Рецепт очень простой. Без сахара. Продукты более, чем доступные. Пирог получается сладким, песочным, рассыпчатым и очень вкусным. Щавель добавляет кислинку.
Щавель в поле сейчас, в августе, лучше не собирать. Дело в том, что в конце лета это растение собирает в своих побегах очень много щавелевой кислоты, которая может навредить желудочно-кишечному тракту.
Исключение, если полевой щавель периодически собирается, а лучше - скашивается. В этом случае от корня отрастают молоденькие листочки, мягкие и полезные.
На огороде такая культура периодически срывается (срезается) и вырастает заново.
Вот и сейчас на грядке пора уже было срезать отросшие листочки, а то скоро они станут слишком жесткие и даже вредные.
У нас дома щавель на столе появляется обычно в виде первых блюд (щи со щавелем или холодник со щавелем). Поэтому, когда я предложила испечь пирог с этим растением, мои домашние сказали, что есть его буду только я сама.
А у нас как раз мука заканчивалась! Я решила, что выпечка в этот раз будет маленькой и только для меня.
Сперва приготовила тесто из остатков муки
Муки оказалось около 270 грамм (у меня рисовая).
Мне понадобилось еще:
- полторы чайной ложки экстракта стевии,
- упаковка сливочного масла (180 грамм),
- 1 яйцо,
- щепотка соли,
- разрыхлитель (1 чайная ложечка).
Сперва, конечно, муку просеяла вместе с разрыхлителем, добавила соли.
Затем в микроволновке растопила масло и влила его в получившуюся сухую смесь. Все смешала, добавила яйцо, снова перемешала ложкой.
Вот такое получилось тесто:
Разделила его на 2 части. Одну положила в морозильную камеру.
Вторую часть теста я поместила в форму, создала бортики для начинки.
Щавель ждал своего часа со вчерашнего дня в холодильнике уже нарезанный (около 200 грамм):
Я хорошенько помяла зеленую массу рукой. Листья пустили сок, по объему стали намного меньше
Сахар при этом можно не добавлять, а использовать сахарозаменитель. Но поскольку стевия у меня жидкая и очень густая, её неудобно замешивать с такой начинкой, я все-таки добавила 2 чайные ложки сахара.
Сложила начинку в форму.
Пришлось подождать немного, пока первая половина теста больше замерзнет. Затем достала его и натерла поверх заготовки пирога.
Время запекания пирога по рецепту - 30 минут при 200 градусах. Но учитывая возможности моей духовки и мою любовь к румяной корочке, я пекла почти час.
Пирог готов. Получилось очень вкусно. Мои домашние все-таки попробовали по маленькому кусочку и заказали такой же пирог, но уже раза в 2 больше. Пришлось топать в магазин за мукой.