Найти тему

Драники из сырой свеклы: они получились такие яркие и вкусные, что не поделиться рецептом я не могла

Оглавление

Как вкусно приготовить мясные котлеты или картофельные драники, наверное, знают не только начинающие кулинары, а и даже дети.

Но порой в знакомые рецепты хочется привнести какие-то новые нотки. Или просто нет мяса, а котлет хочется, или картошка надоела, поэтому хочется экзотики.

Можно овощные котлеты приготовить. Но у меня не нашлось ничего из овощей, кроме свеклы и лука. Вот и решила приготовить свекольные драники.

Это рецепт драников свекольных. Но из-за того, что я клала не ложкой, а утрамбовала в форму фарш, они и получились похожими на котлеты.

Готовятся они быстро и просто. Добавлять в них можно разные ингредиенты. Какие? Вы увидите из рецептуры. Но ведь вы и сами можете нафантазировать.

Хочу сразу сказать, что идея не моя. Найдя свеклу в холодильнике, задала поиск в инете – как приготовить драники на свекле.

И первым увидела видео с Юлией Высоцкой. Когда смотришь, как человек готовит, и на твоих глазах появляется это яркое блюдо, хочется его тут же приготовить.

Я несколько раз проверяла рецепты Юлии, и каждый раз получалось неплохо. Но на этот раз у меня было не все, что она включила в рецептуру.

Правда, мне так хотелось необычных драников, что я быстро нашла замену недостающим продуктам. Так, вместо сыра адыгейского, взяла смесь сливочного плавленого и твердого сыров.

А мяту, зеленый лук и набор зелени заменила не менее ароматными базиликом, петрушкой и обычным луком.

И еще одна деталь. Юлия брала отварную свеклу, а я сырую. Почему так? Я спешила к завтраку приготовить драники.

Варить этот корнеплод времени не было, вот и собрала все, что мне надо для готовки, и уже минут через 25 наслаждалась вкусными свекольными дранико-котлетами.

Итак, готовим?

Рецепт свекольных драников

Добавлю, что из указанного в рецептуре количества продуктов у меня получилось 4 плотных драника, а тонких вышло бы 8.

Берем: 200 г сырой (или отварной) свеклы, 1 сырое яйцо, полторы пригоршни панировочных сухарей, 65 г смеси сыра твердого и мягкого плавленого (у Высоцкой – адыгейский мягкий), 2 зубка чеснока, любую зелень по вкусу, 2-3 пера зеленого лука (или обычный, как у меня), мята (у меня базилик), соль, перец, оливковое масло (или любое растительное).

Приготовление

Начала готовить фарш не со свеклы, хотя логично было бы так поступить. Она слишком яркая, и после нее все будет таким же красным. Я начала с лука. Меленько накрошила его, как на котлетки.

Зеленый лук, конечно, придал бы блюду еще больше яркости. но на безрыбье и рак - рыба)
Зеленый лук, конечно, придал бы блюду еще больше яркости. но на безрыбье и рак - рыба)

Чеснок – его не было у Высоцкой, а я добавила. Меленько тоже накрошила.

Чеснок придал готовым драникам такого аромата!
Чеснок придал готовым драникам такого аромата!

Зелень тоже некрупно накромсала. У меня была петрушка и базилик, домашнее, с собственного огородика.

Как же их было "слышно" в готовых драниках. Очень необычно!
Как же их было "слышно" в готовых драниках. Очень необычно!

Соберем все в миске, в которой будет готовиться масса для драников. Аромат уже фантастический!

Если честно, с трудом представляла себе тандем свеклы и базилика, но пробовать-то надо!
Если честно, с трудом представляла себе тандем свеклы и базилика, но пробовать-то надо!

Сыр голландский я натерла на мелкой терке, а сливочный плавленый наломала на мелкие ломтики. В конце добавила еще немного.

Сыры и придали дерунам сливочного аромата и вкуса.
Сыры и придали дерунам сливочного аромата и вкуса.

Следующим компонентом станут панировочные сухари. Можно и чуть больше добавить их, чем я указала в рецептуре. Уточню: лучше взять домашние сухари. Я тру черствый хлеб на терке, слегка подсушиваю, иногда добавляю специи.

Сухари такие - находка, когда что-то надо поджарить или в фарш добавить.
Сухари такие - находка, когда что-то надо поджарить или в фарш добавить.

Соединяем все компоненты, перемешиваем хорошенько. На этом этапе наливаем масло в сковороду и ставим на плиту – надо хорошо прогреть.

Смело берите больше зелени и сухарей.
Смело берите больше зелени и сухарей.

А теперь – к свекле. Ее надо очистить и натереть на крупной терке. Уточню: она, барышня очень маркая, любит оставлять следы везде. И их потом сложно вытереть. Поэтому я доску застелила полиэтиленом, а на руки надела перчатки.

Не совсем фотогенична свекла, зато на столе моментально отпечатывается)
Не совсем фотогенична свекла, зато на столе моментально отпечатывается)

Добавим ее в миску, где уже находятся остальные ингредиенты. Сразу все перемешаем.

Кстати, это все можно было сразу есть. Вкуснятина получилась.
Кстати, это все можно было сразу есть. Вкуснятина получилась.

Посолим, поперчим по вкусу. Соль, как сказала автор рецепта, не помешает, а сочетание сладкой свеклы, сыров и соли приятно удивит. А сейчас введем яйцо и быстро все снова вымешаем. Пора жарить драники.

Кстати, массу эту было легко формировать на сковороде.
Кстати, массу эту было легко формировать на сковороде.

Высоцкая клала ложкой лепешечки в нагретое масло, а потом поправляла их по ходу жарки. А я сразу в форму выкладывала фарш. Поэтому и получились толстенькие драники, как котлетки.

Я еще и утрамбовала...
Я еще и утрамбовала...

Время жарки зависит от того, толстые ли вы лепешечки выложите на сковороду. У Высоцкой и у меня ушло 10 минут. Она жарила под крышкой, а я без. Поэтому получились они у меня такие зажаристые.

Корочка - хрустящая!
Корочка - хрустящая!

Можно выложить на бумажное полотенце, чтобы пропиталось ненужное масло, и подавать, пока горяченькие.

Со сметаной или с соусом -вкусно и сытно.
Со сметаной или с соусом -вкусно и сытно.

А у меня, пока я фотографировала для вас, они немного остыли. Но, все равно, вкус был фантастический. Два драника со сметанкой – и я сыта!

Как вам разрез?
Как вам разрез?

Да, свекла была сырая, но она суперски приготовилась даже без крышки. Сверху румяно и хрустко, а внутри - нежно и сочно. Никогда бы не подумала, что из бюджетной свеклы можно такие делкиатесы готовить.