Найти тему
Фишки от Аришки.

Грушевая "сгущенка". Или чудный джем со вкусом сгущенного молока.

Оглавление

Самый любимый мною вид варенья! Для меня сравниться по вкусу с "грушевой сгущенкой" может разве что "сгущенка яблочная". Готовятся они абсолютно одинаково и обе бесподобны! Можно намазывать на кусочек батона с маслом, можно прослаивать торты и пирожные, а можно, как я, есть просто ложечкой с несладким кофе или чаем.

Этот джем действительно имеет ярко выраженный привкус сгущенного молока. Впрочем, он и готовится на молоке. Сахара требуется меньше, чем на обычный джем, хранится такая "сгущенка" отлично. В общем, одни плюсы!

Молоко для такой "сгущенки лучше взять пожирнее. В идеале было бы использовать домашнее, но за неимением я беру пастеризованное, покупное. Важно, чтобы молоко было обычным, с коротким сроком годности. Брать молоко с длинным сроком не стоит: неизвестно, как оно может себя повести.

Груши перед варкой можно очистить от кожицы, но лично мне как раз и нравится чуть ощутимая крупинчатость этого джема, пряность, которую дает кожица. А без кожицы "сгущенка" получается нежнее по структуре и светлее. Так что, решать вам!

Нам потребуется:

Груши (без сердцевинок, уже подготовленные) 1 кг

Сахар 600г

Молоко 600 мл

Сода 1/5 ч.л.

Приготовление:

Нарезаем груши небольшими дольками. Засыпаем их сахаром.

-2

Перемешиваем и оставляем на часок, чтобы груши дали немного сока.

-3

Ставим груши вариться. Воды не доливаем! После закипания и растворения сахара убавляем огонь до медленного и томим груши минут 20-30 в зависимости от их твердости. Груши должны стать мягкими.

-4

Всыпаем в сироп с грушами соду. Сироп сразу начнет пениться.

-5

Вливаем молоко, продолжаем нагревать.

-6

При нагревании молоко начнет сворачиваться - это нормально, так и должно быть!

Доведя смесь до кипения, снова регулируем огонь на небольшой и увариваем груши в молоке до загустения (примерно 30 мин). Груши к этому времени совсем разварятся, почти все распадутся. Масса приобретет коричневатый оттенок.

-7

Пробиваем массу блендером до однородного кремообразного состояния.

-8

Масса должна стать довольно густой.

-9

Накрыв кастрюлю крышкой, доводим "сгущенку" до закипания. Если кажется жидковатой, можно еще немного уварить на медленном огне.

Разливаем грушевую сгущенку по стерилизованным банкам. Можно закатать, а можно хранить и под капроновыми крышками.

-10

Что касается меня, то я с удовольствием "пробую" эту сгущенку сразу после варки, чуть ли не горячей. И могу "упробовать" очень немаленько! Уж очень вкусно! Но все-таки максимальный вкус такая "сгущенка" почему-то набирает к зиме, постояв. Особенно хороша холодненькой, из погреба или из холодильника.

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!

Еда
6,93 млн интересуются