извините, ноют.
В общем, я решила сделать из сливы цукаты... В духовке. Давным-давно попался мне на глаза такой рецепт, но все никак не представлялось случая применить его на практике. И вот, представился.
Сливовые цукаты в духовке: рецепт
1. Коробок собрал сливу, я ее помыла и мало-мало обсушила
2. Потом разрезала напополам (не до конца) и достала косточки.
3. Уложила их плотным рядами на противень.
4. И посыпала сахаром. Немного - четверть, а то и одну пятую часть чайной ложки на сливу.
5. Разогрела духовку до 150С. Поставила противень со сливой. Через пять минут уменьшила температуру до 80С. Приоткрыла духовку и подсунула в нее ложку, чтобы дверца не закрывалась - между дверцей и корпусом должна оставаться щель для вентиляции. Если у вас духовка с конвекцией, этот шаг можно пропустить.
6. Часа через три она выглядела так:
И я принялась ее ворошить примерно раз в полчаса.
7. Слива сушилась при 80С примерно 6 часов. Потом и я пошла спать. Слива осталась ночевать в приоткрытой выключенной духовке.
На следующий день она досушивалась - уже при комнатной температуре. Я ее еще несколько раз ворошила. Думала, придется обсыпать крахмалом или мелким сахаром (обычно я так с цукатами поступаю), но она совершенно не слипается, поэтому оставила в первозданном виде.
Вот таком.
Очень вкусно получилось. Намного меньше сахара (что важно) и суеты, чем с традиционным рецептом цукатов. Ну, разве что противень от сиропа отмыть - но сироп не жир, растворяется легко даже холодной водой.
В общем, я экспериментом очень довольна, буду продолжать в том же духе. Уверена, с яблоками, тыквами и черствым хлебом можно поступать точно так же.
P.S. Лука проголодался, прибежал на кухню, увидел приоткрытую духовку, засунул нос. И кричит брату:
- Фома, у меня для тебя плохие новости!
- Какие?
- Сегодня у нас на ужин жареные сливы!..
(Это бедный мальчик еще не знал, что их и в школу на перекус брать придется).
Еще:
______________
В Телеграм ходи.