Найти тему
Журнал «Баку»

Гастротур по Азербайджану: астаринская уха

Главными кулинарными центрами побережья считаются Нефтчала, Сальян, Масаллы, Лянкяран и – почти на границе с Ираном – Астара. До Астары добираются настоящие гурманы, которые покупают рыбу у рыбаков и тут же варят из нее уху.

Вам потребуется:

• 1 кг рыбы (например, сазана или судака)

• 200 г риса

• 6 лавровых листов

• 200 г лука

• 0,5–1 кг помидоров

• 200–300 г болгарского перца

• 500 г картофеля

• 100 г алычи

• 50 г чеснока

• 1 ст. л. томатной пасты

Способ приготовления:

Рыбу порежьте на куски, залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения, через две минуты снимите с огня, отвар слейте. В 2 л кипящей воды положите рис, картофель, алычу и лавровый лист. Отдельно пожарьте порезанный кубиками лук, чеснок и томатную пасту, добавьте в суп. Когда рис сварится до состояния al dente, положите в суп рыбу, порезанные помидоры и перец. Варите уху на среднем огне.

Однажды девушка из Лянкярана выходила замуж за юношу из Гянджи. Свадьбу отмечали в обоих городах. Когда родственники девушки вернулись с праздничного пира в Гяндже, на вопрос, чем их угощали, они ответили: «Ничем, одним мясом». Когда родные жениха съездили на пир в город невесты, они тоже были разочарованы: «На столе ничего не было, кроме рыбы». Эту историю любят рассказывать в Азербайджане как пример того, как сильно отличаются кухни приморских районов и центра страны. Мясо в Лянкяране считается несерьезной, «дополнительной» едой, так же как в Гяндже – рыба. Однако, несмотря на народный фольклор, и гянджинцы, и лянкяранцы очень любят ездить в гости к соседям – в том числе чтобы полакомиться их традиционными блюдами. Главными кулинарными центрами побережья считаются Нефтчала, Сальян, Масаллы, Лянкяран и – почти на границе с Ираном – Астара. Каждый из них заслуживает внимания.

-2

Кухню Нефтчалы и Сальяна любят бакинцы: кулинарные путешествия сюда – одно из традиционных развлечений в уик-энд. В Масаллы и Лянкяран заезжают по делам, а заодно поесть лявянги из рыбы, курицы или дичи. До Астары добираются настоящие гурманы, которые покупают рыбу у рыбаков и тут же, на уникальных астаринских пляжах с черным песком, варят из нее уху. Местные больше всего любят кутума, из него готовят все те же лявянги – самое распространенное здесь блюдо. Приезжие предпочитают бугламу и шашлык из осетровых, которые в Астаре гораздо дешевле, чем в Баку. Жители побережья смеются, когда слышат распространенное мнение: рыбу можно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква «р». Рыбу можно есть всегда, говорят они. Только когда море волнуется, ловить ее сложно, а когда рыба идет на нерест – и вовсе нельзя.

Хотя в прибрежные города ездят в основном за рыбой, местные деликатесы ею не ограничиваются. Дичь и птицу в Лянкяране готовят ничуть не хуже. Именно здесь можно попробовать запеченных в тандыре вальдшнепов и перепелок.

Привезти отсюда можно сушеную рыбу, местный чай, фейхоа и лимоны. До 1960-х годов отсюда везли даже сахар. Говорят, что первым русским, совершившим кулинарное путешествие в Лянкяран, был князь Потемкин, которого Екатерина II отправила в эти края за сахарным тростником.

Обязательно попробовать: лявянги (с рыбой, курицей, баклажанами), омлет с зеленью, уху, шашлык из рыбы, рыбу, запеченную в инжирных листьях, курицу и рыбу, запеченные в глине, шор-гуру балыг (сушеную рыбу).

Читайте еще:

Главное – внутри: рецепт курицы лявянги

Здоровый завтрак: готовим кюкю с зеленью

Золотая рыба: шах-балык

Еще из проекта «Гастротур по Азербайджану»:

Ордубадский медовый омлет

Готовил Бахрам Алиев

Стиль и текст: Диляра Мурадова

Консультант: Таир Амирасланов

Фото: Дмитрий Лившиц

https://baku-media.ru