Найти в Дзене
Счастливая Оля.

Большой оркестр для маленьких артистов! Это было чудесно!

Практически десять лет своей жизни, с 1998 по 2007 годы я посвятила дополнительному образованию. За эти годы я успела стать победителем городского, финалисткой областного и участницей Всероссийского конкурса "Сердце отдаю детям в Санкт - Петербурге"

Дворец творчества города Белово Кемеровской области. Студия домашнего музицирования "Камертон", которая действовала как обучающий "творческий цех" "Детской филармонии". Три педагога, В,А. Колмакова, И.Н. Болотова и я... Мы её сами придумали, разработали концепцию, написали программы, засветили на конкурсах, утвердили и радовались этому эксперименту, полностью вкладывая в него свою душу.

Кроме базовых музыкальных знаний нотной грамоты и основ игры на фортепиано, это была в первую очередь игра в ансамбле, импровизация мелодий в сопровождении буквенных обозначений, а подготовка и проведение самих программ "Детской филармонии" выполняла просветительские задачи. В студии были дети разного возраста, от 6 до 15 лет. Приятно было, что когда начинал учится один ребенок из семьи, следом проявлял интерес второй. Иногда даже старший подключался позднее.

Эти ребятишки не стали профессиональными музыкантами. Они стали химиками, стоматологами, автомеханниками, учителями литературы, экономистами, но они прикоснулись в детстве к музыке и научились её слушать и исполнять. Многие сходили с дистанции, взяв ту порцию прекрасного, на которую хватило детских сил. Но есть и такие, которые до сих пор имеют дома инструменты и играют в кругу семьи. И, скорее всего, поведут по этому пути и своих детей. Тепло от того, что на старте ты к этому был причастен много лет назад.

У меня сохранилась фотография первого набора 1998 года, потому что там был и мой сынишка. Это самые первые уроки музыки.

Какие только программы мы не придумывали. Что-то слушали, что-то дети играли сами. "Музыка кино", "Сказка в музыке", "Музыка на балу", "Вечера романсов", когда педагоги пели, а дети аккомпанировали, Давали по 6-8 программ за учебный год. Зрителями и слушателями были и родители, и школьники города. Даже "гастролировали" с программами в детских садах. Программа обучения была рассчитана на пять лет. За десять лет через студию прошло больше восьмидесяти юных беловчан.

Увидев в афише филармонии такой анонс, я не удержалась и сразу купила билет.

-2
В Большом зале филармонии состоится удивительный концерт, который объединит на филармонической сцене Губернаторский симфонический оркестр – ведущий профессиональный коллектив филармонии Кузбасса – и детей, обучающихся в детских музыкальных школах и школах искусств. Слушая музыку, включенную в программу, зрители почувствуют, в каком тесном творческом единении – созвучии – находятся участники концерта, как сливаются голоса профессиональных артистов оркестра и юных музыкантов, какое удовольствие они получают от совместного музицирования.

Как же это круто получить в детстве такую возможность! Играть на большой сцене вместе с большим оркестром! Ребятишек было много, они все были чудесные, но некоторые очень глубоко запали мне в душу, о них и расскажу. Фотографии я взяла с сайта филармонии Кузбасса. А впечатления мои! К сожалению, не было програмки, и не все фамилии я могла правильно рассылашать и запомнить. Но постараюсь, если у Вас будут уточнения, сразу поправлю.

Балетная студия "Вдохновение". Умнички! Я мало понимаю в балете, но точно знаю, что за этой изящностью огромный труд и педагогов и семьи!

-3

Кирилл Жарков - особая история в концерте.

-4

С моего места 3 ряд, место 5 прекрасно была видна именно блестящая техника юного пианиста, и сам мальчик очень красивый, красивый в смысле какой-то особой одухотворенности и сдержанности.

-5

Мне посчастливилось уже после концерта высказать ему лично свою признательность и восхищение. Тактично кивнул, смутился. А я потом подумала: "Дурочка! Что оторопела-то! Надо было автограф брать! Он играл Гайдня, Концерт "Ре - мажор"

Даже не знаю, кто из пианистов был круче. Даниил Мещеряков своим произведением накрыл так накрыл... И вздыхалось, и всхлипывалось...

