Захотелось простого, но вкусного. И, желательно, не особо хлопотного.
Никакого повода для пира у нас не было, но душа просила как-то скрасить печаль от неумолимо надвигающейся осени, а за осенью, как известно, неизбежно приходит зима. Хотелось маленького праздника. Моя бабушка говорила, что для долгой и счастливой жизни нужно каждый день проживать, как маленький праздник. Даже если этим праздником будет всего лишь скромный, но вкусный ужин.
Толя предложил, как вариант, запечь свинину с овощами. Вызвался сходить на рынок, там сейчас осеннее изобилие всего и вся.
Взял кабачков, картошку, капусту брокколи, свинину и всего остального по мелочи.
Одно только забыл купить - болгарских перцев. Я очень люблю в мясных и рыбных блюдах аромат перца. Но можно вполне и без него обойтись. Не идти же на рынок второй раз.
Посмотрев на всё то богатство, которое вы видите на первом фото, я решила, что запечь мясо в духовке будет как-то простовато. То ли дело разжечь мангал и зажарить всё на углях. Что может быть вкуснее жареной свинины с дымком?
Но Толя уговорил меня на духовку. Лень видимо было возиться с углями. Ну и ладно. Духовка тоже неплохо.
Готовлю я свинину так. Сначала шпигую мясо чесноком. Режу зубчики вдоль пополам, надрезаю острым ножом свиную мякоть и вкладываю в разрезы чеснок поглубже.
Потом натираю свинину солью и чёрным молотым перцем.
Следующий шаг - завернуть мясо в фольгу и отправить в духовку приблизительно на час.
Теперь дело за овощами. Картошку чищу и режу на четвертинки. Репчатый лук - полукольцами. Молодые мелкие кабачки и баклажаны тоже на четыре части.
Овощи солю и перчу.
Достаю свинину из духовки. Мясо должно быть практически готовым. Протыкаю его ножом в нескольких местах и проверяю, не сочится ли кровь.
Укладываю овощи вокруг мяса. Сверху сбрызгиваю небольшим количеством растительного масла, чтобы на овощах запеклась красивая корочка. Отправляю в духовку ещё на полчаса.
В итоге получаю вот что:
Как видите, никаких сложностей нет. А в результате, поверьте на слово, получилась по-настоящему духоподъемная свинина.
К слову, если взять вместо свинины баранину или телятину, получится ничуть не хуже. Свинина не всем подходит. А если взять курицу, то получится не только вкусно, но и быстро. Курица, порезанная на порционные куски, запекается по времени столько же, сколько и овощи, поэтому они отправляются в духовку одновременно.
Ужин удался. Тильдочку тоже не обделили. Ей достались косточки и хрящики.
У нас ещё настолько тепло, что мы ужинаем в саду. Правда, для этого приходится изрядно утеплиться.
После ужина разбредаемся по своим комнатам. Толя - смотреть очередной боевик в компании кошек, а я с книжкой на диван. Что-то захотелось перечитать "Чапаев и Пустота" Пелевина, текущий момент к этому очень располагает. Тильдочка - ко мне под бок. Вот странно: почему-то кошки предпочитают компанию мужа, а собака - мою. Кошки - киноманки, собака - книгочейка. У вас тоже так?