Много лет я готовила баклажаны, нарезая их то кружочками, то квадратиками и обязательно добавляя помидоры. Но, попробовав не так давно новый формат их приготовления в одном из ресторанчиков, решила приготовить их иначе.
Для тех, кто знает все тонкости приготовления баклажанов, возможно, мой рассказ будет излишне подробным, но вдруг эту статью прочитает неопытный человек, пусть сделает всё правильно.:)
Не секрет, что многие не любят баклажаны потому, что они иногда горчат. Поэтому начинать их приготовление нужно с замачивания в воде.
Итак, берёте 2-3 небольших баклажана, обрезаете с одной стороны хвостик (до появления белой мякоти) и кладёте их в миску с водой. Некоторые её подсаливают, но я этого не делаю, так как разницу между солёной и пресной водой для избавления от горечи не увидела.
Они, конечно, тут же всплывут! И вот для этого нужно прижать их тарелкой и поставить на неё что-то тяжёлое.
Пока эта конструкция мирно стоит в сторонке, чистим остальные овощи - пару луковиц, пару морковок и 2-3 крупных болгарских перца.
На сковороду наливаем немного растительного масла и, пока оно разогревается, нарезаем лук большими квадратиками.
Масло должно хорошо разогреться, тогда лук получится румяным.
Пока он поджаривается, нарезаем морковь - ВНИМАНИЕ! - в форме острых треугольников-пёрышек! Поджаренный лук сгребаем на одну сторону, а морковь жарим на освободившемся пространстве.
Пока жарятся лук и морковь, точно такими же пёрышками нарезаем болгарский перец. И точно так же сгребаем лук и морковь, чтобы положить перец на свободное место. Я пользуюсь этим приёмом давно, тогда овощи готовятся гораздо быстрее и не подгорают. Важно только до определённого момента их не перемешивать!
Пока жарятся перцы, лук и морковка, нарезаем баклажаны - тоже перьями!
Кладём их на сковородку и НАКРЫВАЕМ овощами. Зачем? А затем, что сок и масло, которое они содержат, будут хорошо пропитывать ваши баклажанчики.:) Если начнут пригорать, добавьте ещё немного растительного масла.
Пока жарятся баклажаны, чистим 4-6 зубчиков чеснока (можно и больше!).
После этого (то есть, минут через 5) всё, что есть на сковородке, перемешиваем.
Те кусочки баклажанов, которые выглядят более сырыми, кладём вниз, а более мягкие, почти готовые, можно оставлять и повыше.
И только ПОСЛЕ того, как вся смесь перемешана, можно блюдо и посолить.
После того, как посолили, опять перемешайте и оставьте на огне ещё минуты на 3-4.
Ну, и последний этап - кладёте 1-2 лавровых листика, засыпаете блюдо чесноком и укропом. А сверху - обязательно хотя бы немного черного молотого перца.
Когда все специи будут загружены, ТУТ ЖЕ закрываете сковороду крышкой, ждёте ровно 30 секунд и выключаете.
Всё!
Ваше блюдо будет готово минут через 15, так как оно должно немного настояться.
За то время, пока овощи пропитываются ароматом специй, можно накрывать на стол.:)
Кстати, если хотите получить вкус баклажанов, похожий на грибы, то в это блюдо не нужно класть ни морковку, ни перец, и вообще, ничего, кроме лука. Я обнаружила этот эффект случайно, и теперь иногда готовлю баклажанную "икру" с грибным вкусом. Попробуйте! Вдруг понравится.:)
Приятного аппетита!
Другие простые рецепты - здесь.