В августе всегда вдоволь сливы. Есть возможность приготовить соус, который зимой отлично подойдёт к различным блюдам. В начале напишу свой простой рецепт сливового соуса.
✅Беру сливу, которая есть в наличии. Могу смешивать сорта.
✅Нарезаю на половинки, хотя это не важно, главное удалить косточку.
✅Засыпаю сахар. Здесь учитываю сладость сливы. Могу на 1 килограмм добавить 200-300 грамм сахара.
✅Слива немного постоит при комнатной температуре и даёт сок. Можно начинать уваривать.
✅Увариваю в несколько приёмов, если много сливы. Чуть покипит выключать и так несколько раз. Если мало, то всё готовлю за одну варку.
✅Когда слива уже густоватая, то добавляю специи. Могу добавить Уцхо-сунели, кориандр, сухую аджику, пряную смесь, немного острого перца.
✅Специи регулируйте под свой вкус и, конечно, соль, сахар. Здесь всё не принципиально. Слива содержит много кислоты, она и будет консервантом.
✅Далее включаем блендер и взбиваем до жидкого состояния. Но, иногда можно оставить и кусочки. Выбор за Вами.
✅Готовим банки и крышки удобным для Вас способом. Стерилизуем. Разливаем в тару и закатываем.
Зимой открыть такую баночку под мясо или рыбу одно удовольствие!
Сейчас напишу ещё рецепт Ткемали. Пока, правда, ещё не готовила в этом сезоне, но обязательно буду.
Рецепт Ткемали:
Сливы-1 кг
Зелень:укроп, кинза 50гр
Чеснок-5-7зубчиков.
Перец острый по вашему желанию грамм 5-10.
Соль, сахар по вкусу.
Обычно 200 грамм сахара и ложку соли.
Можно добавить хмели-сунели -1 столовую ложку.
Вкус обязательно регулируйте под себя.
Принцип варки тот же.
Можно вместо сливы использовать алычу, кизил, тёрн.
Успейте приготовить соус и вкусной Вам зимы!
#Ткемали
#соус к мясу
#соус к рыбе
#соус из слив