Найти в Дзене
Вкусные истории

ТОП 5 самых полезных алкогольных напитков!

Оглавление

Всем доброго утра и прекрасного настроения! Прям доброго! :-)

Кто-то может сказать, мол: "В России утро добрым не бывает!". И да, я вас очень и очень понимаю. Ибо сам очень люблю выпить, но в большинстве своем меру знаю и знаю, когда надо сказать: "Стоп, я лучше водИчки попью". :-) Но такое бывает не всегда, особенно, когда собирается шумная компания, вот в этом случае удержаться от очередного стакана довольно тяжело. А утром начинаются муки совести, типа: "нафига я столько пил?". Думаю у всех бывало такое? :-)

Однако, сегодня я хочу вам рассказать не о лечении похмелья (хотя, мысль такая появилась, но оформлю ее позже в отдельную статью), а о напитках, которые этого похмелья или не вызывают, или делают его максимально лайтовым.

Поговорим о полезных алкогольных напитках.

1. Джин. И джин-тоник.

Джин Bombay Sapphire
Джин Bombay Sapphire

Да, буквально вчера я выкладывал полноценную статью о полезности Джина. Вот эта статья. Если вы ее не читали, то вот краткое содержание:

1. Джин. Джин делается на основе можжевеловых ягод и трав различных. Сама можжевеловая ягода - крайне полезная штука. Мочегонное, бактерицидное средство, поможет и при мочекаменной болезни и даже при цистите (вычитал, не сам придумал. :-)) Кроме того, можжевеловые ягоды используют и в качестве отхаркивающего, антибактериального средства, ну и напоследок, как стимулятор пищеварительной функции. Кстати, о том, что джин реально помогает кишечнику, знаю не по наслышке. Прочитайте статью про полезность джина.

2. Тоник. Тоник (российский, не знаю, из чего они делают), а вот нормальный Shweppes тоник Индиан делают из коры дерева Хинин. Эта кора настолько полезная, что первое время, в начале 15 (или 16...) века, использовалась как единственное средство от малярии. Кроме того, тоник давали солдатам в Индии, чтобы они на заболели всякой дрянью, а те, не будь дураками, лили туда джин, чтобы снизить горечь хинина. Так и получился джин-тоник.

Ну и это один из моих любимых коктейлей (правда, тоник беру лимонный).

2. Лимончелло (Limoncello).

Ликер Limoncello.
Ликер Limoncello.

Это любимый напиток моей супруги (после вина. конечно). Лимончелло - это итальянская настойка на лимонах. Была изобретена в Италии, как вы уже поняли. Ну как изобретена.... Там все нехитро: тьма лимонов, спирт, сахар. Все.

Кстати, забегая вперед. На днях выложу статью о кустарном (домашнем) изготовлении Лимончелло. Сами делаем. Прям с картинками и подробной инструкцией все будет. :-)

Ликер этот простой до безобразия, как уже сказал. Лимоны, спирт, сахар. Причем, используется как цедра лимона, так и сок лимона. Настаивается все это счастье около 2-3 недель. По градусам получается от 25 до 30 градусов.

Ну и полезность ликера сего в том, что в этом ликере, если он настоящий - итальянский и без химии - на 0,5 литра приходится 3-4 лимона. Это значит, что витамина С там не просто много, а завались.

И, возвращаясь к началу и сути статьи, с Лимончелло практически не бывает похмелья. Понятно, что если передозировка случилась, то похмелье будет, но лайтовое.

Ну и в довесок немного исторической справки о пользе лимонного сока:

Лимоны являются природным источником витаминов С, Е, В1 и В2 и большого количества минералов (калий, кальций, магний и др.) Эти цитрусовые - антиоксиданты природного происхождения, отличное средство от простуды, обладающее ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Кстати, о птичках: лимоны так же помогают сжиганию лишнего веса, однако, к Лимончелло это вообще никоим боком не относится, потому как на 0,5 литра Лимончелло используется 400 грамм сахара. :-) Очень сладкая штука!

3. Красное&Белое... Вино. :-)

Да, это не название магазина, а всего лишь обозначение вина. :-) Красное и белое вина. Я их объединил в один пункт.

Белое сухое вино.
Белое сухое вино.

Надо было б с этого пункта начать, ибо, именно вино является наиболее полезным продуктом. Простите, ни коим образом не хочу задеть чувств верующих, но даже Иисус Христос воду превращал в вино. Вино считается одним из самых великих даров Бога. Вы только представьте, в библии слово "вино" употребляется различными 10-ю еврейскими и 5-ю греческими словами. Например, мое любимое:

Хемер (‏חמר‏ (иврит)) - красное сладкое вино. Упоминается в ветхом завете 8 раз!

Ну и прошвырнемся по полезным свойствам вина:

Антибактериальное воздействие на организм. Это свойство вина известно с незапамятных времен. В древней Греции вино считалось полезнее воды. Римские легионеры в походах всегда пили вино, а не воду. Это помогало обойти массу неприятностей. Один микробиолог (не помню, как дядьку звали) доказал, что вино убивает многие микроорганизмы и обеззараживает пищу.
Вино - мощный антиоксидант. Предотвращает распространение раковых клеток, активирует высвобождение гистамина, который отвечает за борьбу организма с аллергенами, активирует иммунную систему.
Вино увеличивает объем полезных бактерий в кишечнике. Оно также помогает справиться с бессонницей, принести расслабление при стрессе, повысить общий тонус, физическую и умственную работоспособность.

