А вариантов разнообразить этот торт множество. Делайте разные кремы, можно разрезать и сделать прослойку, украсить на свой вкус и для красивой подачи.
Весь секрет в нежной основе, которая делается на обычном кефире и из продуктов, которые всегда найдутся на любой кухне.
Интересно?) Сегодня мы и приготовим с вами вкуснейший нежный торт.
Рецепт нежного торта на кефире
Понадобится для основы:
- 1 стакан объёмом 250 мл. кефира;
- 1 чайная ложка соды. Уксусом не гасим!;
- 170-200 грамм сахара;
- 2-2.5 столовые ложки натурального какао-порошка;
- 1 стакан (250 мл.) муки. Полный до кромки.
- по вкусу ванилин.
Делаем основу для торта
1) В глубокую посуду налить кефир, всыпать ложку соды и сразу перемешать. Кефир- это кисломолочный продукт и сода начнёт сама в нём "играть", он и гасит соду естественным образом, поэтому уксус не нужен.
2) Отдельно смешиваем просеянную с какао и ванилином муку, и сахар.
На этом этапе включаем духовку разогреваться на 200 градусов. Пусть набирает температуру.
3) Всыпаем в кефир сухую смесь и перемешиваем, чтобы не осталось комочков и растворился сахар. Получаем густое ароматное тесто.
4) Переливаем тесто в смазанную маслом форму. Диаметр не важен. Если он меньше, то высота будет больше и удобней разрезать на два коржа. Я выпекала даже тонкий такой пирог в форме примерно 26 см.
5) Ставим форму с тестом в духовку. Время выпекания примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Даём готовому пирогу немного остыть и выкладываем из формы на блюдо.
Я для такого быстрого торта и крем делаю быстрый. Обычно это сметана взбитая с сахаром или заварной. Они отлично сочетаются с такой основой. Посыпать можно какао ил тёртым шоколадом.
Пропекается хорошо, получается чуть влажный и это даёт такую приятную нежность.
Готовьте - просто, быстро и конечно вкусно! Желаю вам приятного угощения и чаепития!)