Свекольный кетчуп
Кетчуп обязательно должен быть томатным? Мы так не думаем. Удивительно яркие соусы получаются с другими овощами, фруктами и даже ягодами. Возьмите на заметку общий принцип приготовления, помидоры замените, например, свеклой. И цвет, и вкус на высоте! Подавайте этот кетчуп к вегетарианским бургерам, закускам с бобовыми, попробуйте с ним курицу.
Ингредиенты:
* 350 г свеклы
* 1 луковица
* 70 мл уксуса
* 100 мл воды
* 30 г коричневого сахара
* Щепотка молотого кориандра
* Щепотка сушеного базилика
* Щепотка молотой гвоздики
* Черный молотый перец
* Соль
Способ приготовления:
1. Свеклу завернуть в фольгу и запекать при 180 °C 1,5-2 часа.
2. Готовую свеклу остудить, очистить и нарезать кубиками.
3. Лук очистить и мелко нарезать.
4. Положить свеклу в кастрюлю, добавить уксус, воду, сахар и лук. Поставить на огонь и готовить 20-25 минут.
5. Добавить специи и взбить в пюре блендером.
6. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды, перемешать и еще раз довести до кипения.
Горячий соус накладываем в банки, оставляя 1,5-2 см пространства до верха. Консервируем в автоклаве 15 минут при 100 градусах.