Винный язык вначале кажется невообразимо сложным, а сомелье представляются высокомерными снобами, нарочно щеголяющими непонятными словами. Но, как говорится в старой поговорке — не так страшен черт, как его рисуют. Так что, продолжаем наш ликбез, сегодня пополним словарный запас очередной порцией винных терминов.
Винтаж
Понятие, которое мы привыкли применять к предметам гардероба, к вину имеет косвенное отношение. Винтаж в данном случае не про старину, а про год, в который собрали урожай. Часто еще применяют термин миллезим, он обозначает то же самое. Для массовых недорогих вин конкретный год как такого значения не имеет, эти вина следует выпить в первые 2-3 года после розлива.
Актуален винтаж при покупке дорогих вин из знаковых регионов — Бургундия, Бордо, Тоскана, Пьемонт и т.д. Таблицы винтажей ведут многие уважаемые винные издания — “Wine Advocate”, “Wine Spectator”, “Wine Enthusiast” и отдельные критики.
Пижаж
Технологическая операция, которая заключается в разбивании шапки бродящего сусла. Не пугайтесь, сейчас объясним проще. Для производства красного вина сусло отправляют на ферментацию (брожение) вместе с мезгой (кожица, иногда косточки и гребни).
Эти твердые частицы образуют своеобразную шапку над емкостью, которую для лучшей экстракции периодически необходимо разбивать.
Батонаж
По названию легко догадаться, откуда оно пришло. Правильно, из Франции. Bâton — так называется специальная палка, которой перемешивают осадок вина. Он состоит из мертвых частей бактерий, частичек кожицы и косточек, которые оседают на дне емкости.
Вино выдерживают на осадке для придания ему плотной, сливочной текстуры. Перемешивание осадка необходимо для равномерного контакта и округлости будущего вина.