1 сентября - начало календарной осени, совпало с очередной поездкой на дачу. И надо сказать, что хоть осень и наступила, но ещё нет гнетущего ощущения осени, погода достаточно тёплая и переменно солнечная.
Август и сентябрь самые благодарные месяца. В это время поспевает практически весь урожай. Дозревают остатки томатов. Среднеспелые и поздние сорта яблок и груш на подходе.
Не смотря на то, что дел в саду ещё очень много, но хочется дать себе возможность немного больше отдохнуть, что не всегда удавалось сделать летом, например, за поеданием сахарного арбуза.
Продолжается сбор кабачков. Мне нравится эта культура, беспроблемная, мало уходная и очень урожайная. Заготовок из кабачков сделано очень много и они продолжаются.
Ниже ссылки на рецепты некоторых вкуснейших блюд из кабачков для зимы -
С приходом осени они продолжают цвести, завязывать новые и активно расти.
Вот такой урожай кабачков был собран в эти выходные, и это не считая маленького ведёрка совсем молочных.
Слива, наконец-то полностью дозрела, легко снимается с плодоножки и в эти выходные запоздавший урожай этого сезона был полностью снят. Теперь дело за переработкой. Из сливы варим варенье, делаем компоты и фасованную по 1 кг замораживаем в морозильной камере для зимнего приготовления компотов и начинок в выпечку.
Выкопан картофель, его у нас не много, но он есть. Осталось несколько кустиков специально под завязку дачного сезона на приготовление картофеля на даче. Тоже надо сказать приятный корнеплод. Никакого ухода в течение лета не было, разве что перед выкопкой за пару недель была срезана высохшая ботва. Место под картофель выбрано в конце участка, на самом сорняковом участке и тем, кто хочет избавиться от сорняков могу рекомендовать: перекопайте и посадите там картошку, она забьёт все сорняки и не даст им расти. Уже на следующий год этот участок можно использовать как для последующей посадки картофеля, так и для других целей, например, для закладки нового цветника или посева газонной травы.
Выдернута свекла и вся она уйдёт на приготовление заправки для борща. ***О том как делаю зимнюю заправку для борща будет отдельная публикация с рецептом.
А ещё я делаю заготовку из самых молодых и свежих свекольных листочков, их я мою, нарезаю мелко, упаковываю в пакеты и отправляю в морозилку. Зимой, при приготовлении свекольника, добавляю по пакетику свекольной листвы, получается очень вкусно и по летнему свежо и ароматно.
Продолжены работы по новой клумбе, всё ещё остаётся совсем небольшой кусочек под перекопку, но за эти выходные сделано не мало: выкопан лилейник, не сортовой, а самый обычный сорт, который в начале обустройства участка высаживался вдоль дорожек в большом количестве и сейчас он разросся и стал занимать слишком много места. При его посадке садоводам нужно задуматься о месте, где он не будет выходить за пределы выделенного ему участка, а лучше высаживать этот лилейник за пределами участка, например, перед входной зоной. Вместо него по бордюру клумбы высажена хоста. Вкопан бордюр между клумбой и дорожкой. Есть идея в проходах между клумбами соорудить деревянные мини-мостики-настилы.
Ну и как же без цветочков! А они цветут и продолжают радовать глаз.
Подписывайтесь, ставьте 👍, следите за новыми публикациями на моём канале.