Найти в Дзене
Елена Бах про еду

Сливовый соус к рыбе и мясу

В августе всегда вдоволь сливы. Есть возможность приготовить соус, который зимой отлично подойдёт к различным блюдам. В начале напишу свой простой рецепт сливового соуса.

✅Беру сливу, которая есть в наличии. Могу смешивать сорта.

Сливу покупали. Фото автора.
Сливу покупали. Фото автора.

✅Нарезаю на половинки, хотя это не важно, главное удалить косточку.

Добавила чуть для вкуса помидор. Фото автора.
Добавила чуть для вкуса помидор. Фото автора.

✅Засыпаю сахар. Здесь учитываю сладость сливы. Могу на 1 килограмм добавить 200-300 грамм сахара.

Засыпала сахар. Фото автора.
Засыпала сахар. Фото автора.

✅Слива немного постоит при комнатной температуре и даёт сок. Можно начинать уваривать.

Пустила сок. Фото автора.
Пустила сок. Фото автора.

✅Увариваю в несколько приёмов, если много сливы. Чуть покипит выключать и так несколько раз. Если мало, то всё готовлю за одну варку.

Начинаю уваривать. Фото автора.
Начинаю уваривать. Фото автора.

✅Когда слива уже густоватая, то добавляю специи. Могу добавить Уцхо-сунели, кориандр, сухую аджику, пряную смесь, немного острого перца.

Добавляю специи. Фото автора.
Добавляю специи. Фото автора.

✅Специи регулируйте под свой вкус и, конечно, соль, сахар. Здесь всё не принципиально. Слива содержит много кислоты, она и будет консервантом.

Добавила уцхо-сунели. Фото автора.
Добавила уцхо-сунели. Фото автора.

✅Далее включаем блендер и взбиваем до жидкого состояния. Но, иногда можно оставить и кусочки. Выбор за Вами.

Приготовила блендер. Фото автора.
Приготовила блендер. Фото автора.

✅Готовим банки и крышки удобным для Вас способом. Стерилизуем. Разливаем в тару и закатываем.

Соус готов! Фото автора.
Соус готов! Фото автора.

Зимой открыть такую баночку под мясо или рыбу одно удовольствие!

Сейчас напишу ещё рецепт Ткемали. Пока, правда, ещё не готовила в этом сезоне, но обязательно буду.

Рецепт Ткемали:

Сливы-1 кг
Зелень:укроп, кинза 50гр
Чеснок-5-7зубчиков.
Перец острый по вашему желанию грамм 5-10.
Соль, сахар по вкусу.
Обычно 200 грамм сахара и ложку соли.
Можно добавить хмели-сунели -1 столовую ложку.

Вкус обязательно регулируйте под себя.

Принцип варки тот же.

Можно вместо сливы использовать алычу, кизил, тёрн.

Успейте приготовить соус и вкусной Вам зимы!

#Ткемали

#соус к мясу

#соус к рыбе

#соус из слив