Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Здоровый завтрак: готовим кюкю с зеленью

Омлеты кюкю стали одними из самых известных в мире блюд азербайджанской кухни. Популярность их пока несравнима, скажем, с закрепленным успехом кебабов или плова: она пришла на волне движения за здоровый образ жизни, вместе с модой на все «зеленое». И действительно, мало найдется в мире более зеленых блюд, чем наш кюкю. Вам потребуется: Способ приготовления: Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте. Смешайте нарезанную зелень и яйца, посолите, поперчите и взбейте венчиком. Вылейте в хорошо разогретую чугунную или глиняную сковороду, смазанную топленым маслом, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 18–20 минут. Тем, кто не знаком с азербайджанским кюкю, можно объяснить так: это не омлет, а целый яичный пирог. Кюкю в последние годы получил широкую международную известность: его рецепт вошел во многие кулинарные книги, особенно посвященные завтракам, за простоту в исполнении, веселую кислинку и, главное, за олицетворение философии здоровой «зеленой еды». Базовый и самый ра

Омлеты кюкю стали одними из самых известных в мире блюд азербайджанской кухни. Популярность их пока несравнима, скажем, с закрепленным успехом кебабов или плова: она пришла на волне движения за здоровый образ жизни, вместе с модой на все «зеленое». И действительно, мало найдется в мире более зеленых блюд, чем наш кюкю.

Вам потребуется:

  • 6 яиц
  • по пучку кинзы, петрушки, укропа, щавеля, молодого порея
  • топленое масло
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте. Смешайте нарезанную зелень и яйца, посолите, поперчите и взбейте венчиком. Вылейте в хорошо разогретую чугунную или глиняную сковороду, смазанную топленым маслом, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 18–20 минут.

Тем, кто не знаком с азербайджанским кюкю, можно объяснить так: это не омлет, а целый яичный пирог. Кюкю в последние годы получил широкую международную известность: его рецепт вошел во многие кулинарные книги, особенно посвященные завтракам, за простоту в исполнении, веселую кислинку и, главное, за олицетворение философии здоровой «зеленой еды». Базовый и самый распространенный кюкю готовится с травами: петрушку, кинзу, рейхан, щавель и кявяр (молодой порей) шинкуют пучками, больше похожими на веники. Зелень заливают яйцами, слегка взбивают венчиком, переливают в чугунную сковороду (уже разогретую и залитую топленым маслом) и ставят в духовку. Минут через 20 готовый кюкю, распространяя волны теплого аромата, торжественно вплывает на веранду, пышный, как именинный пирог.

Стоит отметить, что рецептов такого утреннего омлета в Азербайджане наберется на отдельную книгу. Нам известны с лявянги, с осетриной, с баклажанами и грецкими орехами, с зеленым горошком, с курицей, с тыквой, с картошкой и зеленой фасолью, с шафрановым сиропом с медом, как в Ордубаде… В зависимости от настроения хозяйки яйца сочетаются с самыми разными добавками.

Готовил Ильгар Ахмедов

Текст: Елена Голованова

Фото: Дмитрий Лившиц

Журнал "Баку"