Мы с вами значительно продвинулись в изучении терминологии мира вина. Сомелье в ресторане уже не кажутся такими страшными, вас не смутить словами — дегоржаж и ремюаж, а кто-то уже совсем осмелел, и щеголяет описанием танинов. Обо всем этом мы рассказывали здесь и здесь. Не будем останавливаться, открывайте заметки, сегодня очередная порция винных терминов.
Мюзле
Та самая проволока, которая удерживает пробку. Ее название происходит от французского слова museler — «надевать намордник». Присмотритесь, действительно похоже. По легенде мюзле изобрела мадам Клико. Она выдернула проволоку из корсета и закрутила им пробку своего великого шампанского. На 99% это миф, но подтвердить или опровергнуть его никто не сможет. Одно знаем точно — до мюзле бутылки с шампанским перевязывали пеньковой веревкой. Ее сгрызали мыши, пробки вылетали, бутылки разбивались. Увы. В 1844 году патент на изготовление мюзле получил Адольф Жаксон и шампанские дома выдохнули с облегчением.
Плакетка
Металлическая пластинка, которая находится под мюзле. Ее название тоже имеет французские корни (фр. plaquette — дощечка). Плакетка позволяет лучше закрепить мюзле и уберечь пробку от прорезания. Многие шампанские дома интересно украшают эти изделия. Например, на плакетке шампанского “Veuve Clicquot” изображен портрет Барбы-Николь Клико-Понсарден, в миру мадам Клико. Плакетки (от дорогих, редких вин) представляют интерес для коллекционеров.
Ассамбляж
Смешивание нескольких сортов винограда (вин) при создании игристого вина. Большинство шампанских вин ассамбляжные, вспоминайте предыдущие термины — blanc de blancs и blanc de noirs. Так сложилось из-за непростых погодных условий в этом регионе. Использование нескольких сортов позволяло виноделу застраховать себя от неурожая одного сорта. При производстве шампанского количество ассамблируемых вин иногда доходит до 200. Руководит процессом мастер купажа или шеф-де-кав. Знаменитый монах Пьер Периньон (Dom Perignon) внес большой вклад в усовершенствование техники ассамбляжа.
Дозаж
Процесс добавления экспедиционного ликера в шампанское (или игристое вино). Ликер представляет собой смесь сахара и базового вина. От его сладости будет зависеть категория шампанского — брют, полусухое, сладкое и т.д.