Найти тему
Движение - это жизнь!

ПП-десерт: слоеные пирожные с кремом и ягодами

В этой статье делюсь рецептом приготовления более полезного варианта десертного блюда в низкокалорийном варианте: домашние слоеные пирожные с заварным кремом и ягодами.

Можно менять вкус заварного крема, добавляя в него разные фруктовые соки. Ягоды или фрукты для такого пирожного тоже могут быть разными - в зависимости от сезона и Ваших вкусовых предпочтений.

Вот так выглядит совершенно безвредное для фигуры пирожное, приготовленное по рецепту ниже
Вот так выглядит совершенно безвредное для фигуры пирожное, приготовленное по рецепту ниже

Такой вариант десертного блюда содержит меньше углеводов, чем привычная дрожжевая выпечка из пшеничной муки, а за счет замены на безглютеновый вариант - подойдет всем. Основу его составляет слоеное тесто, которое можно приготовить заранее или купить уже готовый вариант в магазине (оно уже тщательно раскатано и готово для выпекания), тогда десерт приготовиться быстро, понравиться и взрослым и детям.

Рецепт слоеного теста придумали французы и даже не поленились вывести эталон - считается, что правильно приготовленное тесто при выпекании должно расслоиться на 729 слоев. Чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к идеалу, понадобится много времени и усердия. Если любое другое тесто любит тепло, то это предпочитает холод - до такой степени, что многие пекари даже замешивают его не с молоком, а с ледяной крошкой. Поэтому не надо ждать, когда слоеное тесто поднимется, - этот процесс начнется уже в духовке. Наградой за труды станет нежнейший мякиш с вытянутыми воздушными пузырьками, разделяющими тесто на слои. Выпечка будет золотистой, рассыпчатой и долго не зачерствеет.

Вот так наглядно выглядит поэтапный процесс приготовления домашних пирожных
Вот так наглядно выглядит поэтапный процесс приготовления домашних пирожных

Для приготовления ПП-пирожных на слоеном тесте в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

Для слоеного теста:

  • мука (при непереносимости глютена, а также в целях снизить калорийность лучше всего брать рисовую, но можно обойтись и хлебопекарной высшего сорта) = 400 грамм;
  • куриные яйца (я использую среднего размера, сорта С1) = 2 штуки;
  • молоко (подойдет как обычное 1,5%, так и можно заменить на растительные аналоги - кокосовое / миндальное, получится новый оттенок вкуса) = 150 мл;
  • дрожжи хлебопекарные (быстродействующие) = 15 грамм;
  • подсластитель (подойдет как обычный сахар, так можно заменить на тростниковый / кокосовый сахар) = 1 столовая ложка;
  • соль = 1 чайная ложка;
  • масло (можно использовать как я растительный аналог - кокосовое, а можно и 72,5% обычное коровье) = 100 грамм;

Для заварного крема:

  • куриные яйца (я использую среднего размера, сорта С1) = 4 штуки;
  • подсластитель (подойдет как обычный сахар, так можно заменить на тростниковый / кокосовый сахар) = 100 грамм;
  • молоко (подойдет как обычное 1,5%, так и можно заменить на растительные аналоги - кокосовое / миндальное, получится новый оттенок вкуса) = 500 мл;
  • сливки (подойдут как обычные 10%, так можно заменить на кокосовый аналог) = 100 мл;
  • ванилин = 1 пакетик;
  • ягоды (я использовала в это рецепте голубику, подойдет и черника / смородина) = 200 грамм.

Общее время, потраченное на приготовление = 30 минут + 1 час на застывание крема.

Количество порций: 6 штук.

Порядок приготовления следующий:

  1. Тесто: Дрожжи и подсластитель залить столовой ложкой теплой воды и оставить на 15 минут. В муку добавить соль, яйца, молоко, дрожжевую смесь и тщательно вымесить. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут;
  2. Масло нарезать кубиками и оставить в тёплом месте;
  3. Тесто раскатать, положить в середину 25 грамм (1 столовую ложку) масла, завернуть края внутрь, как конверт: нижний край соединить с верхним, а правый с левым. Убрать в холодильник на 30 минут. Снова достать, раскатать, положить масло и сложить в 3 слоя. Убрать в холодильник. Повторить еще три раза;
  4. Тесто раскатать толщиной 5 мм, выложить в узкую длинную форму, застеленную пекарской бумагой. Разрезать на порционные куски. Накрыть еще одним слоем бумаги. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов Цельсия;
  5. Крем: в молоко добавить ванилин и вскипятить. Яичные желтки и подсластитель взбить венчиком до белого цвета. Влить сливки и взбить еще раз, потихоньку добавляя теплое молоко. Варить, постоянно помешивая, 5 минут - крем должен загустеть, но не закипеть. Процедить через сито и охладить, поставив миску с кремом в холодную воду. Убрать в холодильник;
  6. Получившиеся коржи смазать кремом, выложить на них ягоды и присыпать измельченной корицей.

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются