Найти в Дзене

Блюдо из моего детства - картофельная запеканка. То, что нравится большинству детей и взрослых

С наступлением осени у меня часто появляются лесные грибы, которые хочется приготовить интересно. Вот вспомнила о рецепте своего детства и молодости – картофельной запеканке с грибной начинкой.

Надо сказать, что в те времена картофельные запеканки и рулеты готовили часто и дома и в общепите. Я с детского сада помню это блюдо. Начинка чаще всего была мясная, но можно делать ее и грибной и овощной, лишь бы она была вкусной.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Для вашего удобства я создала подборку «Завтраки, закуски, гарниры». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!

Такое блюдо можно приготовить и в виде запеканки, и в виде рулета. Я выбрала рулет, но совершила в процессе приготовления оплошность, о которой расскажу ниже.

Итак, нужно поставить варить картофель, лучше в мундире, так сохранится больше крахмала и тесто будет лучше держать форму.

Теперь начинка. Ее я приготовлю на манер грибной икры, рецепт которой был на моем канале:

К грибам я добавлю овощи, можно этого не делать, но так тоже вкусно.

Пробиваю в блендере лук и морковь, порезанные произвольными кусочками.

Фото автора
Фото автора

В сковороду наливаю растительное масло и добавляю к нему сливочное. Выкладываю лук с морковью и обжариваю несколько минут.

Фото автора
Фото автора

В это же время измельчаю помидор. Он очень хорошо подходит к грибам.

Фото автора
Фото автора

И добавляю его в сковороду к луку и моркови.

Фото автора
Фото автора

Обжариваю еще несколько минут.

Измельчаю грибы. Они были слегка потушены накануне с небольшим количеством воды и сливочным маслом.

Фото автора
Фото автора

Выкладываю их к овощам.

Фото автора
Фото автора

И обжариваю все вместе до готовности овощей. На этом этапе солю, перчу, можно добавить специи, я взяла немного укропа. У него сильный аромат, не переборщите, а то он перебьет вкус грибов. Начинка готова, пусть остывает.

Фото автора
Фото автора

Теперь картофельное тесто. Клубни я почистила и пропустила через мясорубку (можно натереть на терке). Добавила муку, яйцо, соль и тут и допустила оплошность.

Фото автора
Фото автора

Я готовила такие рулеты, правда очень давно и никогда не добавляла в тесто молоко. В этом же рецепте советовали влить немного молока, что я и сделала. А зря! Тесто при выпечке расплылось, чего бы не случилось, если бы жидкости не было.

Для запеканки это не принципиально, а вот при приготовлении рулета добавлять жидкость не стоит…

Фото автора. Тесто готово.
Фото автора. Тесто готово.

Раскатываем его в прямоугольник. Для этого я взяла пекарскую бумагу, размером в два раза больше, чем противень и слегка смазала ее растительным маслом. Так проще будет скатать рулет.

Фото автора
Фото автора

Выложила начинку, разровняла отступив от края на 1-1,5 см. Теперь с помощью бумаги очень просто завернуть рулет.

Фото автора
Фото автора

Отрезаю лишнюю бумагу и перекладываю рулет на противень. Можно смазать его желтком, яйцом или сметаной и посыпать сухарями.

Фото автора
Фото автора

Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 30-40 до готовности и образования золотистой корочки. В конце можно включить вентилятор и увеличить температуру, если корочка долго не образуется.

То, что мой рулет потерял форму на вкусе, конечно не отразилось. Подаем со сметаной или сметанным соусом с хреном.

А запеканку сделать еще проще. На противень, выстеленный бумагой выложить половину картофеля, сверху начинку и еще один слой картофеля сверху. Смазать и запечь.

Понадобится:

Для начинки:

  • Грибы – 250-300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Укроп рубленный – 1 ст. л;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Для теста:

  • Картофель отварной – 1-1,2 кг;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль по вкусу.

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!