Это не завлекалочка и не громкое обещание. Это реально самые вкусные куриные котлетки. Нежные, сочные, но при этом плотные, не рыхлые.
Ингредиенты
- Куриная грудка - 1 штука (половинка от целой грудки от одной курицы)
- Филе куриного бедра - 1 штука
- Лук репчатый - 1 маленький или половинка среднего
- Манка - 1 столовая ложка с горкой
- Соль (примерно четверть чайной ложки) и перец по вкусу, щепотка мускатного ореха.
Мясо прикручиваем через мясорубку.
Лук мелко режем и обжариваем до мягкости.
Остывший лук без масла тоже пропускаем через мясорубку.
Добавляем специи и манку. Хорошо перемешиваем и оставляем в сторону минут на 20. Пусть все ингредиенты подружатся )
На сковородку наливаем масло. Можно прямо на холодную выкладывать котлеты. В данном случае не принципиально. Особой разницы в итоге нет, а вот выкладывать и формировать котлетки намного удобнее. Спокойно и безопасно.
Итак, берем фарш и мокрыми руками формируем котлетки. Выкладываем на сковородку.
Ставим сковородку на сильный огонь. Как только одна сторона схватится и появится светло коричневая корочка, котлеты переворачиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь на средний или даже чуть ниже среднего. Когда котлетки поджарятся, дайте им ещё постоять под крышкой минут 20-30. Пока они будут доходить как раз приготовите гарнир.
В этот раз у нас были макароны и мне захотелось грибной соус.
Готовится очень просто.
Лук обжарить. Я оставила немного от того, что жарила для котлет. Как раз на этой же сковородке с маслом и продолжила готовить. К луку мелко порезанные грибы. У меня были шампиньоны.
Шляпки я отложила для другого блюда, а вот ножки как раз в соус пошли.
Лук и грибы обжарила, влила сливки 20% так, чтобы грибы в них чуть плавали. Соль, перец и любые любимые приправы (травы ароматные, хмели сумели, паприка - всё что вам нравится, но не всё сразу конечно). Как закипит, снять с огня. Готово.
Кстати про грибы. Именно шампиньоны никогда не мою. Сразу чищу. Если их мыть, они напитываются водой, от этого вкус и аромат не такой яркий. Попробуйте как нибудь не мыть, а именно почистить и сами увидите ощутимую разницу. Это не моя прихоть, а совет шеф повара. Так что попробуйте, вам точно понравится 😉
И сразу опережу большинство вопросов - нет, яйца в котлетный фарш я не добавляю. Никогда и ни в какой. Мне так вкуснее 🧑🏼🍳
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА🤗