С детства каждого убеждали, что каша — это полезный продукт и источник витаминов. Врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева в беседе с «Вечерней Москвой» перечислила самые полезные каши для людей старше 50 лет.
— Самые полезные каши — цельнозерновые. Они готовятся долго, но сохраняют в себе почти все полезные компоненты, — сказала специалист.
Писарева отметила, что на первом месте по полезности стоит гречневая каша. В ней содержится большое количество меди, которая нужна человеку для усвоения железа. Этот элемент входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, участвует в процессах обмена веществ и в тканевом дыхании. Кроме того, у гречневой каши низкий гликемический индекс, поэтому ее можно потреблять больным диабетом.
Также среди полезных круп отмечен дикий рис. В его составе есть большое количество калия, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы и стабильное кровяное давление.
Еще диетолог порекомендовала геркулес долгой варки. У этой крупы высокий уровень клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, а также в ней имеются сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.
Специалист выделила перловку как низкокалорийную кашу, которая тоже содержит много клетчатки, богата витаминами группы В и калием. Завершает пятерку лучших каш киноа — эта крупа восполнит недостаток витамина В, фолиевой кислоты, меди и калия.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Яйцеварка и сэндвичница: хозяйки назвали самые бесполезные гаджеты на кухне
Названы самые популярные места для поездок из Москвы в сентябре