Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Жареные сливы, или Как сделать цукаты без сиропа и прочих заморочек

Оглавление

Домашние цукаты я делаю много лет из всего, что попадает под руку - яблочной и грушевой падалицы, недозревших абрикосов, тыквы, кабачков, арбузных корок и черствого хлеба. Руку набила. Но в этом году заморачиваться со старым апробированным рецептом мне не хочется. Не в последнюю очередь из-за муравьев - мой старый способ приготовления цукатов подразумевает выдерживание фруктов в сиропе 2-3 дня. А я сахарницу на столе не могу оставить - через полчаса в ней муравьи радостно копошатся.

Я уже писала, как однажды утром спасала от них варенье. Мне не понравилось.

Да и вообще нет настроения в этом году таскаться туда-сюда с кастрюлями сиропа, что-то процеживать, кипятить, настаивать... Хочется побыстрее и без колготы.

А сливы между тем висят и даже падают. Делать с ними что-то надо.

Сливы у нас растут такие - синие, продолговатые, с плотной светло-зеленой мякотью. Сорт не знаю, но что-то типа "Венгерки".
Сливы у нас растут такие - синие, продолговатые, с плотной светло-зеленой мякотью. Сорт не знаю, но что-то типа "Венгерки".

Конечно, можно свежими слопать, но дети у нас (все трое, что любопытно) сливы не едят. Я ем. И даже люблю. Но не настолько, чтобы два дерева, усыпанных плодами, обнести. Даже на пару с Коробком мы на такие подвиги не способны. Тем более, что эти сливы даже в спелом виде кисловатые, зубы после них, извините, ноют.

В общем, я решила сделать из сливы цукаты... В духовке. Давным-давно попался мне на глаза такой рецепт, но все никак не представлялось случая применить его на практике. И вот, представился.

Сливовые цукаты в духовке: рецепт

1. Коробок собрал сливу, я ее помыла и мало-мало обсушила

Цукаты из слив: подготовка
Цукаты из слив: подготовка

2. Потом разрезала напополам (не до конца) и достала косточки.

Цукаты из слив: подготовка
Цукаты из слив: подготовка

3. Уложила их плотным рядами на противень.

Цукаты из слив: подготовка
Цукаты из слив: подготовка

4. И посыпала сахаром. Немного - четверть, а то и одну пятую часть чайной ложки на сливу.

Цукаты из слив: подготовка
Цукаты из слив: подготовка

5. Разогрела духовку до 150С. Поставила противень со сливой. Через пять минут уменьшила температуру до 80С. Приоткрыла духовку и подсунула в нее ложку, чтобы дверца не закрывалась - между дверцей и корпусом должна оставаться щель для вентиляции. Если у вас духовка с конвекцией, этот шаг можно пропустить.

6. Часа через три она выглядела так:

Цукаты из слив: подготовка
Цукаты из слив: подготовка

И я принялась ее ворошить примерно раз в полчаса.

7. Слива сушилась при 80С примерно 6 часов. Потом и я пошла спать. Слива осталась ночевать в приоткрытой выключенной духовке.

На следующий день она досушивалась - уже при комнатной температуре. Я ее еще несколько раз ворошила. Думала, придется обсыпать крахмалом или мелким сахаром (обычно я так с цукатами поступаю), но она совершенно не слипается, поэтому оставила в первозданном виде.

Вот таком.

Сливовые цукаты из духовки
Сливовые цукаты из духовки

Очень вкусно получилось. Намного меньше сахара (что важно) и суеты, чем с традиционным рецептом цукатов. Ну, разве что противень от сиропа отмыть - но сироп не жир, растворяется легко даже холодной водой.

В общем, я экспериментом очень довольна, буду продолжать в том же духе. Уверена, с яблоками, тыквами и черствым хлебом можно поступать точно так же.

Домашние цукаты из слив
Домашние цукаты из слив

P.S. Лука проголодался, прибежал на кухню, увидел приоткрытую духовку, засунул нос. И кричит брату:

- Фома, у меня для тебя плохие новости!

- Какие?

- Сегодня у нас на ужин жареные сливы!..

(Это бедный мальчик еще не знал, что их и в школу на перекус брать придется).

Еще:

______________

В Телеграм ходи.