Друзья, всем потрясающего дня и настроя на выходные! Сегодня у меня вот такая необычная тема. Пятничная. :-)
Суть в том, что, когда я писал статью для мужчин, где рассказывал рецепт, как жена сказала, Ёжиков... Даже, точнее будет сказать, снимал процесс приготовления этих самых Ёжиков, я, мягко говоря, еще и "наряжался" джином с "тоником" (ну, не поворачивается у меня язык назвать "тоник" от Rich настоящим тоником...). Ну и тут возник вопрос, а почему, собственно, он?
Ах да, я употребляю в основном джин Barrister Blue. Это наши ребята, которые умудрились сделать почти идентичную копию джина Bombay Sapphire.
Bombay Sapphire, на мой взгляд, самый показательный джин, можно сказать, эталон всех джинов.
М-да, за время изоляции и санкций против России все уже, наверное, забыли как он выглядит? :-) Вот так:
Надо еще пару слов сказать в сторону Barrister. Не так давно, летая в отпуск, я в Duty Free закупился двумя литровыми бутылками Bombay, одну из них привез домой и сравнивал лоб в лоб с Barrister'ом. На удивление, мой неискушенный нос и язык не нашли различий, а если их нет, то зачем переплачивать?
Поправочка внесенная сильно после написания данной статьи (ответ на комментарии):
Друзья, мы же с Вами понимаем, что Barrister рядом не стоял с Bombay Sapphire. Не воспринимайте слова буквально. Фразой выше я сказал, цитирую фразу №1:
Bombay Sapphire, на мой взгляд, самый показательный джин, можно сказать, эталон всех джинов. - это раз.
Цитата два: Bombay привез домой и сравнивал лоб в лоб с Barrister'ом. На удивление, мой неискушенный нос и язык не нашли различий.
Вот тут нужно дать пояснения: "мой НЕ искушенный нос и язык"... Есть люди, которым медведь на ухо наступил, они саксофон от тромбона не отличат, а вот мне повезло с ухом, но не очень повезло с языком и носом. :-) Но по составу, да и по истории Bombay вне конкуренции. Это самый известный и авторитетный джин, выпускающийся с 1761 года, Баристеру такое и не снилось.
И да, изначально я ненавидел джин с тоником. Да я и сейчас джин с обычным, классическим тоником терпеть не могу. :-) Это вот с этим:
Да, вот такой парадокс. :-) Поэтому я в основном беру лимонный тоник. Эх... А в связи с уходом Швепса из России, приходится брать тоник Рич. Хреновая, если честно, замена. Но лучше всего остального, представленного в наших магазинах, вроде Evervess.
А теперь предыстория. Отчего, собственно, именно этот коктейль?
Дело было в 2019 году, я был в Тайланде. А, как вы знаете, в родной Таюшке полная антисанитария, любимая жара, и жуткая, но тоже любимая, влажность. Иными словами, травануться - как два пальца об асфальт. С горшка можно неделями не слезать. Но есть секрет...
Этот секрет мне поведал человек, который работал в страховой компании, страховал всё и всех, включая туристов. Так вот, английских и немецких туристов при оформлении страховки для поездки в Тайланд всегда консультировали: пейте в Тайланде только джин с тоником, безо льда. Этот коктейль обеззараживает всё.
Я, честно признаться, не шибко тогда поверил...
Шли дни... :-)
И вот, в одно прекрасное утро, проснувшись, потянувшись.... Я понимаю, что вот оно, свершилось! Живот крутит. Тошнит. Отравился. Вспоминал, что я ел вчера, вроде бы все по стандарту...
Да и в целом, кроме пива и воды, больше ничего не пил... Однако ж организЬм сказал: "Фи".
Немного оклемавшись, выбрался из номера. Пошел завтракать. Состояние ужасное: тошнота, желание не уходить далеко от горшка, но позавтракать-то надо.
Тут мне в голову тюкает тот совет: джин с тоником!
Меня выпить долго уговаривать не надо, прямой наводкой чешу к первому попавшемуся бару, заказываю джин и тоник. Приносят отдельно джин, отдельно тоник, отдельно лёд.
Тут до меня доходит, почему в совете значилось "безо льда". Дело в том, что мы не знаем, откуда они берут воду для льда. Допускаю все: от чистейшей дорогой воды, до воды из-под крана (а то и того хуже). Поэтому лёд исключаем в первую очередь.
Мешаю только джин и тоник. Морщусь, ибо горьковатый вкус тоника, мягко говоря, не мой любимый вкус. Но пью. Почти залпом.
Сижу, втыкаю, привыкаю к ощущениям. Хм...
Заказываю еще дозу. Приносят джин отдельно, тоник отдельно. Мешаю. Выпиваю.
