Представляю идеальную картину. Все покупатели приходят в магазин, быстро читают этикетки, составы, даты изготовления и бегом на кассу.
Но на практике редко кто смотрит даже целостность упаковки. Про даты изготовления и прочее вспоминают на утро после мучительной ночи.
Как при покупке отличить настоящую сметану
Легче всего отравиться кисломолочным продуктом. Хорошо, когда в магазине на полке лежат 3-4 известные и опробованные марки сметаны. Спокойно кидаю в корзину, дома пеку оладушки, и семья с удовольствием уплетает любимое блюдо.
Но бывает ситуация: приходишь в гипермаркет, на полках 10-15 разновидностей вполне недорогих сортов сметаны. Очки, разумеется, остались дома. Но хотя бы крупные буквы прочитать всё же нужно.
- Если видите название типа «Сметанка», «Сметановна», «Сметаночка», «Сметанный продукт» - все эти псевдопродукты не могут быть настоящей сметаной. Сам производитель нам об этом честно пишет.
- Настоящая сметана не бывает стерилизованной или пастеризованной. Иногда эти процедуры обозначаются загадочной аббревиатурой UHT. Увидели, прочитали и положили обратно.
- Срок хранения свыше 7 дней не может быть у истинной сметаны. Всё-таки это продукт молочнокислого брожения, которое не может длиться месяцами.
Несу сметану домой
Кажется, всё купила, что хотела. Заодно попробую на вкус новинки. Чересчур дешевые варианты сразу оставила на витрине – кушайте сами, дорогие производители! Брала по средней цене.
Зачастую низкая цена означает большое количество растительных компонентов в составе. Короче, крахмала туда засыпают от души!
Принесла домой три баночки сметаны. Специально не буду называть фирму и производителей, чтобы не делать никому рекламу или, наоборот, антирекламу. Жирность одинаковая – 15%, мы любим не слишком густую.
Иногда бывает так: с виду стаканчик неказистый, никакой яркой рекламы, а внутри очень приличное содержимое. И наоборот тоже бывает.
Домашняя лаборатория
Рисковать здоровьем своих домочадцев и даже самочувствием любимой кошки желания нет, поэтому провожу два эксперимента. Для этого мне понадобится:
- лупа или очки (производители умудряются печатать муравьиным шрифтом).
- йод;
- пипетка;
- столовая ложка;
- стакан горячей воды.
Еще раз дома внимательно перечитываю весь состав, прогугливаю названия добавок. Мы не ищем легких путей!
- Первый эксперимент поможет выявить содержание крахмала во всех трех баночках.
Набираю в пипетку обычный йод. В чайные ложки набираю три разные сорта сметаны, разравниваю верхушечки, чтобы йод не стекал. Капаю по одной капле йода на серединку каждой ложки. У двоих ложек цвет стал немного желтоватым с сероватым оттенком, у третьего образца четко синеватый цвет.
Внимание!
Синий и фиолетовый оттенок появляется на сметане, в которой содержится много крахмала.
Эту баночку я, честно говоря, взяла уже для добавления в выпечку. Но в исследовании она поучаствовала со всеми.
2. Второй эксперимент позволит выявить качество продукта.
В стакан с горячей водой добавляю по очереди столовую ложку сметаны. Не надо это делать сразу из трех банок! Размешиваю, должна получиться равномерно мутная водица без хлопьев и осадка.
Мое исследование показало, что сметана в двух стаканах, в тех самых, которая в ложках не синела, растворилась полностью. Третья ложка тоже растворилась, но все время плавала крахмальная муть. В принципе, и ее можно считать условно съедобной, ведь она планировалась как ингредиент для теста.
Подвожу итог моему домашнему творчеству. Если ненатуральную сметану выпускают, значит, она востребована. Например, как использую её я - в выпечке. Но, если кормить семью, то лучше выбирать настоящую. Про деревенскую можно только мечтать!
Подписывайтесь на СДЕЛАНО РУКАМИ и спасибо за лайк 👍