Найти в Дзене

Пять бюджетных «виски» мимо которых можно смело пройти, им и кола не поможет

Не люблю делать различные топы, не фанат этого, но в этом году я продегустировал много бюджетного виски как в рамках проекта Рейтинг так и на своём канале, о чём и был написан самый популярный на данный момент материал Об импортозамещении в мире виски или что из виски “производимого” в России можно пить, а мимо чего лучше смело проходить мимо. И я хочу подвести некий итог, представив пять позиций виски, которые мне сложно назвать этим словом, мимо которых можно смело проходить. И самое интересное, что ряд позиций являются одними из лидеров по продажам, и по ним многие делают вывод о том, что такое виски. 

И что же тут в бокале?
И что же тут в бокале?

И сделаю маленькое пояснение. Здесь я не веду речь о подделках или суррогате. Все эти напитки можно в целом пить, отравится ими можно лишь приняв на грудь большое количество. Для потребления они безопасны. И как я сказал выше, многие их спокойно пьют. Но для меня в виски самый главный параметр - это вкус, а точнее его органолептика. И вот если с ней беда, то сразу возникает вопрос - зачем это пить, ведь удовольствие не будет никакого, даже наоборот. По сути пить такие напитки сродни мышам, которые плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Но ведь мы ждём от виски не только эффект опьянения (водка это сделать гораздо эффективнее), но и особый вкус. А если вкуса нет, то какой это тогда виски?

Итак, начну с главного, который неприятен даже на аромат. И это Macintosh из Армении. Самое интересное, что в первое полугодие этого года он резко ворвался в топ 20 на 19-е место с 115-го, только за это время превысив показатели этого года на 805%! Почему я его не рекомендую. А всё просто - в его органолептике преобладает жжёный пластик, химозные нотки и жжёная деревяшка, а также заметна сладость, которой явно убирали спиртуозность того, что и бочек не видало. И этот напиток нам выдают за виски. Удовольствие от его потребления нет никакого. Его аромат сразу громко кричит - «не пей меня!». И ему точно и кола не поможет, она не сможет перебить эту неприятную органолептику. И вот тут меня всё не отпускает один вопрос - как можно так себя не уважать, чтобы пить этот продукт?

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Далее идёт Steersman, на котором гордо написано Bourbon Whiskey, и коим он не является ни по месту производства, ни по органолептике. Тем не менее он занимает второе место по продажам, поднявшись с четвёртого, и уже в этом году сделав 120% от уровня прошлого года. И так, чем же он так «хорош»?

В аромате у него идут сладкая ваниль искусственного характера, подгоревшие фрукты и лёгкий намёк на травы. Что совсем не похоже на нотки, присущие бурбону, и которые можно легко найти даже в ругаемом многими белом Джиме Биме. Вкус продолжает ароматику, а в послевкусии начинает пробиваться спиртуозность, которую активно забили ненатуральной сладостью. Самое интересное, что если его пить с колой, то там проявляются ноты промышленного пластика и гречки. Даже кола его с трудом проталкивает, а в чистом виде совсем плохо. И снова не понимаю, зачем пить это?

Фото сделано автором
Фото сделано автором

А дальше особо хочу упомянуть виски Прасковейский 5 лет. Этот виски позиционируется чуть ли не как первый российский виски. И как бы он полностью производится у нас. Самое интересное, что на бутылке написано, что он 

Выработан из отборного ячменя по оригинальной технологии, обобщающей многовековые традиции Ирландии и опыт мастеров Прасковейского коньячного производства. Получен путем двухкратной фракционной перегонки и выдержан в дубовых бочках более пяти лет.

И тут упоминается, что это ячмень, двух кратная перегонка, при этом он зерновой? Так может тут перегонка в колоннах была? На сайте производителя нет фотографий оборудования и складов, так что сложно понять, как он был на самом деле сделан. Да и ладно бы с ним, если бы хотя был хороший вкус. А у нас тут очень простая ароматику, где преобладают нотки кавказского дуба, за которым есть немного яблок и трав. Вкус и послевкусие пустые, кроме лёгкой фруктовости, ванили минеральности нет. При этом фрукты больше похоже на дешёвые химические леденцы. Самое интересное, что многие в слепой дегустации, где участвовал 6-летний Прасковейский виски, назвали его фруктовым бренди. Но тот хоть поярче этого. 5-ти летний же пустой и неинтересный. И это выдаётся за российский виски. Что ж, по мне, нам такой виски не нужен. Согласны?

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И в последнее время к нам стали привозить много бюджетного виски из других стран. И как оказалось, не все из них одинаково хороши. 

И начну здесь с представителя Индии - Officer’s Choice. Ещё пару-тройку лет назад это был самый продаваемый по объёму виски в мире (точнее лишь в одной Индии). Сейчас он и там уже на третьем месте, а в этом году добрался и до нас. Так какой же он на вкус?

Пустой, кусачий, грубый, заметно спиртуозный, с нотками дерева и карамели, химии, нейтральный, больше похожий на не очень хорошо водку. И это снова «виски». Его явно следует избегать, если у вас есть хотя бы капелька самоуважения. Кроме красивой бутылки здесь больше ничего и нет. 

Фото с просторов интернета, сам не сфотографировал его
Фото с просторов интернета, сам не сфотографировал его

И завершу свой антирейтинг представителем Болгарии - Black Ram, который я бы назвал провал года, так как в слепой дегустации виски он занял последнее место, получив самую низкую оценку у большинства участников. Так чем он не понравился?

Пустой, жгучий, достаточно сладкий, что намекает на искусственные добавки, с нотками карамели, фруктов (даже там и боярышник нашли), минеральности, много ванили, что намекнуло на бурбон, но она больше химозная. И на химический характер сладости и ванили намекнули многие. Совсем сложно это назвать виски. И это было сюрпризом, с учётом того, что большинство ведущих алкоблогеров ему просто дифирамбы распевали, как бы очень хороший виски, а по факту…

Фото с просторов интернета, сам не сфотографировал
Фото с просторов интернета, сам не сфотографировал

И вот тут самое печальное, что многие покупают эти «виски», пьют, а потом делают свой вывод - что виски вонючий, сивушный самогон, и сосед из сахара делает куда лучше. Но это совсем не тот виски, который полюбили миллионы по всему миру. И правильнее было бы это всё назвать «имитация виски», ставить на отдельную полку, чтобы не путать тех, кто хочет попробовать настоящий виски. 

Конечно, мой антирейтинг сугубо субъективный, хотя его подтверждают результаты слепой дегустации, где многие эксперты написали про эти напитки «не виски», «пить нельзя», «водяра», «избегайте». С ним можно и нужно не соглашаться. Но я уверено, что многие сделают в итоге правильный вывод о том, какой «виски» не следует брать. 

А вы согласны с моим антирейтингом или нет? Кто тут лишний, а кого стоило бы включить обязательно?

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются