В СССР был бум консервированной продукции, на полках магазинов можно было встретить самые невероятные наименования, которые в наше время уже кажутся странными. В эпоху индустриализации необходимо было обеспечить рабочий класс питанием, поэтому консервировали абсолютно любое блюдо, входящее в обеденный рацион. К тому же в СССР большая часть рабочего населения проживала в общежитиях, когда на целый этаж была только одна кухня, один холодильник и варочная плита. Найти возможность для приготовления вкусного ужина или обеда была крайне маловероятна, особенно, в конце рабочего дня. Консервированные макароны с различными добавками: говядина, свинина или курица.
Консервированный фаршированный перец с рисом или фаршем. Консервированные супы. Борщ, щавелевый суп, солянка, щи. Консервированная кукумария или морской огурец. Такие консервы содержали много йода, которые помогали нормальной работе щитовидной железы и организма в целом.
Различные пюре даже из шпината и щавеля, а также свежие салаты