Оказывается, немцы не дураки прибухнуть. Причём не только пиво. По его потреблению Германия только на шестом месте в мире. Кто бы мог подумать, смотря очередную трансляцию Oktoberfest, что по вину они уже вырвались на четвёртое. Причём по игристому немцы как бы не впереди планеты всей. Вот любит сумрачный германский гений бабахнуть, если не из пушки так хоть из бутылки. Разумеется, при такой постоянной жажде праздника у них не могло не развиться собственное производство игристых вин.
Начиналось всё довольно цивилизовано. К началу XIX веку немцы распробовали Шампанское и дисциплинированно двинулись во Францию набираться опыта. Назад вернулись далеко не все. Германия лишилась многих талантливых виноделов в гальских виноградниках. Вслед за Йозефом Кругом (Krug) немало «учеников» осело во Франции. У истоков известных ныне шампанских домов стоят такие немецкие «беженцы» - Bollinger, Deutz, Heidsieck, Lanson, Mumm, Roederer, Taittinger… К счастью, некоторые всё ж добрались на родину, привезя с собой лозы классических французских сортов. Поначалу немецкие виноделы старались полностью копировать Шампань у себя дома, но со временем эта глупая затея сошла на нет. Они стали подмешивать местные сорта, а позже полностью перешли на то, что лучше растёт в Германии.
В середине XIX века местное «шаманское» стало на поток. К началу 1900-х годов немцы производили 10 млн. бутылок ежегодно. Но тут большую свинью пузырям подложил Кайзер Вильхельм II обложив в 1902 году местных производителем налогом на игристое — Sektsteuer. Наступил своим солдатским сапогом на горло виноделам, да ещё и ввёл государственную монополию. Причём коэффициент налога был привязан к цене так, что производить дорогое игристое стало не выгодно.
И начался тут Содом и Гоморра. И полились в Германию реки винные со всей Европы. И стали они делать своё игристое из балка дешёвого в количестве немереном. Лишь 10% игристого в Германии производилось из местного винограда. Естественно, не с каким методом Traditionnelle никто не заморачивался. Шарм, Шарм и только Charmat. Ситуация немного изменилась в 1970-х годах, когда отменили государственную монополию. В 80-х вновь начались эксперименты с методом Klassische Flaschengärung, но до сих пор по классике выпускается не более 5% игристых, да и от балка никто отказываться не спешит. А что делать? Надо же удовлетворять неуёмные бюргерские аппетиты.
Что касается классификации, то немцы перестали бы себя уважать если б не зарегламентировали свой продукт по самое не балуйся. С названием, допустим, всё понятно – любое игристое в Германии (и Австрии) называется ёмким словом Sekt (Зект) или просто Qualitätsschaumwein (качественное игристое вино). Но не все йогурты одинаково полезны (с). Если на бутылке написано просто Sekt, то в 9 случаях из 10 внутри будет дешёвый европейский балк. Чтобы на 100% быть уверенным в арийском происхождении вина ищите на этикетке фразу Deutscher Sekt. И обычный Sekt и Deutscher Sekt. могут делаться по классике или по экспресс-методу Charmat. Чуть выше уровнем будет Sekt b.A – это только классика и виноград собирается не по всей стране, а в конкретном регионе. На вершине пирамиды находится Winzersekt, тоже по классике. В Австрии контроль производства более жёсткий, у них своя классификация, начинающаяся сразу со второй ступени – Австрийский Sekt и заканчивается Grosse Reserve (классика с выдержкой 30 месяцев).
На первый взгляд несложная классификация, по сравнению с тихими винами, но на практике её не особо придерживаются. На днях разглядывал в магазине обычный Sekt, который оказался защищённого наименования, по классике и вроде даже выдержанный. Ценник правда был за 1К. Наверное ориентирование по цене самое верное – с Sekt дороже тысячи можно рискнуть. Ниже уже лотерея.
В принципе для общего понимания что из себя представляет немецкое игристое достаточно. Дальше лучше разбираться на конкретном примере. У меня как раз есть подходящий экземпляр, на который давно пора сделать обзор, но это будет уже завтра.