Постоянно стоит задача минимизировать рекомендации, сделать их лаконичными. Не всегда это получается - тонем в самых важных деталях. И что с этим делать, когда уже ужин на носу?
Прежде чем менять свое питание, необходимо сделать три простых шага. Они могут облегчить получение результата.
Как правило, первым пунктом идёт анализ на скрытую пищевую непереносимость. О чём это?
Это такая красивая картинка в ImmunoHealth, Imupro и других анализах.
На эту информацию вполне можно ориентироваться при коррекции питания. Но вот вопрос в её абсолютной достоверности всё же возникает.
Это исследование реакции нашей иммунной системы (иммуноглобулинов класса G, - IgG) – на основные продукты питания. Сейчас посмотрела предложения лабораторий. Вот одно из них.
Специалисты относятся к этим анализам по-разному. Нужно понимать, что это просто фиксация текущего состояния иммунной системы.
На которое что-то могло повлиять вчера, что-то сегодня, а завтра будет уже завтра.
Я этот анализ сама не сдавала, решила воспользоваться приземлённой аналитикой в виде регулярного ведения пищевого дневника. Кстати, всем желающим его иметь, а также мою инструкцию, я рассылаю написавшим мне на страничке в ВК.
Но всё же считаю его полезным. Ведь он показывает, что организм к какому-то продукту уже приспособился, имея в своём арсенале иммуноглобулины.
С моей точки зрения более интересный и информативный тест, - это генетический. Его я прошла. Об этом тесте стоит поговорить отдельно. Включаю в план работы.
Ведь генетика уже давно стала мощным инструментом профилактики. У каждого есть свои врождённый достоинства. О них нужно знать. Так же как видеть свои «пятнышки на солнце». Это важно особенно в питании. Сейчас посмотрите на очередную рекламу этой услуги, которую я взяла в поиске случайным образом. Услуга востребованная.
Это ещё и о том, как будет ваша иммунная система реагировать на пищу, которую не может переварить. Часто ведь в организме на такой продукт не вырабатываются ферменты.
А если мы настойчиво этой пищей нагружаем наш пищеварительный тракт, значит рано или поздно возникают последствия:
– скрытые воспалительные процессы, которые сложно обнаружить другими методами, кроме медицинского анализа (или метода исключения) по той причине, что до поры до времени эти проявления и симптомы никак не ассоциируются с процессами в ЖКТ;
– аутоиммунные реакции. Это бич нашего времени. Рост в геометрической прогрессии по сравнению с недавним прошлым.
Второй пункт - исключающий.
Именно анализ даст вам обоснование исключить из своего рациона «плохие» продукты, которые в нём идут «под красным флагом».
Конечно же, в этом случае мы имеем в виду, что есть два варианта исключения. О медицинском на пищевую непереносимость мы уже знаем.
Есть ещё метод элиминации (исключения). Это когда человек опытным путём подбирает свой рацион. Это очень интересная тема, имеющая своих приверженцев, к которым отношусь, в том числе, и я.
Третьим пунктом - созданием приемлемого для вашего пищеварения рациона, придётся озаботиться.
Здесь вариантов может быть несколько. В зависимости от исходного состояния и решимости что-то изменить в этом исходном состоянии. Недавно в серьёзной книге вычитала очень значительную фразу. Посчитала, что её цитирование, как раз и позволит читателю сформулировать для себя свою личную задачу. Вот это предложение:
«необходимо избегать факторов, маскирующих неблагоприятные эффекты содержащей их пищи в организме через удовольствие (экзорфины, образуемые из глютена в мучных изделиях, казоморфины из коровьего молока), избытка разветвленных аминокислот и метионина (гиперактивируют mTOR, биосинтез белков в клетке и тем самым вызывают стресс эндоплазматической сети и сенесцентность)».
Какую же задачу знакомство с этим предложением поможет сформулировать? Всё очень просто.
Или человек самостоятельно начинает разбираться в своих проблемах и искать пути выхода из тупиковой ситуации, или доверится специалистам.
Хочу сказать, что в наше время предложений самого высокого профессионального уровня много. Есть не только специалисты, но и клиники. Их услугами всегда может воспользоваться человек при условии достаточных финансовых возможностей. И это очень хорошо.
Действительно, современная наука в плане обеспечения долгожительства с высоким качеством жизни развивается семимильными шагами. Пока это дорого. Но и для рядового потребителя сейчас информация становится доступной в какой-то форме.
