🇺🇦 Во времена союза селедка дунайская (Дунайка) считалась деликатесом, которого не имели обычные граждане. Она нагуливает жирок в море, а на 3-4 году своей жизни заходит в Дунай, Буг, Днестр, Днепр для продолжения рода. Этот период приходится обычно на апрель- начало июня месяца. Поэтому местные называют ее "майку". Если же вам дали попробовать рыбу, которая была поймана раньше или позже этого временного промежутка, к сожалению, на вкус она будет как обычная сельдь. Главное отличие дунайки от других сельдей, – в ее потрясающих вкусовых качествах. Говорят, причиной этого является состав дунайской воды. Наверное, так оно и есть, ведь об селедке бугской или днестровской не приходилось слышать никому. Дунайка заходит в пресноводный Дунай, чтобы, поднимаясь на 600 километров вверх по течению, совершить нерест миллиардов новых селедок-дунайок. Через два месяца, икринки медленным течением сносит обратно в море, где и начнется настоящее рыбье детство для молодых селедок на теплых отмелях. У