Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Яблочная "сгущенка-варенка". Бесподобное фруктовое лакомство со вкусом сгущенного молока. Зимой не сравнится ни с чем!

Оглавление

Сразу попрошу не путать это варенье-десерт с яблочным пюре "Неженка", в котором протертые яблоки смешиваются с готовым сгущенным молоком. Это - совсем другое! И по вкусу, и по способу приготовления.

В данном рецепте яблоки увариваются в разливном молоке. И получается этакое густое повидло, по цвету и вкусу напоминающее вареную сгущенку с чудесным яблочным наполнителем. Или фруктовый мягкий ирис. Это даже трудно передать словами , это нужно попробовать!

Несомненный плюс данного варенья - простота приготовления: ничего сложного, и получается всегда. Каких-то неприятных сюрпризов не случается.

Важны только два момента. Молоко должно быть натуральным! Если имеется молоко от собственной коровушки - лучше не придумаешь, а если покупать в магазине, то только в пакетах с коротким сроком годности. Тетрапаки с длинным сроком хранения или молоко, восстановленное из сухого, боюсь, не подойдут!

И еще нужна кастрюля, к которой варенье не прилипает или прилипает, но не злостно.

Я дам раскладку продуктов на 2 литра готовой "сгушенки". А попробовав, вы уже сами решите, сколько вам нужно сварить ее в этом сезоне. У нас такая "сгущенка" расходится быстрее всех остальных сладких заготовок из яблок. Можно ее намазывать на кусочек батона, можно прослаивать торты, можно смазывать блинчики и оладьи, а можно делать, как я, есть ее просто ложку за ложкой с горячим чаем или кофе. Поверьте - райское наслаждение!

Нам потребуется:

Яблоки 1кг700г(это уже в очищенном виде, без сердцевины)

Сахар 1 кг

Молоко 1литр

Сода 1/3 ч.л.

Приготовление:

Яблоки освобождаем от сердцевины, нарезаем мелкими кусочками. Сразу пересыпаем сахаром и даем немного постоять, чтобы выделился сок. Можно и на ночь оставить, если взялись за приготовление поздно. Но, по сути, нам нужно только немного соку, чтобы не подливать воду во время нагрева.

Нагреваем яблоки, помешивая до полного растворения сахара.

-2

Теперь увариваем яблоки в собственном сиропе до мягкости. примерно 30-40 минут .

Когда яблоки будут легко разламываться ложкой, всыпаем соду. Она сразу начнет шипеть и пениться. 

-3

Размешиваем.

-4

Следом вливаем молоко. 

-5

Оно прямо на глазах начнет сворачиваться. Не нужно пугаться: так и должно быть.

-6

Доводим варево до кипения и некоторое время кипятим на сильном огне.

Когда почувствуется, что яблоки начинают прилипать к дну кастрюли, убавляем огонь до минимального и увариваем яблоки до того, что они начнут рассыпаться, а жидкость почти полностью выкипит. Время от времени помешиваем, чтобы яблоки не осели на дно и не прилипли.

-7

Когда в кастрюле образуется густая почти пюреобразная масса, отключаем огонь. Комочки от молока могут раствориться не полностью. Это - не страшно! Зависит от качества молока: иногда растворяются полностью, иногда - остаются.

"Сгущенку" пробиваем блендером до гладкой однородной массы без комочков.

-8

Накрываем кастрюлю крышкой (пюре очень "плюется"), прогреваем до закипания (булькает и хлюпает). 

Отключаем огонь, аккуратно снимаем крышку и разливаем "сгущенку" по стерильным банкам. Закатываем привычным способом.

-9

Цветом и консистенцией варенье, действительно, напоминает варенку!

-10

Обязательно оставьте хотя бы маленькую креманочку "сгущенки", чтобы попробовать. Хорошенько охладите ее в холодильнике. Наиболее ярко выраженный вкус - именно у охлажденной "сгущенки".

Ну, а зимой она особенно вкусна!

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!

Еда
6,93 млн интересуются