Найти тему

Щедрая душа или жир с маслом? Почему я не куплю этот шоколад….

Помните, в 90е годы лучшим подарком учителю и другу была шоколадка. Я помню, как бережно она хранилась и открывалась тщательно пересчитав дольки. И каждому члену семьи доставалось фиксированное количество. Мне казалось, что лучше шоколада просто нет.

Но… годы идут и, увы, не на пользу некоторым производителем.

Почему я не покупаю больше плитки «Россия - щедрая душа»?

Нейросеть весьма точно поняла задачу шоколад и масло😁
Нейросеть весьма точно поняла задачу шоколад и масло😁

Причина первая - Рецептура шоколада

Я честно не помню какие были плитки раньше, но сейчас - в темном шоколаде обязательно какао-порошок, плюс ароматизаторы и даже спирт. Я уже рассказывала здесь, что это показатели максимально дешевого состава. Тёртое какао низкосортное, массового сегмента с пережженным привкусом. Молочный - с огромным количеством сахара, и привкусом пластилина.

Я понимаю почему такой состав - при цене в магазине в 70 рублей, себестоимость сырьевая плитки не будет более 1-3 рублей. Я понимаю, но это не значит, что я готова это есть.

Стандартный состав шоколада темного «Россия» - порошок, спирт этиловый и еще жир молочный в темном шоколаде. Зачем жир? Чтобы повысить текучесть - порошок загустевает массу
Стандартный состав шоколада темного «Россия» - порошок, спирт этиловый и еще жир молочный в темном шоколаде. Зачем жир? Чтобы повысить текучесть - порошок загустевает массу

Причина вторая. Состав начинки

Как мы уже разбирали здесь, такие начинки называются «жировые». Представьте себе масло подсолнечное, перемешанное с равным количеством сахара. Вкусно? А теперь добавим лецитин чтобы эта масса не расслаивалась. Вкуснее стало? Вряд ли. Но чукча хитрый, так что введем немного сухого молока, а затем в эту же компанию отправим ароматизатор молока и краситель. Ваш мозг видя как это делается вряд ли захочет это есть. Но вы же не видите. 😀

Так что знакомьтесь, шоколад «Чудастик» с молочной начинкой и веселой рожицей на упаковке. Явно предназначен для детей.

В составе этой плитке вряд ли вы найдете что-то полезное
В составе этой плитке вряд ли вы найдете что-то полезное

Причина такого состава? Требование низкой себестоимости, у завода нет других вариантов. Поэтому большинство начинок здесь сделаны по лекалам: жир+сухое молоко+ Сахар + ароматизатор и краситель. Чтобы сделать из молочной начинки черничную, можно просто покрасить её и поменять аромат. Готово!

Состав всех плиток примерно одинаков: жир+Сахар+молоко+ ароматизатор
Состав всех плиток примерно одинаков: жир+Сахар+молоко+ ароматизатор

Кстати сухие соки в составе - это как раз вариант красителя и ароматизатора, только чуть более натурального.

Причина третья. Упаковка

Раньше я не задумывалась об этом пока не начала сама собирать переработку. И спустя год раздельной сортировки мусора при выборе шоколада стала обращать внимание на упаковку. Каждый раз выбрасывая мешки с мусором и параллельно сдавая в переработку в 2 раза больше, я понимаю как чище может стать наша планета если просто задуматься о материале для упаковки. Здесь тот самый, что переработать невозможно.

Но это не единственный минус такой упаковки - другой - она мягкая. А мягкая упаковка не удерживает плитку в сохранности и часто в магазине внутри нее просто шоколадный лом.

Причина четвертая. Вкус

Уможьте бюджетный состав на ароматизацию и поломанную плитку и получите кусочек шоколадного сахара с ароматом. Бюджетная плитка? Да. Вкусно ли? Я бы сказала что это просто кусочек глюкозы к чаю. Если уж очень хочется. Чтобы шоколад доставлял что-то больше чем Сахар, нужно уметь выбирать его правильно!

Зато у этого шоколада добрая и светлая реклама🙂За что ему спасибо!

Делитесь, а у вас есть приятные воспоминания о этих плитках?!