Найти тему

Об импортозамещении в мире виски или что из виски “производимого” в России можно пить, а мимо чего лучше смело проходить мимо

В последнее время стало модно говорить об импортозамещении в сфере производства виски, и уже многие производители с гордостью рапортуют, что их виски, произведённый в России, растёт в продажах в разы. И мне стало интересно немного погрузиться в эту тему.

Да, в России уже с 2015 года был стандарт на виски - ГОСТ 33281-2015 Виски. Технические условия. В нём просто описывался виски как таковой, без привязки к месту производства. И по сути, если виски сделан из - вискового дистиллята: дистиллят крепостью от 60 % об. до 94,8 % об., изготовленный одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового и/или солодового сусла из зерна злаковых культур (ячмень, и/или рожь, и/или пшеница, и/или кукуруза), имеющий вкус и аромат исходного сырья, невыдержанный или выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм3, то смело можно продавать как виски, и даже говорить, что это российский, независимо от того, где он был произведён.

В дальнейшем начал появляться виски, выпущенный на наших заводах, ЛВЗ или коньячных, но… Уже тогда был вопрос к тому, а на чём он делается, где можно посмотреть на бочки, а главное попробовать виски из бочки. И не один производитель, который поставляет виски, так это и не продемонстрировал. Только краткая информация на сайте и всё. Хотя во всём мире производители виски показывают оборудование, как делается виски, склады с бочками, а главное дают возможность попробовать виски из бочки, а у нас лишь абзац - другой на сайте, даже без фотографий. При этом я не видел ни одной бутылки, где было написано “Русский виски”, либо просто “ВИСКИ”. Обычно все названия на английском, и у большинства это просто whisky, что лично у меня добавляет вопросов из серии “откуда дровишки?”.

Понятно, чтобы начать производить виски с нуля нужны большие вложения капиталов, по мировой практике построить винокурню стоит несколько миллионов долларов, а ведь еще надо и лицензироваться. Не слышал, что про это объявляли в открытую.

Самый простой способ - купить готовый висковый дистиллят за рубежом, а у нас лишь редуцировать, провести холодную фильтрацию и разлить, что в принципе можно сразу и легко делать на любом ЛВЗ. Так многие и начали делать, покупая готовый купажированный виски в Шотландии, и лишь его у нас разливая. И обычно, если только производитель адекватный и дорожит своей репутацией, надпись на бутылке blended scotch whisky говорит о том, что в бутылке один из массовых стандартных виски из Шотландии, которые массово продаются по всему миру. Ведь не секрет, что 90% продаж виски составляют бленды. А среди них, думаю что не ошибусь, если скажу что порядка 80% составляют базовые 3-5 летние бленды. И многие их таких начальных блендов продаются по всему миру балками и разливаются уже на месте, в тех странах, где они продаются. Кто-то спросить как это возможно? Так по закону Scotch whisky должен быть осахарен, ферментирован, перегнан, выдержан и купажирован на территории Шотландии. И лишь только солодовый виски (Single Malt) должен быть и бутилирован на территории Шотландии. А вот для blended scotch whisky это и необязательно.

Так вот до прошлогодних событий многие так поступали, покупали в Шотландии, разливали, придумывая броские названия на английском, и указывая на бутылке - blended scotch whisky. Но теперь таких остались единицы. И как вы думаете, где берутся висковые дистилляты для большинства просто whisky, что у нас продаётся на полках в ценовой категории до 1000 рублей? Ни на этикетке, ни на сайте нет такой информации. Как и вопрос к выдержке - касался ли этот дистиллят бочки или прошёл ускоренное созревания в больших контейнерах из нержавеющей стали с щепой? Как можно за месяцы в разы увеличить производство и продажи того, что требует длительной выдержки? Думаете, что производители 3-5 лет назад уже предвидели ситуацию и закладывали дистилляты на выдержку?

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Как вы видите - вопросов к производителям много. И всё бы ничего, если бы в бутылках был достойный виски, который можно было бы просто пить. А вот чтобы это понять я и решил устроить битву. Отобрал 12 известных марок виски, производимого у нас, и позиционируемого как российский по большей части, и столкнул их в слепой дегустации. А для этого я попросил жену разбить участников на 2 группы по 6 образцов, разливать их в бокалы, не говоря где какой. По сути это не полная слепая дегустация (когда ты не знаешь участников), но реально слепая, ведь я не знал порядок. Поэтому оценка шла чисто по органолептическим характеристикам, по которым ставились оценки и определялись что в принципе можно пить, а что лучше нет. И сначала я всех расставил по местам, а потом уже узнал названия. А вы увидите героев уже сразу. Интересно узнать, что же продаётся у нас на полках? Тогда читаем далее. И здесь будут представлены лишь краткие характеристики, иначе материал станет сродни “Война и мир”. А потом по многим из героев я пройдусь по отдельности, чтобы подробно описать почему был сделан тот или иной вывод.

