В рамках нашего проекта мы провели дегустацию 35 виски в ценовой категории до 1500 рублей за 0,5 литра. И опубликованные первые результаты вызвали очень много споров. Поэтому немного проясним. Сейчас в этой категории находится более 100 наименований виски. Охватить всё за раз невозможно. Поэтому основным критерием выбора было следующее: взяли лидеров продаж по данным за последние годы и добавили ряд новинок, про которые сейчас много говорят. Да, мы понимаем, что многие любимые читателями виски не попали в наш рейтинг. Но это только начала. Будут ещё дегустации.
Сама дегустация была в полном слепом формате. Судьи не знали ни кто представлен, ни сам порядок. В комиссии — эксперты высокого уровня, которые давно занимаются виски и знают его от и до.
И сейчас начнем разбирать порядок мест, звёзды и оценки.
Победителем и единственным получившим 4 звезды стал Dewar’s White Label. Тут лишь двое судей поставили оценку ниже 2 баллов, а в остальном уверенные 3+ и большой процент оценок выше 4. Яркий, плотный, фруктовый виски.
3 звезды получили как чисто шотландские виски, так и шотландцы, разливаемые в России или Европе. И это всё известные и популярные марки как: Johnnie Walker Red Label, The Famous Grouse, Label 5, William Lawson’s, Bell’s, White Horse, Old Smuggler, High Commissioner. Многих удивило высокое место Fox and Dogs. И тут хотим поправить, что в дегустации участвовала версия Blended Scotch Whisky. Ещё есть другая версия в продаже, которая отличается только надписью на этикетке - Original Blended Whisky. Но они отличаются по качеству. По неофициальным данным Original Blended Whisky более не производится, будут только Blended Scotch Whisky, который хорошо проявил себя в дегустации, но сейчас на полке вы можете встретить обе версии. Будьте внимательны, смотрите этикетку.
Ну а главным сюрпризом стал новичок из Словакии - Nestville. Очень многие отметили его яркие бурбонные нотки, это хороший и яркий виски.
Про представленный в этом рейтинге виски очень хорошо сказал Эркин Тузмухамедов: “данные результаты вовсе не означают, что я добровольно буду пить что-то из этого списка, или рекомендовать друзьям. Это означает лишь то, что среди представленных образцов было то, что соответствует представлению о «стандартном» виски — это в основном оказалось базовой Шотландией и это было лучшим из представленного.” Лучше сказать нельзя, поэтому используем снова его цитату.
2 звезды получили виски, разливаемые в России, многие без указания происхождения дистиллятов, часть, позиционируемых как “произведённые в России”. Здесь же и новинки из Индии. Ко всем виски из этого списка эксперты нашли к чему придраться, отмечая не «характерный» для виски характер. И мы наших двоечников ещё отдельно разберём повнимательнее, так как сейчас именно эти марки лидеры продаж в категории виски. И здесь снова обращаем внимание, что виски из этого списка могут понравиться, а также могут и не понравится с одинаковой вероятностью. Эксперты оценивали виски предельно жёстко, а как иначе!
И на дне списка у нас три позиции: российские Steersman и Totem и неожиданно, болгарин Black Ram. В Steersman многие отметили не натуральный вкус и наличие ароматизаторов. Totem отметился кислыми, подгнившими сивушными нотами. И единодушным аутсайдером стал болгарин Black Ram - неестественная ванильная сладость, вот его главная характеристика.
Что ж, как всегда слепая дегустация ставит всё на свои места. Другие комментарии к итогам дегустации, которые сейчас получаем от наших экспертов не менее жесткие, чем сказал Эркин, но вот это и есть реальный уровень напитков в этом ценовом диапазоне. И конечно же опубликуем мнения экспертов, без купюр.
Мы продолжим анализ и разбор всех участников, поговорим с их производителями и постараемся разобраться, какой же виски в бюджетном ценовом диапазоне можно пить.
Скачать файл с результатом можно здесь https://t.me/alcorating/100