Так, появился шумок, прошла тошнота.
Закрепляю, заказывая в третий раз джин и тоник. Приносят. Мешаю. Выпиваю.
Отлично! Состояние снова в норме. Прошла тошнота, живот перестал бурлить. Выходит, действует? Пошел завтракать.
Собственно, дальше я о тонике забыл. Прошло же. А джин и тоник - не самые мои любимые ингредиенты. Тем более в Тайланде восхитительный ром, так зачем мне давиться джином и тоником?
И опять: шли дни.... :-)
И снова: добрый вечер, горшок. И снова я бегом в бар. И снова три коктейля джина с тоником. И снова я в норме. А ведь работает! :-)
Потом, по приезде домой, заходя в магазины за алкоголем, начал обращать внимание на джин, но цена на тот же самый Бомбей - не самая демократичная. На глаза попался Баристер. Взял, попробовал. А ведь ничо так. Начал эксперименты со Швепсом. Понял, что Швепс лимон - наиболее оптимален. Нет этой горечи, присущей тонику индиан. Собственно, так и произошла моя любовь к джину.
А теперь рассказ про полезности джина!
Как все мы знаем, джин делается из можжевеловых ягод, именно они дают джину такой аутентичный запах ёлки. А в тонике содержится хинин.
Мне стало интересно. Начинаю изучать.
Хини́н - основной алкалоид коры хинного дерева с сильным горьким вкусом, обладающий жаропонижающим и обезболивающим свойствами, а также выраженным действием против малярийных плазмодиев.
Хинин был первым препаратом, используемым для лечения малярии. Хинин использовался в качестве миорелаксанта индейцами кечуа - коренными жителями Перу, Боливии и Эквадора, - чтобы остановить дрожь при низких температурах. Кечуа смешивали измельчённую кору хинных деревьев с подслащённой водой, которая компенсировала горький вкус коры, получая в результате тонизирующую воду.
Собственно, ребята индейцы открыли тоник еще задолго до Швепса. :-) Изучаем дальше? Теперь пробежимся по можжевеловой ягоде:
Можжевеловая ягода борется также с инфекциями, кашлем, запорами и почечной недостаточностью. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, помогают для удаления морщин. Некоторые ученые даже утверждают, что джин может помочь и в борьбе со злокачественными заболеваниями. Кислые травы в напитке сохраняют здоровье желудка и помогают пищеварительным процессам.
Вот как раз последнее предложение проверено лично мной. Работает.
Собственно, вот такой он, джин-тоник. Полезный. :-)
Кстати, есть и история создания самого коктейля. И, собственно, из этой истории станет понятно, почему так активно дружественным немцам и англичанам рекомендуют пить именно джин-тоник. Погнали?
Англия, как вы знаете, колонизировала половину мира, в том числе и такие страны, как Индия. Солдаты мерли как мухи, в том числе и от лютых диарей. Тогда солдатам на помощь прислали напиток, настойку на коре хинина. Мало кто по доброй воле соглашался пить эту горькую дрянь, да еще и в качестве профилактики. Тогда в эту настойку добавили цитрусовых и сахара. Получился всеми известный Shweppes. Ну и проницательные солдаты в швепс добавляли джин, чтобы смягчить горечь хинина. Собственно, там и родился коктейль джин-тоник.
Вот как-то так. :-)
В заключение.
Ежу понятно, что злоупотреблять алкоголем совсем не стоит. Как говорится, одно лечим, а печень калечим. :-) Всего должно быть в меру. :-)
Ну и буду думать, что в будущем, когда вы поедете отдыхать в теплые страны, вы вспомните меня добрым словом. :-)
Кстати, супруга у меня тоже иногда употребляет джин-тоник, но вот она как раз больше любит с добавлением лимонного сока. Помните, как в песне поется? Он так по-доброму, мягко колпачит, его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика... :-) (с)
Жена хотела бы добавить пару слов: Однажды, когда Илья рассказал мне об этом чудодейственном свойстве коктейля, во время возникшей необходимости (симптомы, как у мужа были в Тае), я-таки опробовала джин-тоник на себе. Без лимона, безо льда, с горьким классическим тоником - все по рецепту. И, о чудо! Сработало. С моим довольно чувствительным желудком и сработало. Берем на заметку, дорогие читатели. :) Но все же стоит предупредить, это не панацея и не замена лекарствам, работает не всегда - зависит от тяжести отравления - но зачастую спасает.
За сим всё! :-) Искренне желаю вам здоровья! И не переусердствуйте с алкоголем. :-) Спасибо, что дочитали статью до конца. Благодарю вас за ваши лайки и комментарии.
Жму руку мужчинам, целую ручки девушкам, всегда ваш - ИП. :-)