Найти тему
Поход за здоровьем

Пирог со щавелем пекла из остатков муки, но всем он понравился и улетел прямо с противня. Пришлось топать за мукой и печь двойную порцию

Оглавление

Рецепт очень простой. Без сахара. Продукты более, чем доступные. Пирог получается сладким, песочным, рассыпчатым и очень вкусным. Щавель добавляет кислинку.

Сладкий пирог со щавелем в духовке
Сладкий пирог со щавелем в духовке

Щавель в поле сейчас, в августе, лучше не собирать. Дело в том, что в конце лета это растение собирает в своих побегах очень много щавелевой кислоты, которая может навредить желудочно-кишечному тракту.

Исключение, если полевой щавель периодически собирается, а лучше - скашивается. В этом случае от корня отрастают молоденькие листочки, мягкие и полезные.

На огороде такая культура периодически срывается (срезается) и вырастает заново.

Вот и сейчас на грядке пора уже было срезать отросшие листочки, а то скоро они станут слишком жесткие и даже вредные.

У нас дома щавель на столе появляется обычно в виде первых блюд (щи со щавелем или холодник со щавелем). Поэтому, когда я предложила испечь пирог с этим растением, мои домашние сказали, что есть его буду только я сама.

А у нас как раз мука заканчивалась! Я решила, что выпечка в этот раз будет маленькой и только для меня.

Сперва приготовила тесто из остатков муки

Муки оказалось около 270 грамм (у меня рисовая).

Мне понадобилось еще:

  • полторы чайной ложки экстракта стевии,
  • упаковка сливочного масла (180 грамм),
  • 1 яйцо,
  • щепотка соли,
  • разрыхлитель (1 чайная ложечка).

Сперва, конечно, муку просеяла вместе с разрыхлителем, добавила соли.

Затем в микроволновке растопила масло и влила его в получившуюся сухую смесь. Все смешала, добавила яйцо, снова перемешала ложкой.

Вот такое получилось тесто:

Песочный пирог рецепт с фото
Песочный пирог рецепт с фото

Разделила его на 2 части. Одну положила в морозильную камеру.

Вторую часть теста я поместила в форму, создала бортики для начинки.

Песочное тесто для пирога рецепт
Песочное тесто для пирога рецепт

Щавель ждал своего часа со вчерашнего дня в холодильнике уже нарезанный (около 200 грамм):

Пирог со щавелем рецепт
Пирог со щавелем рецепт

Я хорошенько помяла зеленую массу рукой. Листья пустили сок, по объему стали намного меньше

Сахар при этом можно не добавлять, а использовать сахарозаменитель. Но поскольку стевия у меня жидкая и очень густая, её неудобно замешивать с такой начинкой, я все-таки добавила 2 чайные ложки сахара.

Сложила начинку в форму.

Щавелевый пирог рецепт
Щавелевый пирог рецепт

Пришлось подождать немного, пока первая половина теста больше замерзнет. Затем достала его и натерла поверх заготовки пирога.

Пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фото

Время запекания пирога по рецепту - 30 минут при 200 градусах. Но учитывая возможности моей духовки и мою любовь к румяной корочке, я пекла почти час.

Пирог готов. Получилось очень вкусно. Мои домашние все-таки попробовали по маленькому кусочку и заказали такой же пирог, но уже раза в 2 больше. Пришлось топать в магазин за мукой.

Всем здоровья и приятного аппетита !