Ну и мое любимое:

Для профилактики гипертонии рекомендуется употребление красного сухого вина.

Гипертоники - это как я, с высоким давлением.

Так что вот так. Вино - полезнее воды. :-)

Комментарий главного любителя вина - моей супруги - не заставил себя долго ждать :)

О полезных свойствах вина с древних времен сказано много, но исключительно при употреблении небольшого количества. Мы совершенно не агитируем к алкоголизму :)

4. Ром.

Да-да, необычно, но таки это так. Ром - полезен. :-)

Мало того, дело в том, что ром я люблю больше любых других крепких напитков. Ром я пью исключительно в чистом виде, не делая из него коктейль. Причем я ром люблю комнатной температуры, обязательно безо льда.

Ром Zacapa Centenario 23 Solera Gran Reserva
Ром Zacapa Centenario 23 Solera Gran Reserva

Вот о роме я готов говорить часами. :-)

Самый лучший ром, на мой взгляд, - кубинский, доминиканский. Ребята понимают толк в качественном роме.

Ром, кстати, делается из сахарного тростника, точнее, продуктов, которые остались после переработки сахарного тростника. Главный ингредиент - меласса. Это густое липкое и сладкое вещество получают после уваривания тростникового сока и выпаривания из него сахара.

Ром выдерживают в бочках так же, как коньяк и виски. Поэтому у рома тоже есть выдержка и 3, и 5, и 7 лет. Ром, который на картинке выше - 23 года выдержки. Zacapa пять лет подряд признавался лучшим ромом в мире на Международном конкурсе дегустации рома и является единственным ромом премиум-класса, включенным в Зал славы рома. Цена вопроса 10 тыщ за пузырь 0,7. Вот так. :-)

Увлекся. Так что же там по полезностям?

Цитирую:

Помогает при гипертонии и проблемах с сердцем. Как показывают исследования, употребление рома снижает риск диабета 2 типа.

Как я уже сказал, а я как раз гипертоник. :-) Видимо, поэтому я и люблю ром. :-)

И еще немного исторической справки:

Ром на корабле был необходимым элементом, наряду с едой и водой. Пресная вода часто портилась, и для дезинфекции ее разбавляли ромом с добавлением лимонного сока. Известно, что традиция пить ром на кораблях в середине XVIII века стала проблемой и вылилась в поголовное пьянство моряков. После указа о разбавлении рома водой в 1740 году появился грог, "продержавшийся" в английском флоте до 1970 года.

Вот так. :-)

5. Becherovka.

Честно признаться, я, как та обезьяна, которая и умная, и красивая, метался между двух напитков: между Егерем (Jägermeister) и между Бехеровкой (Becherovka). Оба эти напитка одинаково полезны для пищеварения. Кроме того, изначально та же Бехеровка (Чехия) - это и было лекарство для желудка. Однако, наши ребятки, которые отдыхали в Карловых Варах (это давно было, еще в эпоху императора Николая II), бухали этот напиток как не в себя. С тех пор Бехеровка - это в первую очередь бухло, а во вторую - лекарство. Ну, как полноценное лекарство, конечно же, сейчас использовать, мягко говоря, неразумно, но тем не менее...

Becherovka.
Becherovka.

Что же до Jägermeister, то там тоже все шикарно. Вы только вслушайтесь, Егерь содержит впечатляющие 56 различных трав (в Бехеровку входят 32 травы), включая имбирь, корицу, анис, кардамон и апельсиновую цедру. Рецепт остается неизменным уже 79 лет (а вот Бехеровке почти 200 лет). Первоначально ликер использовался в медицине при проблемах с желудком и симптомах простуды, типа кашля. По последнему пункту весьма и весьма сомнительно. :-)

В общем, я остановился на Becherovka. Потому как это действительно тот напиток, который изначально задумывался как лекарство для желудка, а потом уже превратился в бухлишко.

Из интересного:

Даже если бы вы были самым известным фокусником, вам никогда не удалось бы подражать уникальному составу Бехеровки. Этот травяной ликер из Карловых Вар знаменит тем, что секретный рецепт знают только два человека в мире. Это сочетание прекрасного качественного спирта, карловарской воды и смеси 32 видов трав и специй.

Да, у него весьма и весьма необычный вкус, не всем он заходит. Однако, в Чехии этот напиток подается после каждой третьей кружки пива. :-) Именно тогда я с ним и познакомился. С тех пор периодически беру Бехеровку домой, с пивом сочетается идеально. :-)

Кстати, о птичках. После санкций Бехеровка напрочь пропала с прилавков. Однако, буквально недавно начала появляться снова. Видимо, параллельный импорт заработал.

В заключение...

Вот и весь мой ТОП 5 полезных напитков. :-) Безусловно, сюда можно накидать еще и еще напитки, в частности, всякие Рижские Бальзамы, которые так же изначально создавались как лекарство, но, я с ними не дружу, поэтому, нет, добавлять не будем. :-)

За сим всё! :-) Искренне желаю вам здоровья! И не переусердствуйте с алкоголем. :-) Спасибо, что дочитали статью до конца. Благодарю вас за ваши лайки и комментарии.

Жму руку мужчинам, целую ручки девушкам, всегда ваш - ИП. :-)

Новые публикации на канале "Вкусные истории"