Я уже не помню, когда я сварила такое лечо впервые, и уже не помню в каком журнале нашла рецепт, так давно это было.
Вкуснейшее лечо!
Я обязательно его ежегодно готовлю, чтобы в холодный зимний день насладится ароматом и вкусом хрустящего перчика в чесночно-томатном соусе.
Немаловажно, что рецепт прост в приготовлении, и не требует больших временных затрат.
Я остановилась на нем после многочисленных проб всевозможных вариаций.
Запасаю лечо в банках небольшого размера: 0,5-0,7 л, именно столько съедается нами без остатка за один присест.
Необходимые продукты:
- помидоры (чистый вес) - 5 кг
- перец сладкий толстостенный - 3-4 кг
- петрушка - 300 г
- чеснок - 10-15 зубчиков, в зависимости от размера
- сахарный песок - 1 стакан
- соль - 2 столовые ложки
- уксус 9 % - 1 стакан
- подсолнечное масло - 0,5 литра
Приготовление:
Помидоры мою, вырезаю плодоножки, режу на части.
Очищенные помидоры проворачиваю через мясорубку.
Готовлю в низкой и широкой 10 литровой кастрюле из нержавейки, Если у вас нет посуды такого объема, готовьте лечо, пропорционально убавив продукты.
Ставлю томатный соус вариться на медленном огне 👇👉
Перцы мою, очищаю от семян и плодоножки.
По рецепту перцы необходимо нарезать вдоль на 4 части.
Мои перцы были длинными, и я нарезала пополам по длине и ширине на те же 4 части.
Важно - куски перца не должны быть мелкими 👇👉
Не крупно нарезаю петрушку 👇👉
Очищаю чеснок и нарезаю его поперёк тонкими пластинами.
После закипания соуса, опускаю в кастрюлю перец, петрушку, чеснок, соль, сахарный песок, подсолнечное масло.
Кипячу 20 минут, периодически аккуратно перемешивая перец в соусе.
Важно не переварить перец!
В зависимости от его толщины следите за приготовлением! Тогда перец будет хрустящим в тарелке!
За 5-8 минут до готовности вливаю уксус, аккуратно перемешиваю 👇👉
Важно!
Из моего опыта приготовления этого лечо - посуда для варки должна быть широкой.
Тогда объем перца распределяется равномерно на небольшой глубине.
В глубокой кастрюле слои будут провариваться неравномерно.
Наша задача, получить перец в состоянии «аl dente», слегка хрустящим, чтобы кусочки не были переваренными и размякшими.
До появления этой кастрюли, я варила половину порции от указанной в рецепте вот в таком эмалированном тазу.
Лечо в процессе готовки не прикипало, отлично можно было отследить готовность перца.
Банки для закатки лечо я не стерилизую.
Тщательно мою, горловину обязательно тру мелкой металлической мочалкой, так же тщательно ополаскиваю, переворачиваю на полотенце.
Тем временем лечо готово.
Разливаю его по банкам, закатываю, переворачиваю, укрываю до остывания.
Из полной порции получилось 13 баночек.
Отлично хранится в городской квартире.
Холодными зимними вечерами так приятно открыть баночку и окунуться в лето...
Это реально очень вкусно!
Все, кто хоть раз пробовал, полюбил навсегда.
Учитывая, что в сентябре и перец, и помидоры на овощных рынках дешевеют, лечо можно приготовить по приемлемой цене, даже если у вас нет своего огорода.