Чтоб вообще прям рәхәтләнеп.
У нас тут в прошедшем месяце прошёл некий такой особый, непостижимо ежегодный гастрофестиваль на Лебяжьем озере, где для народа готовили гастрошашлыки, гастроплов и горячую гастрокукурузу.
- Это, повторюсь, для народа - и для тех, кто с семьёй и с детьми, и для отдыхающих.
А параллельно с тем в специальном шатре собрались владельцы и/или управляющие заведений гастрономической столицы России, чтобы обсудить насущные вопросы. Вместе с ними пришли профессионально выговориться представители Ассоциации рестораторов и отельеров.
И вот, стало быть, в вышеупомянутом шатре исполнительный директор АРИО Галина Шарафутдинова презентовала блестящую идею - а вот сделать собственную систему оценки ресторанов по аналогии с по-западному бездуховным путеводителем Michelin.
Вот цитата, кою приводит местное интернет-издание:
«У госструктур есть желание нас стандартизировать и подогнать под какие-то критерии. Давайте не будем ждать, когда они жахнут замечательное кофе капучино с корицей погорячее и введут систему оценок, и сделаем свою».
По её словам, какие-то рейтинги существуют и сейчас, но они, изволите ли видеть, "недоступны для большинства заведений".
- Почему?
А также, вот так новость, они зачастую слишком субъективны.
- В отличие от объективного и независимого Michelin, вы понимаете.
По этому поводу вышеупомянутая Ассоциация предлагает ввести собственную сертификацию, которую бизнес будет проводить самостоятельно.
Шарафутдинова подчеркнула, что предприниматели должны сами определить критерии, а также обязательно подумать над внешним видом отметки - будет это, к примеру, звезда или же, к другому примеру, тюльпан.
- Или полумесяц со звездой. Для премиальных халяль шалманов.
Что я имею на это сказать.
Честно вам скажу, круче этого - только идея всеобщего корпоратива для всех казанских официантов.
Вообще для всех. Да-да, именно всех официантов города. Понимать буквально.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, это как понимать? ты давай, наглый халдей, официантишко, подавальщик, яснее излагай, а то темнишь да темнишь.
А я вам отвечу - а вот как это понимать: взять и закрыть все заведения города на 1 день (вечер), всех официантов собрать в одном месте и устроить… что-нибудь.
Такая идея на ровном нерве была озвучена тоже. Слава Богу, нашлись адекватные люди, среди коих мой бывший однокашник по имени Донат, а ныне - совладелец нескольких заведений, которые предложили сперва провести опрос среди официантов - дескать, интересно ли им это вообще?
Что же касается создания системы рейтинга ресторанов типа "нашенского Michelin" - гораздо лучше было бы со стороны АРИО создать систему рейтинга клининговых служб.
Вот говорил же величайший из когда-либо писавших на русском языке поэтов про Хлебникова, дескать, это был поэт не для читателей, это был поэт для поэтов; помните? Вот точно таким же образом это был бы рейтинг не для гостей, а для для рестораторов и управляющих - чтобы рестораны сразу видели, где качественная компания, коя способна предоставить надёжных людей на мойку.
Потому что сейчас доходит до того, что менеджеры, управляющие, а иногда и сами повара моют посуду, потому что больше некому.
- И АРИО прекрасно в курсе этого.
Вот если бы они в самом деле провели настоящую работу, создали базу клининговых служб города, проранжировали их, а потом обнародовали результаты - вот за такой гид среди ресторанов была бы борьба до последней капли крови.
В Стамбуле, кстати, где нет ни Michelin, ни WHERETOEAT, у дверей некоторых ресторанов стоит человек и показывает прохожим экран своего телефона. Я сперва не понял, что он там такое им демонстрирует, уж не баклажаном ли хвастает, а потом и мне один такой подсунул смартик - оказалось, они показывают проходящим мимо отзывы на их ресторан в Google. И говорят, дескать, вы посмотрите, у нас 5 звёзд, это правильное место, хорошее, вон сколько положительных отзывов.
Вот это было бы дело, верно? Google раздаёт звёзды ресторанам, а Ассоциация работает на благо городских ресторанов в том направлении, где это в самом деле необходимо.