Найти тему
Доктор и Мама

Ботулизм и селедка. В чем провинились консервы и колбаса. Как распознать, что срочно нужно в больницу

В Москве прогремела новость: два человека были госпитализированы в больницу в тяжелом состоянии из-за ботулизма после употребления селедочки самого известного бренда рыбной продукции на территории нашей страны. А так как мы все с вами любим селедочку, да и от соленей не прочь отказаться (особенно домашних), то надо разобраться, когда пора начинать паниковать и бежать в больницу, так как паралич и остановка дыхания уже маячат на горизонте. 

Рекламная политика Дзена не позволяет мне оставить здесь название бренда в открытую. Но новость легко можно найти на просторах интернета/
Рекламная политика Дзена не позволяет мне оставить здесь название бренда в открытую. Но новость легко можно найти на просторах интернета/
Здесь не будет занудной информации. Только интересные факты и реальные рекомендации, как помочь себе и своим близким.

Ботулотоксин (да-да, тот самый «ботокс», который колят для разглаживания морщин) - это самый сильный яд на планете земля. Попадание всего лишь 1 грамма этого токсина, допустим, в воду унесет жизни миллионов людей. 

Откуда он берется?

Представляю вашему вниманию бактерию Clostridium botulinum. 

Фото бактерии взято из открытого источника в Интернет
Фото бактерии взято из открытого источника в Интернет

И название «ботулинум» она получила не просто так. В переводе с латыни это слово означает «колбаса». Пришло оно к нам из 18 века, когда в Германии у людей отмечалось массовое отравление с симптомами ботулизма после потребления несвежей колбасы. И вот, Юстинус Кернер, который понял, что над людьми издеваются не ведьмы, а всего лишь испорченная колбаса, выделил оттуда этот самый токсин, изучил и назвал в честь своего продуктового источника.

Важно понять, что опасна не сама по себе бактерия, а ее продукт жизнедеятельности - токсин, которы она «выбрасывает» в окружающую среду.

И есть у этой бактерии прекрасная особенность, благодаря которой мы с вами еще живы и у нее не получается распространиться по всему миру и залить все поверхности своим токсином. Клостридия ботулинум ненавидит кислород. У них настолько тяжелые отношения с воздухом, что жить в воздушной среде бактерия не может. Отсюда и происходит любовь к консервным банкам с соленьями и вакуумным пакетам - они исключают доступ к кислороду, что позволяет клостридии размножаться и продуцировать токсин в огромном количестве.

Фишка в том, что визуально или по вкусу продукты не будут менять свои свойства и фиг поймёшь, что они отравлены до момента появления первых симптомов.

Что же делает этот токсин? Парализует мышцы. Полностью. Однако, неработающая рука или нога не так страшны, как, например, «отключенная» диафрагма и невозможность сделать вдох и выдох. 

Начинается действие с одной из самой маленькой мышцы нашего организма, что вполне логично: на небольшую площадь ткани необходимо совсем немного действующего токсина. Эта мышца находится в глазу и отвечает за движение хрусталика, поэтому первый симптом - туман перед глазами, ощущение «сетки», невозможность прочесть текст вблизи или рассмотреть что-то (потому что хрусталик не двигается). Помимо этого у человека отмечаются общие симптомы, так как организм уже распознал «отраву» и пытается избавиться от нее: появляется рвота, диарея, сильнейшая головная боль. Обычно такие симптомы отмечаются через 12-24 часа после потребления продуктов с токсином ботулизма. А могут быстрее или, наоборот, дольше.

Дальше по нарастающей: мышечная слабость и паралич всего тела вплоть до «отключения» диафрагмы и остановки дыхания.

Что же делать? Ни на секунду не медлить и звонить в скорую. Вас отвезут туда, где сделают волшебный укол - введут антитоксическую противоботулиническую сыворотку. На самом деле, это прекрасно: один укол и человек спасен от смерти в течение нескольких часов. Классно же? И максимально просто. Ах, да, еще отсыпят больному горсточку антибиотиков, чтобы добить клостридии, если они где-то спрятались в организме и продуцируют дальше свою смертельно опасный токсин. 

 И вот история из жизни, которая случилась с моей коллегой. Она из большой абхазской семьи, где зимой дальние родственники, приезжая в гости, навозят свои домашние соленья и все это вскрывается для совместного пиршества. На следующий день половине из гостей становится плохо: болит голова, рвота, диарея. Ну как бы ситуация никого особо не напрягла: кто-то где-то перепил, кто-то что-то переел. И все пошли опохмеляться, пока моя коллега не заметила, что перед глазами какая-то муть, полоски появились, да и руки разглядеть плохо получается. Благо врач, сразу сообразила что к чему. Рассказывает, что столько карет скорой помощи в одном месте она никогда не видела, так как забрали всех. Но всё хорошо закончилось, живы и также все любят соленья. 

А что же косметология? Почему «ботокс» колят и не умирают? Все просто: доза токсина в препарате настолько мизерная, что эффект проявляется только в том месте, где его ввели. Мифы, о возможном печальном исходе после похода к косметологу, необоснованны. 

Расскажите в комментариях, любите ли домашние закруточки?) делаете сами или покупаете? Как обрабатываете продукты перед консервации? Может у вас есть своя история о ботулизме?