Будучи человеком с музыкальным образованием (дирижёр академического хора) у меня все равно оставался какой-то собственный рейтинг жанров и коллективов. Скажу честно, орган, камерный и народный оркестры занимали в нем одни из последних строчек.
Да и сама филармония в моем рейтинге развлекательных учреждений занимала последнее место. Лидирует всегда Музыкальный театр Кузбасса, и в театральном, и в концертном направлениях. Ага, неловко это писать, но это честно. И вдруг неожиданно для себя, попав в декабре прошлого года на музыкальный батл народного и джазового коллективов, я втянулась в филармоническую афишу.
А благодаря креативному формированию программ Кемеровской филармонии, репертуару ее коллективов, интересному конферансу музыковедов Анастасии Скулковой, Ольги Гусевой, Олеси Кариановой, которые умеют донести до слушателя информацию не монументально и важно, а ... по - человечески и интересно, у меня открылся неслабый интерес к тому, чтобы чаще замечать эти коллективы в афише.
Очень много я рассказывала о программах в своей подборке МУЗЫКА КЕМЕРОВО.
А сегодня хочу сюда поместить самое интересное и заразительное, что позволит и Вам сменить ракурс восприятия деятельности филармонии.
Слышали ли Вы, как играют рон-н-рол на органе?
А джаз инструментами симфонического оркестра?
А программы с участием звёздочек музыкальных школ, когда они играют с нашими могучими губернаторскими коллективами?
А уникальные тандемы оркестров и литературного театра «Слово»?
А участвовали в "Музыкальных собраниях"?
Октябрь намечается у меня весьма музыкальный, каким был и апрель. Ведь каждый коллектив открывает свой сезон опять удивительными программами. У меня билеты на 5 концертов. Вот когда они в кармане, уже могу написать. А то вдруг бы самой не хватило! Но они еще есть и поэтому спешите купить. Практически все они в будние дни, совсем непродолжительные, но тем они и прекрасны хмурой осенью. Как бодрящий горячий кофе. Уверена, что осенняя депрессия меня не догонит.
И еще. Я не работаю в филармонии, и это не заказная публикация и не партнёрский материал. Я просто ЗА ХОРОШУЮ МУЗЫКУ. Я просто хочу, чтобы люди знали, что у них ЧУДО на расстоянии вытянутой руки. И в полной мере оценили факт проживания в областном центре.Удивляюсь, что в зале вечером даже иногородние зрители, которые приезжают специально на концерт, останавливаясь в гостиницах или уезжая обратно «бла-бла-карами» . А местные игнорируют.
И цена билетов очень бюджетная до сих пор, совсем не как на приезжий женский стендап или театр "Современник" за 5,5 тыс, а от 200 рублей.
- «Бенефис органа». Открытие юбилейного органного сезона. Кемеровскому органу исполняется 40 лет. Шесть ведущих органистов России примут участие в этом концерте. Концерт можно назвать уникальным событием, так как собрать столь именитых и интересных музыкантов на одной сцене удаётся крайне редко. Достойными подарками бенефицианту станут классические и современные органные шедевры от барокко до джаза, исполненные блестящими виртуозами сольно и в ансамблевом содружестве.
- «Дикси-хит в русском стиле». Губернаторский оркестр русских народных инструментов и джаз-оркестр «Сибирский диксиленд».Это будет настоящий творческий тандем, заряжающий энергией, удивляющий необычными оркестровыми красками, неординарными музыкальными решениями. Джазовые аранжировки полюбившихся всем русских народных песен и известных мелодий из любимых кинофильмов придадут им новое, свежее звучание, в котором проникновенность и глубина сочетаются с драйвом и импровизацией/
- В. Шукшин «Чудные люди». Литературно-музыкальный спектакль. Все хотя бы раз встречались с чудаками. Они чуднЫе и чУдные, искренние, непредсказуемые и не всегда удобные окружающим. Но за внешними странностями таится глубокая душа, чувствующая и сопереживающая…Литературно-музыкальный спектакль соединил в себе обаяние шукшинской прозы и виртуозное исполнение музыкантов народного оркестра. Текст читают артисты литературного театра «Слово».
- «JAZZГОВОР ПО ДУШАМ» - Губернаторскмй духовой оркестр открывает сезон. Это атмосфера композиций в ритме боссановы, аранжировок мировых хитов, романтического настроения и джазовых баллад в духе Чета Бейкера. Марина Задорожная сочетает в своем выступлении чувственный вокал и неторопливый саксофон, уводящие от повседневной суеты.
- «СОЗВУЧИЕ» + ГОЛОС. Ансамбль скрипачей «Созвучие», обладатель Диплома 1-й степени на Всероссийском творческом конкурсе «Открой новую звезду». Для меня это просто фантастический уникальный коллектив. В этот раз они будут выступать в тандеме с вокалистами филармонии.
Но продолжаю следить за афишей, потому что она может преподнести приятный сюрприз даже за несколько дней до события.
Кстати, дело не в цене билета. Есть коллективы и имена, приезд которых в Кемерово стоит и больших денег, чем те, которые заявлены в билетах. И это нельзя пропустить как в том анекдоте про ситуации, когда «займи, да выпей» таким был для меня концерт Евгении Зимы.
И таким же для меня будет ноябрьский, концерт "Шоу трех роялей".
А Вы идете? Или предпочитаете заезжих?