И снова здравствуйте!
Сегодня готовлю тыквенные цукаты. А заодно приготовим и тыквенный мармелад.
Для цукатов взяла:
тыква - 4 кг;
апельсин (крупный) - 2 шт;
сахар - 1 кг;
лимонный сок - 2 ст/л;
для обсыпки - сахарная пудра.
Если сока тыква даст мало, нужно будет добавить до 1 стакана воды на каждый кг тыквы. Но мне вода не понадобилась.
Очистила тыкву от кожуры и семян, нарезала ее на небольшие кусочки и уложила в таз и кастрюлю поровну. Тыквы оказалось много, поэтому разделила тыкву на две посудины.
Кусочки не калибровала: какие-то побольше, какие-то поменьше.
Вымыла хорошо апельсины и вместе с кожурой нарезала и добавила к тыкве.
Всыпала по 0,5 кг сахара на каждую порцию, то есть на каждые 2 кг тыквы.
Оставила настаиваться. Моя тыква стояла на столе четыре часа и за это время хорошо дала сок. Пока тыква настаивалась, я 3 раза перемешивала ее деревянной ложкой.
Тыква может дать сок и через два часа, и через три: все зависит от сорта и сочности тыквы. У меня тыква довольно сладкая и сочная, но из-за занятости пришлось отложить дальнейшую переработку. А тем временем тыква еще давала сок.
Переложила всю тыкву в кастрюлю и поставила ее на плиту, добавив 2 ст/л лимонного сока.
С момента закипания проварила тыкву 15 минут и отставила ее в сторону до полного остывания.
Тыква у всех разная, нарезанные кусочки тоже разные, плиты, наконец, разные, поэтому, если будете готовить цукаты, время варки рассчитывайте сами. Кому-то будет достаточно проварить и один раз 10-15 минут, а кому-то и двух раз будет мало.
Я сегодня проварила один раз и оставляю тыкву остывать до утра. Завтра утром посмотрю, нужно ли еще варить тыкву. Тыква должна стать мягкой и легко протыкаться вилкой или зубочисткой, но не превратиться в кашу.
Утром следующего дня первым делом вернулась к своим цукатам: за ночь тыквенные кусочки стали прозрачными и мягкими, а соку стало еще больше. Поскольку нарезаны кусочки были не ровно, то часть тыквы превратилась в пюре (в следующий раз кусочки сделаю покрупнее).
Откинула тыкву на дуршлаг и оставила стекать сироп. Процесс этот не быстрый, сироп густой, да еще и с мякотью.
Сироп хорошо стек, кусочки стали сухими и хорошо держали форму.
Кусочки тыквы разложила на пергамент и противни поставила в духовку при 60 град. Дверка духовки приоткрыта. Сколько сушка займет времени, напишу ниже.
Тыквенные цукаты простояли в духовке чуть больше 4-х часов.
Цукаты сложила в тарелку и пересыпала их сахарной пудрой.
Вот такими вкусными цукатами я перекусила.
При изготовлении цукатов остался сироп и тыквенная мякоть. Что с этим делать? Решила дать вторую жизнь и этому. Мякоть из дуршлага переложила в сироп и пробила погружным блендером.
Затем откинула пюре на сито и перетерла мякоть.
То, что не перетерлось, и кусочки апельсина переложила в контейнер и убрала в холодильник (с кашей или к чаю хорошо пойдет как тыквенное варенье).
Растворила в 0,5 л воды две пачки желатина и вылила в сироп с мякотью, перемешала. Разлила массу в два контейнера и убрала в холодильник до утра.
У меня получилось желе. А если добавить в сироп агар-агар или увеличить норму желатина вдвое, получим хороший мармелад.
Один лоток увезла родителям, а второй оставила себе к чаю на перекусы.
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!