В греческом отеле, где я работала этим летом, фишкой кафетерия является кекс. Вы не поверите, но многие любители выпить кофе среди местного населения приходят в это заведение ради этого десерта.
Как вы понимаете, кекс в кафетерии отдельно не продаётся. Его подают к кофе в качестве комплемента. В Греции весьма популярна традиция, когда вместе с чашкой заказанного кофе приносят какую-то сладость. Чаще всего это бывает магазинная печенька или кексик. Но согласитесь, куда приятнее и вкуснее выпить кофе со свежеиспеченным домашним кексом, как в кафетерии нашего отеля.
Этот кекс шеф-повар печёт каждое утро и он всегда разлетается у посетителей со скоростью ветра.
Для кекса понадобятся следующие продукты:
- 4 яйца
- 300 г сахара
- 250 г сливочного масла или маргарина
- 500 г пекарской муки (в Греции она называется "Фарина")
- 1 чайная ложка соды
- Ванилин - пол чайной ложечки
- 1 стакан апельсинового сока (желательного свежевыжатого).
Как приготовить?
Хорошо взбить яйца с сахаром миксером. Добавить размягченное сливочное масло или маргарин. Не растопленное полностью!
Добавить постепенно в массу муку, соду, ванилин и стакан апельсинового сока.
Снова всё взбить в однородную массу.
Смазать сливочным маслом формы и наполнить их наполовину тестом.
Выпекать в разогретой духовке минут 40.
Данное тесто рассчитано на две формы кекса.
А вы любите домашний кекс?
Если вам интересны публикации о моих приключениях в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.