Найти тему
Счастливая Оля.

"Первые овации". Маленькие музыканты с большим оркестром!

Жизнь в Филармонии Кузбасса буквально бурлит, Иногда по 4-5 программ за день в её многочисленных залах, когда начинаешь за этим следить, понимаешь, что не зря строят культурный кластер в Кемерово и открывают новые учебные заведения по творческим специальностям.

Я долго ходила под впечатлением от концерта "Симфония детства", где юные музыканты кемеровских школ искусств и детских музыкальных школ играли вместе с симфоническим оркестром Кузбасса. Тогда же я решила, что надо непременно посетить такой же формат народного плана! И - о, счастье! - мне достался именно последний билетик на последнее место последнего ряда! Но в зале оказались свободные места, и их было немало , возможно, эти места были выкуплены образовательными учреждениями и не реализованы в добрые руки ученикам, педагогам и родителям. Иначе как объяснить такой "аншлаг"? Предлагаю оставлять больше билетов на свободную продажу. Тогда у настоящих ценителей таких концертов со стороны будет больше шансов попасть в зал.

Но, надо отдать должное, была организована трансляция, ссылку на которую я дам ниже. В отсутствии как всегда программы подобного концерта в анонсе на сайте, баннера в здании филармонии и в телеграмм-канале, я о опубликованной или распечатанной программы концерта с именами, произведениями, образовательными учреждениями и педагогами трансляция- - это уже достаточно хорошая информация на память вместе с видео.

Наверное, программка - это всё - таки будет уважительно к событию и исполнителям, хоть и юным, и это ещё одно предложение к организаторам концерта в следующем году.

«Первые овации» – фестиваль, который стал настоящей доброй традицией. Оказывается, проходил уже в шестой раз. Мне повезло в первый. Хотя внимательно слежу за афишами города. Хороший проект Управления Культуры, жаль, что пока только учащиеся кемеровских школ могут в нём участвовать!

Все фотографии с сайта филармонии, их мастерски делает Сергей Верховод

И пусть музыканты совсем маленькие и смотрят на дирижера снизу вверх, их уровень исполнения довольно высокий! И, действительно, каждый из ребят - это наша большая надежда и гордость.

Денисов Дмитрий, наверное, открывать концерт волнительнее всего!
Денисов Дмитрий, наверное, открывать концерт волнительнее всего!

Кто-то из ребят уже имел опыт выступления с оркестром, а кто-то впервые вышел на большую сцену, преодолев страх и волнение. Как бы то ни было, выступления ребят были яркими и интересными! Уникальность представленной концертной программы заключалась в том, что многие известные произведения русских и зарубежных композиторов, которые услышит публика, прозвучали в переложении для русского народного оркестра и это тоже большой труд кемеровских взрослых музыкантов филармонии.

Свой талант представили юные ученики детских музыкальных школ и школ искусств. Ребята выступили на одной сцене с ведущим исполнительским коллективом области – Губернаторским оркестром русских народных инструментов Государственной филармонии Кузбасса. Итак, трансляция и немного моих впечатлений ниже.

Мне все ребятишки понравились, но очень запомнились несколько имён.

Иванков Алексей, сыгравший на балалайке пьесу - шутку Евгения Быкова "Рок - н - рол" На тему русской народной песни "Я с комариком плясала" . Вот так ещё комарики пляшут! С двадцать третьей минуты трансляции.

-3

Пех София, милашка, которая однозначно, идет на смену "пелагеям"

-4

А дуэт "Музыкальная мозаика" - "дрангам"

-5

Скударнов Леонид с произведением Веры Макаровой "Экспромт" (он с двадцатой минуты трансляции), такой зажигательный паренёк. Даже непонятно, он выбрал эту музыку, или музыка - его.

-6

Дуэт Платона Краснухина и Павла Жукова с песней "Кепочка" на пятьдесят пятой минуте, вот такие мальчишки, которые за русскую культуру вопреки всем, кто против.

Скрипачка Самсонова Ксения (прямо очень слаженный дуэт скрипки с оркестром!) В какой-то момент, прикрыв глаза, забываешь, что Чайковского ТАК играет школьница.

-8

кульминацией моего удивления стала виолончелистка Лейла Мирзоева.

Честное слово, это лучшая искренняя, эмоциональная, даже скажу осанистая и яркая игра на виолончели, которую я слышала в жизни! ( листайте галерею) А слышала я много. Если хотите услышать, то эти две девушки играют уже ближе к финалу трансляции. Да уж, если блестяще звучит настоящая музыка, то неважно, сколько лет музыканту! Потому что крикнуть ему "Браво!" хочется по- взрослому!

Гитара и саксофоны, скрипка, баяны, струнные, аккордеоны, ксилофон, виолончель, вокальные номера академического и народного плана, ансамбли! Концерт пролетел за полтора часа как фейерверк музыкальных тембров, красок, переложений и аранжировок.

А сколько цветов и подарков в таких программах! И гордости в глазах семей юных звёздочек! Браво, ребята, браво и всем, кто стоит за таким успехом. Потому что это большие материальные вложения и ежедневное участие семьи в музыкальном развитии и воспитании ребёнка.

-11

А ещё я заметила, насколько многонациональный у нас Кузбасс, и всем детям рады в музыкальных школах, в школах искусств, и всем хватает места на большой сцене! И возраст музыкантов - от малышей до старшеклассников.

-12

Удалось немного пообщаться с родителями и другими родственниками музыкантов, удивительно, что сами они практически все не музыканты, и тем паче похвально столь одержимое желание дать детям музыкальное образование. И ведь дети радостные! Не получится ТАК ИГРАТЬ И ПЕТЬ "из-под палки"

-13

В рамках фестиваля "Планета детства" 21 апреля прошёл ещё один уникальный концерт Губернаторский духовой оркестр «Голос-дети»

Приглашаю Вас в подборку МУЗЫКА КЕМЕРОВО или в подборку ТЕАТРАЛОЧКА. В этих рубриках я делюсь субъективными впечатлениями о событиях в Кемерово. Вдруг Вам пригодится при выборе, куда же все - таки пойти в выходной день. Я, конечно, не великий эксперт, но всё - таки одна из жительниц города, ради которого всё это происходит.