Сразу попрошу не путать это варенье-десерт с яблочным пюре "Неженка", в котором протертые яблоки смешиваются с готовым сгущенным молоком. Это - совсем другое! И по вкусу, и по способу приготовления.
В данном рецепте яблоки увариваются в разливном молоке. И получается этакое густое повидло, по цвету и вкусу напоминающее вареную сгущенку с чудесным яблочным наполнителем. Или фруктовый мягкий ирис. Это даже трудно передать словами , это нужно попробовать!
Несомненный плюс данного варенья - простота приготовления: ничего сложного, и получается всегда. Каких-то неприятных сюрпризов не случается.
Важны только два момента. Молоко должно быть натуральным! Если имеется молоко от собственной коровушки - лучше не придумаешь, а если покупать в магазине, то только в пакетах с коротким сроком годности. Тетрапаки с длинным сроком хранения или молоко, восстановленное из сухого, боюсь, не подойдут!
И еще нужна кастрюля, к которой варенье не прилипает или прилипает, но не злостно.
Я дам раскладку продуктов на 2 литра готовой "сгушенки". А попробовав, вы уже сами решите, сколько вам нужно сварить ее в этом сезоне. У нас такая "сгущенка" расходится быстрее всех остальных сладких заготовок из яблок. Можно ее намазывать на кусочек батона, можно прослаивать торты, можно смазывать блинчики и оладьи, а можно делать, как я, есть ее просто ложку за ложкой с горячим чаем или кофе. Поверьте - райское наслаждение!
Нам потребуется:
Яблоки 1кг700г(это уже в очищенном виде, без сердцевины)
Сахар 1 кг
Молоко 1литр
Сода 1/3 ч.л.
Приготовление:
Яблоки освобождаем от сердцевины, нарезаем мелкими кусочками. Сразу пересыпаем сахаром и даем немного постоять, чтобы выделился сок. Можно и на ночь оставить, если взялись за приготовление поздно. Но, по сути, нам нужно только немного соку, чтобы не подливать воду во время нагрева.
Нагреваем яблоки, помешивая до полного растворения сахара.
Теперь увариваем яблоки в собственном сиропе до мягкости. примерно 30-40 минут .
Когда яблоки будут легко разламываться ложкой, всыпаем соду. Она сразу начнет шипеть и пениться.
Размешиваем.
Следом вливаем молоко.
Оно прямо на глазах начнет сворачиваться. Не нужно пугаться: так и должно быть.
Доводим варево до кипения и некоторое время кипятим на сильном огне.
Когда почувствуется, что яблоки начинают прилипать к дну кастрюли, убавляем огонь до минимального и увариваем яблоки до того, что они начнут рассыпаться, а жидкость почти полностью выкипит. Время от времени помешиваем, чтобы яблоки не осели на дно и не прилипли.
Когда в кастрюле образуется густая почти пюреобразная масса, отключаем огонь. Комочки от молока могут раствориться не полностью. Это - не страшно! Зависит от качества молока: иногда растворяются полностью, иногда - остаются.
"Сгущенку" пробиваем блендером до гладкой однородной массы без комочков.
Накрываем кастрюлю крышкой (пюре очень "плюется"), прогреваем до закипания (булькает и хлюпает).
Отключаем огонь, аккуратно снимаем крышку и разливаем "сгущенку" по стерильным банкам. Закатываем привычным способом.
Цветом и консистенцией варенье, действительно, напоминает варенку!
Обязательно оставьте хотя бы маленькую креманочку "сгущенки", чтобы попробовать. Хорошенько охладите ее в холодильнике. Наиболее ярко выраженный вкус - именно у охлажденной "сгущенки".
Ну, а зимой она особенно вкусна!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!