Найти в Дзене
Дербент Вино

Плакетка, мюзле, дозаж: винный разговор

Оглавление

Мы с вами значительно продвинулись в изучении терминологии мира вина. Сомелье в ресторане уже не кажутся такими страшными, вас не смутить словами — дегоржаж и ремюаж, а кто-то уже совсем осмелел, и щеголяет описанием танинов. Обо всем этом мы рассказывали здесь и здесь. Не будем останавливаться, открывайте заметки, сегодня очередная порция винных терминов.

Мюзле

Та самая проволока, которая удерживает пробку. Ее название происходит от французского слова museler — «надевать намордник». Присмотритесь, действительно похоже. По легенде мюзле изобрела мадам Клико. Она выдернула проволоку из корсета и закрутила им пробку своего великого шампанского. На 99% это миф, но подтвердить или опровергнуть его никто не сможет. Одно знаем точно — до мюзле бутылки с шампанским перевязывали пеньковой веревкой. Ее сгрызали мыши, пробки вылетали, бутылки разбивались. Увы. В 1844 году патент на изготовление мюзле получил Адольф Жаксон и шампанские дома выдохнули с облегчением.

Плакетка

Металлическая пластинка, которая находится под мюзле. Ее название тоже имеет французские корни (фр. plaquette — дощечка). Плакетка позволяет лучше закрепить мюзле и уберечь пробку от прорезания. Многие шампанские дома интересно украшают эти изделия. Например, на плакетке шампанского “Veuve Clicquot” изображен портрет Барбы-Николь Клико-Понсарден, в миру мадам Клико. Плакетки (от дорогих, редких вин) представляют интерес для коллекционеров.

Плакетки "Дербент Вино"
Плакетки "Дербент Вино"

Ассамбляж

Смешивание нескольких сортов винограда (вин) при создании игристого вина. Большинство шампанских вин ассамбляжные, вспоминайте предыдущие термины — blanc de blancs и blanc de noirs. Так сложилось из-за непростых погодных условий в этом регионе. Использование нескольких сортов позволяло виноделу застраховать себя от неурожая одного сорта. При производстве шампанского количество ассамблируемых вин иногда доходит до 200. Руководит процессом мастер купажа или шеф-де-кав. Знаменитый монах Пьер Периньон (Dom Perignon) внес большой вклад в усовершенствование техники ассамбляжа.

Фото: https://winegadgets.ru/
Фото: https://winegadgets.ru/

Дозаж

Процесс добавления экспедиционного ликера в шампанское (или игристое вино). Ликер представляет собой смесь сахара и базового вина. От его сладости будет зависеть категория шампанского — брют, полусухое, сладкое и т.д.

Еда
6,93 млн интересуются