Всем привет, с вами Саша Кутузова. Сейчас - из Таиланда.
Здесь, в Паттайе, как и на любом курорте, очень ленивая атмосфера. Поэтому живу я по расписанию, вот без шуток прям. Подъем, спорт, бассейн, с собаками гулять, работу работать, еду готовить. Да, почти день сурка, но иначе можно скатиться до состояния, которое часто называют «тропикоз» - про него расскажу как-нибудь, если не лень будет)
Еду я готовлю на один или два дня, к горячему просто на второй день меняю гарнир. И стараюсь особо не заморачиваться, уложиться за 20-30 минут на одно блюдо. И тут меня спасают груди кур - готовятся быстро, дают достаточно возможностей для экспериментов, но любимым блюдом и у меня, и у долгоносиков является курица с грибами в сливочном соусе. Сегодня про неё и поговорим.
Вообще, как считает мой муж, всё что с грибами и сливками - это уже вкусно. И тут я не могу не согласиться! Сливочный соус добавит сочности любому, даже не самому удачному мясу, откровенно украсит скучный гарнир из «пустых» круп или макарошек ну и вообще… есть в этом что-то очень сердечное, домашняя такая домашнятина.
Вообще, у моей курицы, а вернее, у соуса, есть небольшой секретик, его мы обсудим ниже, а пока давайте подготовим продукты.
Нам надо:
Филе куриное 500 гр
Шампиньоны 8 шт
Сливки 10% 1 маленькая упаковка 200 мл
Луковица средняя 2 шт
Вода 100 мл
Мука 1 чайная ложка
Масло растительное для жарки
Соль и специи по вкусу
Сначала режем лук. И тут прям сразу открываю секрет успешного соуса: одну луковицу режем перьями, а вторую мелко рубим, прям файн кат по 3 миллиметра. Такой способ различной нарезки даст нашему соусу одновременно текстуру и «нажор» - мелкие кусочки фактически растворятся при приготовлении, сделая соус густым и концентрированным по вкусу.
Карочи. Нарезали? В сковородку это всё, на растительное масло! Пока там приваривается, рубим грибы по принципу лука - половину на дольки/пластинки хорошие такие, а другую половину - прям в хлам!!!
Закидываем к луку, жарим минуты две, заливаем воду, накрываем крышкой и оставляем булькать-томиться. А мы пока займёмся курой.
Ну в смысле, займёмся - нещадно сдерем с неё шкуру, если таковая имеется, нарежем на тонкие полоски и всё на этом.
Посмотрите там, вода выпарилась, лук стал прозрачным? Да? Отлично! Огонь посильнее, курицу кидайте в сковородку, перемешивайте всё активно, присыпайте мукой и убавляйте огонь. Мешать не забывайте.
Когда поймёте, что курица почти готова, вливайте в сковородку сливки (если густо вам, разбавьте водой, но без фанатизма), добавляйте соль и специи - я в этот раз хмели-сунели положила, вообще прям отлично, скажу вам. Прикрывайте крышкой и потомите буквально 3-4 минуты.
Всё. Готово. Я, конечно, очень люблю такое с макарошками, но оставался ещё контейнер с дефицитной тут, на Паттайщине, гречкой, с которой курица просто отлично поженилась.
Ну и ещё раз напоминаю - с таким соусом прекрасно абсолютно любое мясо, нежирная белая рыба, сердечки и печенки вообще пушка-бомба выходят, и даже макароны без всего сразу становятся индивидуальным блюдом, не требующим других дополнений. Попробуйте. Мне кажется, вам понравится.