Итак, начнём с самого дна, не ожидал, что оно будет пробито, но приз за самое днище, то что пить нельзя совсем и ни в каком виде получает

12 место - Macintosh - химия, пластмасса, лак и спирт - больше там ничего нет, это реальный ужас, который по одному носу понятен - прямиком в унитаз. Не знаю кто и для кого это делает, но такого эпик фэйла я ещё не встречал.

Ну а дальше переходим к тому, что пить в принципе можно, вот только зачем. И тут особняком идёт

11 - место Ibex - здесь одень много деревяшки, деревяшки а-ля русский крафт, за которой практически ничего и нет. Если не брать откровенное дно, то это самый неудачный виски в этом сете.

Далее идут ребята, которых объединяет одно, вроде бы хорошо, даже похоже на виски, но в аромате и вкусе чувствуется некая ненатуральность - карамель, ваниль, сахар больше похожи на добавки, чем на работу дерева. И тут порядок такой с оценками 64-66

10 место - Fowler’s - вроде хорошо, но слишком много сладости, переходящей в сладость, а кроме этого минимальный набор: яблоки, ваниль, парфюмерность и заметная горечь зерновых спиртов.

9 место - Steersman - в нём также сильно прёт ваниль и карамель, которые больше похожи на добавки, чем на работу бочки.

8 место - Highgarden - простой, с нотками фруктов, дерева и минеральности, с кофейными нотками в послевкусии, которые кажутся здесь странными и неестественными.

7 место - Mancatcher - яблочный, ванильный, слегка деревянный, и снова ваниль больше похожа на добавку, а не на работу бочки.

Далее идёт группа тех, кто уже близок в более менее нормальному виски. И здесь всё сложилось так, с оценками 68-69:

6 место - Fox&Dogs - неплохой, сладкий с нотками фруктов, ванили, есть немного кофе и шоколада. Простой, даже питьевой, но очень простой и спиртуозность заметна.

5 место - Praskoveyskiy - ровный, с нотками ванили, трав, парфюмерии и фруктов. Простой, понятный, питьевой, не более того.

4 место - Nucky Thomson - здесь уже есть хороший задел на хороший бленд начального уровня, заметно что и бочка тут побывала, есть фрукты, яблоки, горчинка именно нормальных зерновых, но чуть увеличенная спиртуозность в послевкусии мешают пойти дальше.

И теперь осталось только понять, кто же лидеры. И тройка оказалось такой с одинаковой оценкой 70:

3 место - Noble Stag - простой и понятный бленд, сладкий, с нотками фруктов, ванили и лёгкой угольной пыли.

2 место - Red & Black - ровный, питьевой бленд начального уровня более с уклоном в травы и дуб, которого в меру, с небольшой яблочной сладостью.

1 место - Dunmor - ровный, простой, понятный бленд начального уровня, в меру сухой с нотами трав, а также есть фрукты, немного дуба, лёгкие минеральность и парфюмерность.

Как в итоге оказалось, а я повторюсь, что где и кто я не знал вплоть до финального распределения мест, первые 4 места заняли те, в чьих названиях есть blended scotch whisky. Каким бы эти шотландские бленды не были молодыми, простыми и дешёвыми, всё же они выделяются среди других.

Что ж, виски с 1-го по 6-е место в принципе можно пить, особенно они пойдут как коктейльные варианты, но в принципе и чистыми также будут неплохи. 7-11 место - если брать, то только с колой, иначе никак. А виски, занявший последнее место не стоит брать ни при каком раскладе. Это точно пить нельзя.

Что ж, моё скромное исследование показало, что разлитые у нас недорогие шотландские бленды такими и остаются, а вот остальная масса того, что как бы позиционируется как импортозамещением, как по мне, является импортом непонятных спиртов, часть из которых скорее всего даже и не видели бочку.

Со мной можно и нужно не соглашаться. Конечно бойкие ребята сразу придумают заказчика исследования, всё же ребята можете фантазировать что угодно, но заказчик материалов на моём канале один - это я, автор данного канала. Точно по многим героям, кроме последнего, я отдельно пройдусь еще на моём канале.

Ну а что из этих образцов вы уже пробовали? Что понравилось или наоборот? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!