Остренький кисло-сладкий яблочный соус идеально подходит к любым мясным блюдам, а также его можно подавать как добавку к различным гарнирам. Для удобства в ингредиентах указано количество именно уже готового пюре, которое понадобится. Чтобы получить такое пюре, нужно удалить из яблок сердцевину, нарезать яблоки на кусочки и уварить их с добавлением 1-2 ст.л. воды до мягкости. Затем протрите яблоки через сито и у вас получится яблочное пюре.
Ткемали из яблок на зиму
Вес овощей в ингредиентах указан уже в очищенном виде.
📝ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Положите в измельчитель нарезанный сладкий перец, острый перец (можно с семенами и без), чеснок и нарубленную зелень. Измельчите компоненты.
2. Нагрейте яблочное пюре, а затем соедините его с измельчёнными овощами с зеленью. Перемешайте и проварите помешивая минут 10. После чего положите соль и сахар. Размешайте и поварите ещё минут 5.
3. Горячий ткемали разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло.
После остывания храните банки в обычной кладовой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яблочное пюре - 1 кг
Чеснок - 50 г
Перец болгарский - 100 г
Перец чили - 1 шт.
Петрушка - 30 г
Укроп - 30 г
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.