Найти тему

Сырная лепёшка по рецепту испанских евреев. Сегодня открою секрет её приготовления.

Оглавление

В традициях очень многих народов печь сырные лепешки. Кто печет их на дрожжевом тесте, кто на кисломолочных продуктах, кто на пресном... Сегодня печем на заварном.  Делать такое тесто, конечно, намного проще, чем дрожжевое. Проще и быстрее. А результат, уверена, Вас порадует. Всегда приятно, когда корочка получается немного хрустящей, а внутри воздушно, невесомо и мягко. Именно таким и получается заварное тесто. А еще прибавить к нему тянущийся сыр и хотя бы немного специй... любых... каких Вы любите... Вот Вам и простая формула приготовления сырных лепешек, принятых у испанских евреев. Такую можно быстренько с утра испечь и подавать с соусом и овощами. И вся большая семья будет довольна и сыта.

-2

Для рецепта потребуется:

160г белой пшеничной муки
3-4 яйца (зависит от размера)
250мл смеси молока и воды
100г сливочного масла
немного сахара
3 чайные ложки соли
100-150г сыра

-3

Для начала включаем разогреваться духовку на 190 градусов.

В кастрюльку с толстым дном к молоку смешанному с водой добавляем масло, соль и сахар. Разогреваем пока все не раствориться и смесь не начнет закипать

-4

добавляем муку и убавив или выключив нагрев завариваем ее пока она не соберется в один комок. Провариваем ее после этого еще пару минут, пока на стенках кастрюли не появится белый налет. После этого тесто перекладываем в другую не нагретую посуду.  Перемешиваем его, давая чуть остыть. И по одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

-5

В результате должно получится гладкое и глянцевое, блестящее тесто.

-6

Половину которого выкладываем на пергаментную бумагу и при помощи ложки смоченной либо в воде, либо в растительном масле, распределяем в круглую лепешку в 2-3 мм толщиной.

-7

на эту лепешку выкладываем сыр, оставив немного для посыпки сверху, на сыр выкладываем оставшуюся половину теста и также размазываем его по всей поверхности.

-8

Сверху присыпаем оставшимся сыром, можно присыпать крупной морской солью, или кунжутом, тимьяном, или розмарином, острым перцем , или грибами. И несем выпекать, 190 градусов, до уверенно золотистого цвета. Приблизительно минут 35-40.

-9

Во время выпечки лепешка неконтролируемо расползается и поднимается, потом, конечно, она опадет, но все равно выглядеть будет всегда причудливо и непредсказуемо. Только, я и это считаю однозначным плюсом и огромным бонусом к ее очень нежному и тянущемуся сырному вкусу. Вы еще такое не пробовали? Тогда это для Вас! Не пожалеете! И приятного Вам аппетита!