-6

К сожалению, не запомнила автора и название. Но это было так мне созвучно в этот вечер.

-7

А "Мой путь" в исполненни этого дуэта пианисток с симфоническим оркестром, по - моему, вообще впервые в мире прозвучал.

-8

Да-да, все аранжировки для оркестра сделаны специально к этому концерту музыкантом губернаторского симфонического оркестра Сергеем Садано.

Елизавета Минина и Мария Кирюшина, дуэт флейтисток, порхали звуком как бабочки из одноименного произведнеия, которое исполнили.

-9

Два музыканта на ксилофонах. Артём Нестеров и Кирилл Костырев.

-10

Одному нужна подставочка, второму - давно не нужна.

-11
-12

На концерте узнала, что на ксилофоне играют не только двумя палочками, но и четырьмя и даже шести одновременно. Буду следить за ростом ребят в прямом и переносном смысле! И ждать музицирование шестью палочками!

Из многочисленных вокалистов запомнились Диана Санькова с испанской народной песней "Недотёпа"

-13

Мария Архименко с произведением из мюзикла Лоу "Моя прекрасная леди"

и Кирил Яцков с песней о России из кинофильма "Мастер" .

-14

Музыкальный театр Кузбасса может быть спокоен! Смена подрастает, да и вообще, думаю, не зря строят филиал Мариинского театра в Кемерово.

Михаил Димаков всё вступление оркестра улыбался так, что даже если бы он вообще не играл, уже хотелось аплодировать!

-15

Но он играл замечательно. И инструмент называется труба - корнет.

-16

Ещё один джентльмен - Михаил Гапонов.

-17

Как сказала ведущая концерта, музыковед Ольга Гусева: " Я его увидела за кулисами без инструмента, но сразу подумала - саксофонист!" И зал поддержал эту фразу бурными аплодисментами. Когда Михаил получил букет, он галантно передал его ведущей!

-18

Цветов было очень много в этот вечер! И много юных музыкантов.

-19
-20

Хочется показать всех ребятишек, хоть и не обо всех сегодня написала!

-21
-22

Больше фото М.Федичкина, которые я использовала в свлих публикациях, легко найти в фотогалерее сайта филармонии. Скрипки, виолончель, фортепиано, вокал! И исполнение непохоже на экзамен в музыкальной школе, уровень на несколько порядков выше. Действительно, весьма одарённые детки!

Я обязательно буду следить в следующем году за афишей, чтобы не пропусить этот традиционный весенний уникальный концерт

А 23 апреля в филармонии пройдет ещё одно чудесное мероприятие.

«Первые овации» – фестиваль, который стал настоящей доброй традицией. Кто-то из ребят уже имел опыт выступления с оркестром, а кто-то впервые выйдет на большую сцену, преодолев страх и волнение. Как бы то ни было, выступления ребят обещают быть яркими и интересными! Уникальность представленной концертной программы заключается в том, что многие известные произведения русских и зарубежных композиторов, которые услышит публика, прозвучат в переложении для русского народного оркестра.

Свой талант кузбассовцам представят юные ученики детских музыкальных школ и школ искусств. Ребята выступят на одной сцене с ведущим исполнительским коллективом области – Губернаторским оркестром русских народных инструментов Государственной филармонии Кузбасса. В исполнении солистов с оркестром прозвучат произведения П. Фроссини, А. Верстовского, Д. Кабалевского, Г. Уоррена, Г. Беляева, И. Берковича, Б. Мокроусова, В. Конова, Б. Векслера, В. Гридина, Ю. Никольского, Дж. Финна, русские народные и румынские песни.

К сожалению, уже нет билетов. Я просто чудом ещё в начале марта успела "схватить" последний. Вот он, пусть даже на самом последнем ряду. Но уже мой!

-23

Но вдруг, по многочисленным просьбам зрителей его повторят!

В этом году я часто посещаю филармонию. Хочется музыки, гармонии, строгой классики, живого звука. Делюсь впечатлениями в своей подборке МУЗЫКА КЕМЕРОВО.

Присоединяйтесь! А в ваших городах есть "Детские филармонии"?