В этой статье делюсь рецептом приготовления более полезного варианта десертного блюда в низкокалорийном варианте: домашние слоеные пирожные с заварным кремом и ягодами.
Можно менять вкус заварного крема, добавляя в него разные фруктовые соки. Ягоды или фрукты для такого пирожного тоже могут быть разными - в зависимости от сезона и Ваших вкусовых предпочтений.
Такой вариант десертного блюда содержит меньше углеводов, чем привычная дрожжевая выпечка из пшеничной муки, а за счет замены на безглютеновый вариант - подойдет всем. Основу его составляет слоеное тесто, которое можно приготовить заранее или купить уже готовый вариант в магазине (оно уже тщательно раскатано и готово для выпекания), тогда десерт приготовиться быстро, понравиться и взрослым и детям.
Рецепт слоеного теста придумали французы и даже не поленились вывести эталон - считается, что правильно приготовленное тесто при выпекании должно расслоиться на 729 слоев. Чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к идеалу, понадобится много времени и усердия. Если любое другое тесто любит тепло, то это предпочитает холод - до такой степени, что многие пекари даже замешивают его не с молоком, а с ледяной крошкой. Поэтому не надо ждать, когда слоеное тесто поднимется, - этот процесс начнется уже в духовке. Наградой за труды станет нежнейший мякиш с вытянутыми воздушными пузырьками, разделяющими тесто на слои. Выпечка будет золотистой, рассыпчатой и долго не зачерствеет.
Для приготовления ПП-пирожных на слоеном тесте в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
Для слоеного теста:
- мука (при непереносимости глютена, а также в целях снизить калорийность лучше всего брать рисовую, но можно обойтись и хлебопекарной высшего сорта) = 400 грамм;
- куриные яйца (я использую среднего размера, сорта С1) = 2 штуки;
- молоко (подойдет как обычное 1,5%, так и можно заменить на растительные аналоги - кокосовое / миндальное, получится новый оттенок вкуса) = 150 мл;
- дрожжи хлебопекарные (быстродействующие) = 15 грамм;
- подсластитель (подойдет как обычный сахар, так можно заменить на тростниковый / кокосовый сахар) = 1 столовая ложка;
- соль = 1 чайная ложка;
- масло (можно использовать как я растительный аналог - кокосовое, а можно и 72,5% обычное коровье) = 100 грамм;
Для заварного крема:
- куриные яйца (я использую среднего размера, сорта С1) = 4 штуки;
- подсластитель (подойдет как обычный сахар, так можно заменить на тростниковый / кокосовый сахар) = 100 грамм;
- молоко (подойдет как обычное 1,5%, так и можно заменить на растительные аналоги - кокосовое / миндальное, получится новый оттенок вкуса) = 500 мл;
- сливки (подойдут как обычные 10%, так можно заменить на кокосовый аналог) = 100 мл;
- ванилин = 1 пакетик;
- ягоды (я использовала в это рецепте голубику, подойдет и черника / смородина) = 200 грамм.
Общее время, потраченное на приготовление = 30 минут + 1 час на застывание крема.
Количество порций: 6 штук.
Порядок приготовления следующий:
- Тесто: Дрожжи и подсластитель залить столовой ложкой теплой воды и оставить на 15 минут. В муку добавить соль, яйца, молоко, дрожжевую смесь и тщательно вымесить. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут;
- Масло нарезать кубиками и оставить в тёплом месте;
- Тесто раскатать, положить в середину 25 грамм (1 столовую ложку) масла, завернуть края внутрь, как конверт: нижний край соединить с верхним, а правый с левым. Убрать в холодильник на 30 минут. Снова достать, раскатать, положить масло и сложить в 3 слоя. Убрать в холодильник. Повторить еще три раза;
- Тесто раскатать толщиной 5 мм, выложить в узкую длинную форму, застеленную пекарской бумагой. Разрезать на порционные куски. Накрыть еще одним слоем бумаги. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов Цельсия;
- Крем: в молоко добавить ванилин и вскипятить. Яичные желтки и подсластитель взбить венчиком до белого цвета. Влить сливки и взбить еще раз, потихоньку добавляя теплое молоко. Варить, постоянно помешивая, 5 минут - крем должен загустеть, но не закипеть. Процедить через сито и охладить, поставив миску с кремом в холодную воду. Убрать в холодильник;
- Получившиеся коржи смазать кремом, выложить на них ягоды и присыпать измельченной корицей.
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!