Самый любимый мною вид варенья! Для меня сравниться по вкусу с "грушевой сгущенкой" может разве что "сгущенка яблочная". Готовятся они абсолютно одинаково и обе бесподобны! Можно намазывать на кусочек батона с маслом, можно прослаивать торты и пирожные, а можно, как я, есть просто ложечкой с несладким кофе или чаем.
Этот джем действительно имеет ярко выраженный привкус сгущенного молока. Впрочем, он и готовится на молоке. Сахара требуется меньше, чем на обычный джем, хранится такая "сгущенка" отлично. В общем, одни плюсы!
Молоко для такой "сгущенки лучше взять пожирнее. В идеале было бы использовать домашнее, но за неимением я беру пастеризованное, покупное. Важно, чтобы молоко было обычным, с коротким сроком годности. Брать молоко с длинным сроком не стоит: неизвестно, как оно может себя повести.
Груши перед варкой можно очистить от кожицы, но лично мне как раз и нравится чуть ощутимая крупинчатость этого джема, пряность, которую дает кожица. А без кожицы "сгущенка" получается нежнее по структуре и светлее. Так что, решать вам!
Нам потребуется:
Груши (без сердцевинок, уже подготовленные) 1 кг
Сахар 600г
Молоко 600 мл
Сода 1/5 ч.л.
Приготовление:
Нарезаем груши небольшими дольками. Засыпаем их сахаром.
Перемешиваем и оставляем на часок, чтобы груши дали немного сока.
Ставим груши вариться. Воды не доливаем! После закипания и растворения сахара убавляем огонь до медленного и томим груши минут 20-30 в зависимости от их твердости. Груши должны стать мягкими.
Всыпаем в сироп с грушами соду. Сироп сразу начнет пениться.
Вливаем молоко, продолжаем нагревать.
При нагревании молоко начнет сворачиваться - это нормально, так и должно быть!
Доведя смесь до кипения, снова регулируем огонь на небольшой и увариваем груши в молоке до загустения (примерно 30 мин). Груши к этому времени совсем разварятся, почти все распадутся. Масса приобретет коричневатый оттенок.
Пробиваем массу блендером до однородного кремообразного состояния.
Масса должна стать довольно густой.
Накрыв кастрюлю крышкой, доводим "сгущенку" до закипания. Если кажется жидковатой, можно еще немного уварить на медленном огне.
Разливаем грушевую сгущенку по стерилизованным банкам. Можно закатать, а можно хранить и под капроновыми крышками.
Что касается меня, то я с удовольствием "пробую" эту сгущенку сразу после варки, чуть ли не горячей. И могу "упробовать" очень немаленько! Уж очень вкусно! Но все-таки максимальный вкус такая "сгущенка" почему-то набирает к зиме, постояв. Особенно хороша холодненькой, из погреба или из холодильника.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!