Чтобы её получить, необходимы определённые знания. Собственно, то, что я делюсь своим опытом и информацией на этом канале, - это тоже вариант изменений, который может многих вдохновить на самостоятельную работу.
Я рассказываю о своём личном пути оздоровления, который я выбрала и который могу пройти. По своему базовому медицинскому образованию, по опыту многолетней работы в медучреждениях и своей готовности освоить ещё и эти знания.
Более того, тот профессиональный акцент на техники телесной терапии с остеопатическим уклоном позволяют мне воспринимать информацию с определённой точки зрения. Мне это очень нравится и вдохновляет.
А теперь возвращаюсь к описанию вариантов создания своего личного и подходящего для себя рациона. Это ПУТЬ. У каждого он будет свой. Поэтому я просто перечислю хотя бы некоторые позиции и принципы:
1. Питание должно быть сбалансированное.
Здесь есть разные точки зрения. По количеству, по микронутриентам, по разнообразию. Кто-то будет считать даже калории, а кто-то увлечётся разнообразием или наоборот лаконизмом. Всё зависит от исходного состояния.
Если человек в хорошей форме и много занимается различными практиками, у него рацион может быть ограничен. Полезно будет даже сыроедение и веганство. Нормальная микрофлора даже может обеспечить человека необходимым для успешной жизни белком. Да, наша здоровая слизистая может это успешно делать.
В своё время у меня возникла такая идея, но она просуществовала ровно до того момента, пока я реально не оценила состояние своего кишечника. Решила в йоги не подаваться :((.
2. Пребиотические продукты должны быть в ежедневном рационе.
Они содержат клетчатку и резистентные крахмалы. Добавим сюда пробиотики и симбиотики. Всё для восстановления нашей микрофлоры.
3. Очень хорошо включить в рацион метабиотики.
Это полезные для нашего организма продукты жизнедеятельности бактерий. Сейчас предлагается большой выбор подобных препаратов, которые анонсируют как сверхполезные.
Но в нашем кухонном поле доступности есть простая альтернатива - продукты ферментированные. По сути, они уже наполовину готовы - бактерии нам их уже приготовили на блюдечке. Вот их вполне можно брать даже на вечерний перекус, когда идёт перестройка организма и человек вечером не может себя найти без чего-то...
Ещё можно сюда включить дикоросы - это очень хороший вариант включения их в процесс ферментации любых овощей и даже фруктов.
4. Продукты противовоспалительные. Они снижают уровень воспалительных процессов в организме, о которых мы в подавляющем случае даже не подозреваем. Какие это, воспалительные процессы? На эту тему очень выразительно писал А.В. в статье "Воспаления как провокатор возрастных изменений" со своими рецептами.
5. Продукты с антиоксидантной активностью, которые помогают справиться с окислительным стрессом. Небольшой перечень: виноград, яблоко и вишня, орехи, ягоды, зелёные бананы, какао... Их очень хорошо употреблять в составе утреннего смузи.
6. Есть ещё и такое понятие, как антимутагенное действие. Все слышали о том, чем чреваты мутации на клеточном уровне, как бич нашего просвещённого времени. Продукты с антиоксидантным действием, обладают ещё и антимутагенным свойством с некоторыми нюансами. Имеем это в виду.
7. Продукты, содержащие биологически активные вещества, как профилактика жизненного увядания.
Не написала слово ««старение», чтобы читатель не спешил к зеркалу. У нас всё ещё впереди, в том числе качество жизни.
Вот такие у меня получились семь важных пунктов. Это просто общая картина, которую я составила для себя, чтобы не потеряться в деталях. Их так много и все они очень важные. Одно важнее другого. Поскольку я не пишу книгу, а просто делюсь с вами теми знаниями, которые сама с увлечением осваиваю, поэтому мне важно постоянно держать в поле зрения основные тезисы, чтобы не потеряться в джунглях гениальных тезисов, которые идут сплошным потоком.
Хочу сказать, что очень рада, что живу в такое удивительное время и в такой удивительной стране, где живут такие удивительные и творческие люди, готовые делиться знаниями и опытом с другими. Это, кстати, очень полезно для здоровья. Всем спасибо и успехов в работе над собой и своим рационом.
Марина Эсман
И обязательно обращайтесь при первом недомогании к врачу. Только врач может дать пациенту профессиональное назначение.
Вчера А.В. выложил интересный материал о бессмертии и где, с его точки зрения, на теле это "бессмертие" проявляется. Получилось очень просто и увлекательно. Подписывайтесь.