Найти тему
Очагор

Печень трески - лучший вариант для покрытия недостатка жирных кислот и витамина D #очагор

Если куриная печень, про которую рассказано в предыдущей статье, является рекордсменом по содержанию витамина В, то по уровню витамина D и жирным кислотам безусловным лидером является печень жирных пород морской рыбы. Печень трески состоит из жира на 2\3. И у всех при упоминании рыбной печени в сознании возникает печень трески.

Это фактически чистый рыбий жир, который те, кто постарше, употребляли в детстве для компенсации недостатка витамина D.

Поэтому, если другие виды печени - говяжая, свиная, куриная не имеют ярко выраженной «сезонности» в употреблении, то печень трески - это прекрасный продукт именно для темной и холодной зимы, когда необходимо увеличить поступление витаминов и жирных кислот .

Кроме того, печень рыбы замечательный источник все тех же витаминов А и Е.

Сто граммов печени трески покрывают четыре с половиной суточные нормы потребления витамина А, половину дневной нормы витамина Е и 20% суточной потребности в витамине D.

Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей, предотвращения остеопороза и деформации позвоночника. Помимо строительной функции, он выполняет защитную функцию: помогает побеждать инфекции, уменьшает воспалительные процессы.

-2

Витамин А нужен человеку для роста и восстановления тканей, обладает антиоксидантными качествами, участвует в работе зрения и иммунной системы,

Витамин Е регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв — гликоген. Улучшает работу нервной системы и репродуктивную функцию.

И, конечно же, печень трески является очень вкусной. Лучше побаловать себя кусочком печени трески на черном хлебушке с лучком темным зимним вечером, чем принять пару таблеток комплексных витаминов.