Сегодня мои домашние попросили снова испечь ПП пирог со щавелем. Когда поставила его в духовку, решила проверить рецепт "Быстрой" шарлотки и адаптировать рецепт под пп. В конце статьи подведу итог и расскажу о потраченном времени.
Яблок в этом году много, некоторые начинают портиться. На выходных в доме людей много (приехали родственники). В общем, взялась.
Для начала перебрала яблоки. Выбрала те, что вот-вот начнут портиться.
Набралось 5 небольших яблочек. Сомнительные части у яблок я вырезала, а у остальных обрезала верхнюю шкурку и покрошила в миску. Приготовила остальные ингредиенты:
Кроме яблок в пирог вошли:
- Корицу к яблокам я добавляю практически всегда (щепотку). Вкинула и сейчас.
- 2 куриных яйца взбила в отдельной миске и добавила 2 столовые ложечки греческого йогурта. (По рецепту нужен кефир, но у меня его не было. А йогурт я дома делаю сама).
- Жидкий экстракт стевии вместо сахара (буквально половину чайной ложки - в яблоки, чайную ложечку - в тесто). Получается очень сладко. Можно добавить меньше. Или больше, если любите сладкое.
- Обязательно - пару ложек растительного масла. Можно оливкового, но у меня не было. Поэтому - подсолнечное.
- Маленькую щепотку соли я добавляю к яблокам, а в тесто - щепотку побольше. Соль отлично балансирует вкус, но внимательно: главное, не пересолить.
- Всыпала стакан (250 мл) просеянной муки (у меня - рисовая) с разрыхлителем (2/3 чайной ложки).
- В тесто пошла также щепотка ванилина.
8. Пропитанные корицей и стевией яблоки добавила в тесто и тщательно размещала.
Всю эту прелесть влила в сковороду. Тесто выглядит, как густая сметана с кусочками яблока.
Запекать на сковороде нужно на самом маленьком огне. Но поскольку у меня - газовая плита, я еще и поставила сковороду на рассеиватель огня.
Фото листать вправо 👇🏼
Запекалась она так у меня минут 25. После чего я положила сверху тарелку, перевернула сковороду и запекла пирог с другой стороны. На это ушло минут 10.
Готовый пирог нужно было украсить. Я не нашла ничего лучше, как присыпать его сахарной пудрой. Но для ПП этого, конечно, можно не делать.
Пирог готов!
Итак, не считая времени на перебирание яблок, на замешивание теста у меня ушло минут 15, 25 минут запекала пирог на одной стороне, 10 - на другой. Итого, шарлотку на сковороде я сварганила за 50 минут. На моей плите это все равно быстрее, чем в духовке.
Приятного аппетита!
Всем здоровья, удач и хорошего настроения!
Фото листать вправо 👇🏼