Найти тему
Не Просто Еда

Лечо без стерилизации, проверенное временем, кто хотя бы раз пробовал, просит баночку в подарок и рецепт

Оглавление

Я уже не помню, когда я сварила такое лечо впервые, и уже не помню в каком журнале нашла рецепт, так давно это было.

Вкуснейшее лечо!

Я обязательно его ежегодно готовлю, чтобы в холодный зимний день насладится ароматом и вкусом хрустящего перчика в чесночно-томатном соусе.

Немаловажно, что рецепт прост в приготовлении, и не требует больших временных затрат.
Я остановилась на нем после многочисленных проб всевозможных вариаций.

Запасаю лечо в банках небольшого размера: 0,5-0,7 л, именно столько съедается нами без остатка за один присест.

-2

Необходимые продукты:

  • помидоры (чистый вес) - 5 кг
  • перец сладкий толстостенный - 3-4 кг
  • петрушка - 300 г
  • чеснок - 10-15 зубчиков, в зависимости от размера
  • сахарный песок - 1 стакан
  • соль - 2 столовые ложки
  • уксус 9 % - 1 стакан
  • подсолнечное масло - 0,5 литра
-3

Приготовление:

Помидоры мою, вырезаю плодоножки, режу на части.

Очищенные помидоры проворачиваю через мясорубку.

Готовлю в низкой и широкой 10 литровой кастрюле из нержавейки, Если у вас нет посуды такого объема, готовьте лечо, пропорционально убавив продукты.

Ставлю томатный соус вариться на медленном огне 👇👉

Перцы мою, очищаю от семян и плодоножки.

По рецепту перцы необходимо нарезать вдоль на 4 части.

Мои перцы были длинными, и я нарезала пополам по длине и ширине на те же 4 части.
Важно - куски перца не должны быть мелкими 👇👉

Не крупно нарезаю петрушку 👇👉

Очищаю чеснок и нарезаю его поперёк тонкими пластинами.

-7

После закипания соуса, опускаю в кастрюлю перец, петрушку, чеснок, соль, сахарный песок, подсолнечное масло.
Кипячу 20 минут, периодически аккуратно перемешивая перец в соусе.

Важно не переварить перец!
В зависимости от его толщины следите за приготовлением! Тогда перец будет хрустящим в тарелке!

За 5-8 минут до готовности вливаю уксус, аккуратно перемешиваю 👇👉

Важно!

Из моего опыта приготовления этого лечо - посуда для варки должна быть широкой.
Тогда объем перца распределяется равномерно на небольшой глубине.
В глубокой кастрюле слои будут провариваться неравномерно.
Наша задача, получить перец в состоянии «аl dente», слегка хрустящим, чтобы кусочки не были переваренными и размякшими.

До появления этой кастрюли, я варила половину порции от указанной в рецепте вот в таком эмалированном тазу.
Лечо в процессе готовки не прикипало, отлично можно было отследить готовность перца.

-9

Банки для закатки лечо я не стерилизую.
Тщательно мою, горловину обязательно тру мелкой металлической мочалкой, так же тщательно ополаскиваю, переворачиваю на полотенце.

Тем временем лечо готово.
Разливаю его по банкам, закатываю, переворачиваю, укрываю до остывания.

-10

Из полной порции получилось 13 баночек.

Отлично хранится в городской квартире.

-11

Холодными зимними вечерами так приятно открыть баночку и окунуться в лето...

Это реально очень вкусно!
Все, кто хоть раз пробовал, полюбил навсегда.

-12
Учитывая, что в сентябре и перец, и помидоры на овощных рынках дешевеют, лечо можно приготовить по приемлемой цене, даже если у вас нет своего огорода.
-13

Много рецептов в подборке:
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ, загляните!

Заготовки на зиму | Не Просто Еда | Дзен

Спасибо всем, кто заглянул,
не забыл 👍👍👍 и оставить комментарий!
Всем Добра! 💗

Еда
6,93 млн интересуются