Найти в Дзене
Старый Шинкарь

Роль колера в наших напитках. Открываем новые вершины

Оглавление

Всем привет. С вами Самогон ТВ.

Сегодня немного поговорим о придании нашему домашнему алкоголю красивого цвета, вкуса и аромата.

Недавно, разговаривая с одним из наших коллег по цеху, пришли ко мнению, что цвет напитка, который выдерживался на дубовых сегментах или в бочке, формируют не эти сегменты, а последующее добавление в него колера.

Нет, безусловно, дуб порой придаёт напитку очень красивый цвет, но не всегда. Это зависит от самого напитка, времени выдержки, используемой древесины и её истощения по мере работы.

Всё-таки, как не крути, а выдержка в бочке или на дубовых кубиках (щепе, брусках и прочем), нужна нам в первую очередь не для цвета, а для придания напитку благородных вкусовых и ароматических качеств оного, а цвет уже - это последствия выдержки.

Так вот. Сегодня хочу рассказать вам следующий момент: колер участвует не только в формировании цвета, но при правильном применении - в формировании вкусового и ароматического букета.

Как самостоятельно приготовить колер (пищевой краситель) для наших напитков, смотрите в статье ниже:

А мы продолжим:

Для сегодняшнего примера, я взял свой яблочный Кальвадос, приготовленный из концентрированного яблочного сока и выдержанного в небольшой, пятилитровой бочке 3.5 месяца.

После разбавления напитка до "питейной" крепости, цвет получился красивым, соломенным. Он в принципе меня устраивал полностью, но жажда экспериментов взяла своё. Разливая напиток по бутылкам для отправки на отдых и дозревание, я решил использовать колер для части напитка на пробу.

Естественно, для начала попробовал, что из этого выйдет и сделав небольшое количество, продегустировал.

Как вы поняли из статьи выше, краситель я делал из сахара и ячменного виски из бочки и советовал в той статье делать колер из того напитка, которому планируется придать цвет. Но как обычно, пойдя поперёк своим правилам, отправил этот колер в свой Кальвадос. И знаете, не прогадал.

Кальвадос до и после внесения колера
Кальвадос до и после внесения колера
Я не скажу, что напиток очень резко изменил свои органолептические качества, но по моему, вкус стал интереснее и насыщеннее. Ну и цвет соответственно тоже. На литр напитка, в данном случае я добавил 20мл колера.
-3

Конечно, стоит сказать, что тот напиток, что я получил изначально, очень хороший, ароматный и вкусный, но после добавления данного красителя, он заиграл более интересными красками.

Ну что же, предварительный эксперимент состоялся и я им остался доволен. Теперь убираем бутылочки отдохнуть месяца на три, думаю до Нового Года, откроем их и сравним ещё раз. Думаю, всё будет здорово!!! Ожидаем!!!

-4

Ну а на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Самогон ТВ. всего вам хорошего и удачных экспериментов!!!

Еда
6,93 млн интересуются