Найти тему

Духоподъемная свинина с кабачками и баклажанами

Захотелось простого, но вкусного. И, желательно, не особо хлопотного.

Никакого повода для пира у нас не было, но душа просила как-то скрасить печаль от неумолимо надвигающейся осени, а за осенью, как известно, неизбежно приходит зима. Хотелось маленького праздника. Моя бабушка говорила, что для долгой и счастливой жизни нужно каждый день проживать, как маленький праздник. Даже если этим праздником будет всего лишь скромный, но вкусный ужин.

Толя предложил, как вариант, запечь свинину с овощами. Вызвался сходить на рынок, там сейчас осеннее изобилие всего и вся.

Взял кабачков, картошку, капусту брокколи, свинину и всего остального по мелочи.

Одно только забыл купить - болгарских перцев. Я очень люблю в мясных и рыбных блюдах аромат перца. Но можно вполне и без него обойтись. Не идти же на рынок второй раз.

Посмотрев на всё то богатство, которое вы видите на первом фото, я решила, что запечь мясо в духовке будет как-то простовато. То ли дело разжечь мангал и зажарить всё на углях. Что может быть вкуснее жареной свинины с дымком?

Но Толя уговорил меня на духовку. Лень видимо было возиться с углями. Ну и ладно. Духовка тоже неплохо.

Готовлю я свинину так. Сначала шпигую мясо чесноком. Режу зубчики вдоль пополам, надрезаю острым ножом свиную мякоть и вкладываю в разрезы чеснок поглубже.

Шпигую мясо чесноком.
Шпигую мясо чесноком.

Потом натираю свинину солью и чёрным молотым перцем.

Мясо нашпиговано чесноком и натерто солью и перцем. Можно добавить листочки розмарина для любителей пряных ароматов. Лаврушка тоже подойдёт.
Мясо нашпиговано чесноком и натерто солью и перцем. Можно добавить листочки розмарина для любителей пряных ароматов. Лаврушка тоже подойдёт.

Следующий шаг - завернуть мясо в фольгу и отправить в духовку приблизительно на час.

Форма с мясом накрыта фольгой.
Форма с мясом накрыта фольгой.

Теперь дело за овощами. Картошку чищу и режу на четвертинки. Репчатый лук - полукольцами. Молодые мелкие кабачки и баклажаны тоже на четыре части.

Овощи солю и перчу.

Достаю свинину из духовки. Мясо должно быть практически готовым. Протыкаю его ножом в нескольких местах и проверяю, не сочится ли кровь.

Укладываю овощи вокруг мяса. Сверху сбрызгиваю небольшим количеством растительного масла, чтобы на овощах запеклась красивая корочка. Отправляю в духовку ещё на полчаса.

Внизу полуготовое мясо, сверху овощи.
Внизу полуготовое мясо, сверху овощи.

В итоге получаю вот что:

Для любителей овощей с очень хорошо поджаренной корочкой, нужно поставить форму на верхнюю решетку в духовке и включить режим гриль.
Для любителей овощей с очень хорошо поджаренной корочкой, нужно поставить форму на верхнюю решетку в духовке и включить режим гриль.

Как видите, никаких сложностей нет. А в результате, поверьте на слово, получилась по-настоящему духоподъемная свинина.

К слову, если взять вместо свинины баранину или телятину, получится ничуть не хуже. Свинина не всем подходит. А если взять курицу, то получится не только вкусно, но и быстро. Курица, порезанная на порционные куски, запекается по времени столько же, сколько и овощи, поэтому они отправляются в духовку одновременно.

Ужин удался. Тильдочку тоже не обделили. Ей достались косточки и хрящики.

У нас ещё настолько тепло, что мы ужинаем в саду. Правда, для этого приходится изрядно утеплиться.

Последние теплые вечера в саду.
Последние теплые вечера в саду.

После ужина разбредаемся по своим комнатам. Толя - смотреть очередной боевик в компании кошек, а я с книжкой на диван. Что-то захотелось перечитать "Чапаев и Пустота" Пелевина, текущий момент к этому очень располагает. Тильдочка - ко мне под бок. Вот странно: почему-то кошки предпочитают компанию мужа, а собака - мою. Кошки - киноманки, собака - книгочейка. У вас тоже так?

Еда
6,93 млн интересуются