Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Гастротур по Азербайджану: ордубадский медовый омлет

Такой омлет обязательно готовят на свадьбу, чтобы жизнь новобрачных была сладкой, как мед. Некоторые ордубадцы едят этот омлет вместе с традиционным ордубадским хлебом. Вам потребуется: • 15 яиц • 2 л топленого сливочного масла • 1 кг меда • 0,5 стакана воды Способ приготовления: Масло растопить и разлить в две кастрюли: в одну немного меньше, в другую больше. Поставить обе кастрюли на огонь. Яйца взбить, влить в кастрюлю, где масла меньше, после чего поливать омлет маслом из другой кастрюли. Шампуром или тонкой скалкой сделать в омлете отверстия, чтобы масло попадало внутрь. Когда омлет загустеет, перевернуть его. Приготовить сироп: воду смешать с медом и прокипятить 10–15 минут. Снять омлет, по желанию охладить. Горячий омлет поливают холодным медовым сиропом, холодный – горячим. Подают ордубадский омлет с хлебом, лавашем и чаем. Ордубад – это затерянный рай настоящих гурманов. Ордубадскую кухню можно сравнить с красивейшим азербайджанским ковром, сплетенным из тысячи разноцветных ни

Такой омлет обязательно готовят на свадьбу, чтобы жизнь новобрачных была сладкой, как мед. Некоторые ордубадцы едят этот омлет вместе с традиционным ордубадским хлебом.

Вам потребуется:

• 15 яиц

• 2 л топленого сливочного масла

• 1 кг меда

• 0,5 стакана воды

Способ приготовления:

Масло растопить и разлить в две кастрюли: в одну немного меньше, в другую больше. Поставить обе кастрюли на огонь. Яйца взбить, влить в кастрюлю, где масла меньше, после чего поливать омлет маслом из другой кастрюли. Шампуром или тонкой скалкой сделать в омлете отверстия, чтобы масло попадало внутрь. Когда омлет загустеет, перевернуть его. Приготовить сироп: воду смешать с медом и прокипятить 10–15 минут. Снять омлет, по желанию охладить. Горячий омлет поливают холодным медовым сиропом, холодный – горячим. Подают ордубадский омлет с хлебом, лавашем и чаем.

-2

Ордубад – это затерянный рай настоящих гурманов. Ордубадскую кухню можно сравнить с красивейшим азербайджанским ковром, сплетенным из тысячи разноцветных нитей. Здесь нет простых блюд – каждое состоит из множества ингредиентов, сложного набора специй и уникальных трав, которые подчас встречаются только в горных районах Нахчывана.

Ордубад чудом уцелел в наш век всеобщей глобализации: здесь можно найти даже те блюда азербайджанской кухни, от которых в других частях страны остались одни воспоминания.

В Ордубаде готовят чудесную луковую долму и омлет с медом, по вкусу и с виду больше напоминающий именинный пирог; кюфту из нескольких видов мяса и суджук (азербайджанский вариант сладости, широко известной как чурчхела) – все из местных продуктов.

Ученые утверждают, что рецепты многих блюд ордубадской кухни не менялись более 700 лет. Помимо сложной рецептуры блюда отличаются красотой: даже пахлаву здесь выкладывают не рядами, а звездочкой. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: красива и природа, и архитектура, и люди этой земли.

Ходить по ресторанам в Ордубаде не очень принято, зато принято звать в гости. И это хорошо – нет ничего лучше семейного обеда, накрытого в саду у холодного ручья в тени знаменитых ордубадских персиковых деревьев.

Никто не уезжает отсюда с пустыми руками: жалко будет оставить в гостинице настоящую нахчыванскую соль, которую добывают в здешних пещерах, или головку молочного сахара, подаренную продавцом на нахчыванском базаре. Из местных специалитетов лучше всего брать в дорогу сушеные груши и вяленые персики с ореховой начинкой алана и ароматный ордубадский суджук со специями.

Обязательно попробовать: медовый омлет, луковую долму, персики, алану, суджук, долму в айвовых листьях, нахчыванскую пахлаву и шекербуру, говурму, бадымжан долмасы (с орехами).

Читайте еще:

От «А» до «Я». Луковая долма по-ордубадски

Кондитерская солнца: нахчыванский десерт алана

Свой вкус: нахчыванский суджук

Готовила Сайара Садыхова

Стиль и текст: Диляра Мурадова

Консультант: Таир Амирасланов

Фото: Дмитрий Лившиц

https://baku-media.ru