Продолжаем тестировать реакцию организма на различные продукты при диабете 2 типа с помощью системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ, или CGM).
Часто комментаторы рецептов блюд из кабачка пишут что-то вроде «Но ГИ приготовленного кабачка растёт!».
Да, растёт. Даже наш Телеграм-бот для проверки гликемического индекса https://t.me/AI_sugar_bot, «прошерстив» нейросети, сообщает, что «при термической обработке кабачка гликемический индекс может измениться в зависимости от способа приготовления. Обычно он составляет примерно 50», а ГИ жареного кабачка (в основном, за счёт поглощения жира, на котором его жарят) может доходить и до 75.
Страшно ли это, если углеводов в кабачке – 4-5 г на 100 г?
«Практика – критерий истины» (с) Карл Маркс. Последуем этому принципу и проверим.
К ужину был приготовлен тушёный кабачок – с помидоркой, луком и чесноком. А несколькими часами раньше, «для ансамбля с кабачком», была приготовлена и проверена «на безопасность» тушёная куриная печёнка.
Готовилось примерно одинаково.
Кабачок. Пока постепенно разогревается растительное масло на сковороде, и немного припускаются нарезанные половина луковицы (мелкими кубиками) и чеснок (раздавленный), очищенный кабачок (примерно 400 г) нарезается кубиками.
Не дожидаясь зарумянивания лука, отправляем кабачок на сковородку. Добавляем произвольно нарезанный средний помидор. Вместо соли – 50 мл соевого соуса. И молотый красный перец. Когда забулькает – под крышку, средний огонь, и минут двадцать тушим, периодически помешивая.
Печёнка готовилась почти так же, только сначала слегка была обжарена (не до корочки, а чтобы «кровавый» цвет пропал), чеснок был нарезан пластинками, и из специй – только перец (соли или соевого соуса не добавлял).
День измерений проведён как обычно, поскольку «эксперимент» назначен на ужин. По-прежнему назначенная медикаментозная терапия. Как обычно, за час до еды, чтобы начало действия медикаментов более-менее совпало с началом «пищеварительного процесса».
Итак:
Начальный уровень сахара – 5,0. Прием лекарств – 20:00, ужин – 21:00.
«Отход ко сну» - примерно 23.00.
Ужин:
✓ Тушёный кабачок – 200 г;
✓ Печень куриная тушёная – 150 г.
✓ Минеральная вода.
Результат:
Время после ужина и до осмысления просыпания подсвечено на графике розовым.
На графике видно, что «пиковый» сахар составлял 5,3.
В течение ночи уровень сахара всё время находился в пределах 4,3-5,3. Неожиданных колебаний не было.
Вывод:
С точки зрения диабетика 2 типа употребление «термически обработанного» кабачка не вредит. Есть его можно всегда, особенно пока он недорог.
Думаю, что и размер порции не окажет существенного влияния. Важнее то, что будет «в ансамбле» с кабачком. Если белок – то нормально. Если кусок хлеба – наверное, будет хуже.
P.S. Замеры булгура и бурого риса уже сделаны. Как только будут осмыслены и оформлены, сделаем доклад на тему «БуБу-баттла» :)
От наших друзей: Михаил Мишин, писатель, сценарист, на Радио Медиаметрикс
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор – Рецепты для диабетиков