Как вкусно приготовить мясные котлеты или картофельные драники, наверное, знают не только начинающие кулинары, а и даже дети.
Но порой в знакомые рецепты хочется привнести какие-то новые нотки. Или просто нет мяса, а котлет хочется, или картошка надоела, поэтому хочется экзотики.
Можно овощные котлеты приготовить. Но у меня не нашлось ничего из овощей, кроме свеклы и лука. Вот и решила приготовить свекольные драники.
Это рецепт драников свекольных. Но из-за того, что я клала не ложкой, а утрамбовала в форму фарш, они и получились похожими на котлеты.
Готовятся они быстро и просто. Добавлять в них можно разные ингредиенты. Какие? Вы увидите из рецептуры. Но ведь вы и сами можете нафантазировать.
Хочу сразу сказать, что идея не моя. Найдя свеклу в холодильнике, задала поиск в инете – как приготовить драники на свекле.
И первым увидела видео с Юлией Высоцкой. Когда смотришь, как человек готовит, и на твоих глазах появляется это яркое блюдо, хочется его тут же приготовить.
Я несколько раз проверяла рецепты Юлии, и каждый раз получалось неплохо. Но на этот раз у меня было не все, что она включила в рецептуру.
Правда, мне так хотелось необычных драников, что я быстро нашла замену недостающим продуктам. Так, вместо сыра адыгейского, взяла смесь сливочного плавленого и твердого сыров.
А мяту, зеленый лук и набор зелени заменила не менее ароматными базиликом, петрушкой и обычным луком.
И еще одна деталь. Юлия брала отварную свеклу, а я сырую. Почему так? Я спешила к завтраку приготовить драники.
Варить этот корнеплод времени не было, вот и собрала все, что мне надо для готовки, и уже минут через 25 наслаждалась вкусными свекольными дранико-котлетами.
Итак, готовим?
Рецепт свекольных драников
Добавлю, что из указанного в рецептуре количества продуктов у меня получилось 4 плотных драника, а тонких вышло бы 8.
Берем: 200 г сырой (или отварной) свеклы, 1 сырое яйцо, полторы пригоршни панировочных сухарей, 65 г смеси сыра твердого и мягкого плавленого (у Высоцкой – адыгейский мягкий), 2 зубка чеснока, любую зелень по вкусу, 2-3 пера зеленого лука (или обычный, как у меня), мята (у меня базилик), соль, перец, оливковое масло (или любое растительное).
Приготовление
Начала готовить фарш не со свеклы, хотя логично было бы так поступить. Она слишком яркая, и после нее все будет таким же красным. Я начала с лука. Меленько накрошила его, как на котлетки.
Чеснок – его не было у Высоцкой, а я добавила. Меленько тоже накрошила.
Зелень тоже некрупно накромсала. У меня была петрушка и базилик, домашнее, с собственного огородика.
Соберем все в миске, в которой будет готовиться масса для драников. Аромат уже фантастический!
Сыр голландский я натерла на мелкой терке, а сливочный плавленый наломала на мелкие ломтики. В конце добавила еще немного.
Следующим компонентом станут панировочные сухари. Можно и чуть больше добавить их, чем я указала в рецептуре. Уточню: лучше взять домашние сухари. Я тру черствый хлеб на терке, слегка подсушиваю, иногда добавляю специи.
Соединяем все компоненты, перемешиваем хорошенько. На этом этапе наливаем масло в сковороду и ставим на плиту – надо хорошо прогреть.
А теперь – к свекле. Ее надо очистить и натереть на крупной терке. Уточню: она, барышня очень маркая, любит оставлять следы везде. И их потом сложно вытереть. Поэтому я доску застелила полиэтиленом, а на руки надела перчатки.
Добавим ее в миску, где уже находятся остальные ингредиенты. Сразу все перемешаем.
Посолим, поперчим по вкусу. Соль, как сказала автор рецепта, не помешает, а сочетание сладкой свеклы, сыров и соли приятно удивит. А сейчас введем яйцо и быстро все снова вымешаем. Пора жарить драники.
Высоцкая клала ложкой лепешечки в нагретое масло, а потом поправляла их по ходу жарки. А я сразу в форму выкладывала фарш. Поэтому и получились толстенькие драники, как котлетки.
Время жарки зависит от того, толстые ли вы лепешечки выложите на сковороду. У Высоцкой и у меня ушло 10 минут. Она жарила под крышкой, а я без. Поэтому получились они у меня такие зажаристые.
Можно выложить на бумажное полотенце, чтобы пропиталось ненужное масло, и подавать, пока горяченькие.
А у меня, пока я фотографировала для вас, они немного остыли. Но, все равно, вкус был фантастический. Два драника со сметанкой – и я сыта!
Да, свекла была сырая, но она суперски приготовилась даже без крышки. Сверху румяно и хрустко, а внутри - нежно и сочно. Никогда бы не подумала, что из бюджетной свеклы можно такие делкиатесы готовить.