Найти в Дзене
Еда, я тебя обожаю

Солёный лосось: не нужно ждать сутки истекая слюной, 4 часа - и готово. Рецепт быстрой засолки рыбы

Оглавление

Дикий лосось — это здоровый и вкусный источник питания, которым наслаждаются во всем мире.

Однако, прежде чем насладиться этой вкусной рыбой, важно правильно ее подготовить, чтобы обеспечить не только восхитительный вкус, но и безопасность употребления.

В этой статье я расскажу, какую рыбу лучше выбрать, как обезопасить себя от возможных паразитов в рыбе, как правильно рыбу засолить и как правильно сохранить.

Правильно выбрать рыбу.

Жителям континентальных районов приходится довольствоваться тем, что предлагают торговля.
Жителям континентальных районов приходится довольствоваться тем, что предлагают торговля.

Выбор рыбы, разумеется, зависит от предложения. Жителям побережий холодных рек и Ледовитого океана повезло больше – рыба у них рядом. Жителям континентальных районов приходится довольствоваться тем, что предлагают торговля. И чаще это замороженная рыба. Но дикая рыба всегда предпочтительнее аквакультурной, хотя и у рыбы из садков есть свои ценители. Для засолки лучше выбирать рыбу весом не менее 1.5 кг. Но чем крупнее рыба, тем она вкуснее.

Свежепойманная или мороженная?

Конечно, свежепойманная рыба будет вкуснее замороженной, но если правильно заморозить лосося, то после правильной разморозки большинство не отличит размороженного лосося от свежепойманного. К тому же при употреблении свежей рыбы в малосольном виде есть опасность познакомиться с паразитами, живущими в рыбе, которые не против поселиться и в человеческом организме и вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Как обезопасить рыбу.

Чтобы обезопасить рыбу, которую вы собираетесь употреблять, существуют всего два приема: нагрев и заморозка. Да, есть способ обезопасить рыбу путем длительной засолки, но нам такой способ не подходит совсем.

Для засолки рыбы нагрев тоже не подходит, поэтому остается заморозка. Для того, чтобы гарантированно уничтожить паразитов возможно находящихся в рыбе, ее достаточно заморозить и подержать в морозильнике две недели при температуре -18°С. Если температуру понизить до -22°С, то срок выдержки снижается до 7 дней (данные Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA))

Подготовка рыбы.

Для быстрой засолки  лучше нарезать уже готовые кусочки филе.
Для быстрой засолки лучше нарезать уже готовые кусочки филе.

Чтобы рыба после разморозки не стала рыхлой, размораживать рыбу нужно при температуре +2+4°С. Нижняя полка обычного холодильника вполне для этого подойдет. Для быстрой засолки лучше нарезать уже готовые кусочки филе. Для этого потрошим рыбу, отсекаем голову, отделяем филе, срезаем с него рёберные кости и брюшко, и нарезаем филе на кусочки. По размеру кусочков ориентируйтесь, чтобы ширина и толщина каждого кусочка была, примерно, одинакова. Так вы добьетесь равномерного просола.

Засолка.

Для засолки готовим смесь из соли и сахара. На 1 кг. готовой рыбы берем 35-40 гр. соли и 25-30 гр сахара. Соотношение соли и сахара в ходе поиска идеального для себя вкуса, можете менять на свое усмотрение. Приправы тоже зависят от вашего вкуса и предпочтения, но в классическом рецепте присутствуют только соль и сахар.

Отсутствие лишней влаги делает структуру рыбы плотной, а вкус отменным.
Отсутствие лишней влаги делает структуру рыбы плотной, а вкус отменным.

Подготовленные кусочки филе пересыпаем засолочной смесью и хорошо, но в то же время нежно, перемешиваем. Затем кусочки складываем в дуршлаг, большое сито или что-то подобное и ставим в чашку, в которую будет стекать жидкость, образующаяся в процессе засолки. Этот момент очень важный – освобождаясь от лишней влаги, кусочки рыбы станут плотнее и аппетитнее.

Сверху рыбу накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 4 часа. За это время рыба просолится, с неё стечет лишняя влага, и она будет готова ублажить ваши вкусовые рецепторы.

Если проявите терпение и хорошо охладите рыбу перед употреблением, будете вознаграждены отменным вкусом.

Хранение засоленной рыбы.

Правильным будет, конечно, съесть рыбу в течение 1-2 дней, но если вы решили сохранить рыбу для какого-то события, то самым правильным способом будет заморозка в вакуумном пакете. Если у вас нет вакууматора – не беда, сложите рыбу в обыкновенный пищевой пакет, по максимуму выдавите из него воздух, заверните и положите в морозилку. Формируйте из пакета пласт небольшой толщины, так он и места в морозилке будет меньше занимать, и разморозится, при необходимости, быстрее. Если хранить предполагается недолго, можно хранить рыбу в герметичном контейнере. Для этого плотно уложите рыбу в контейнер и покройте сверху тонким слоем растительного масла.

Подача рыбы

Через 4 часа засолки кусочки готовы к употреблению.
Через 4 часа засолки кусочки готовы к употреблению.

Использовать рыбу можно как составляющую замечательного бутерброда, как самостоятельную закуску добавив к рыбе салатный репчатый лук, свежий укроп и сбрызнув рафинированным подсолнечным маслом.

В заключение отмечу, что правильная подготовка и засолка дикого лосося обеспечит безопасность и отменный вкус лосося. Правильная чистка и потрошение рыбы гарантирует, что в рыбе не будет неаппетитных включений, правильная заморозка обезопасит вас от возможных паразитов, правильная разморозка и засолка передадут вам весь вкус и аромат рыбы. Следуя этим простым шагам, вы можете быть уверены, что ваш лосось будет свежим, безопасным и божественно вкусным.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ей в своих СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/edayatebyaobozhayu

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!