Летом и в начале осени на прилавках рынков и магазинов можно увидеть баклажаны различных оттенков, отличаются плоды и по форме.
На юге продукт часто называют «синий» или «синенький», из баклажанов готовят вкусные блюда, плоды сушат, замораживают, солят, маринуют и консервируют на зиму.
Употреблять лучше молодые плоды, так как перезрелые содержат много солонина, от этого в них горечь, которая часто провоцирует воспалительные процессы в желудке.
Для того, чтобы избавиться от горечи, нужно поместить плоды в соленую воду. Выбирайте продукт с зеленой плодоножкой, коричневый и сухой хвостик – показатель не первой свежести, такой баклажан очень рекомендуется держать в растворе соли.
Всем, кто хочет похудеть стоит употреблять как можно больше баклажанов, так как «синенькие» - низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки.
В плодах достаточно калия, магния, кальция и фосфора. Ешьте баклажаны, если у вас бывают судороги.
В продукте много такого вещества, как антоциан нисунин, употребляя баклажаны, можно защитить себя от онкологии и атеросклероза.
В баклажановый сезон намного легче бросить курить, в составе плода содержится никотиновая кислота, поэтому синдром отмены пережить легче.
Продукт можно есть диабетикам и тем, кто перенес инсульт, его полезно употреблять всем, кто заботится о красоте кожи и крепкости костей.
К сожалению, даже у такого замечательного продукта есть некоторые противопоказания.
Так как баклажан принадлежит к семейству пасленовых, в нем содержатся алкалоиды.
Страдающие артрозами и артритами, должны очень осторожно употреблять эти плоды, чтобы болезнь не обострилась.
Перезрелые баклажаны при наличии проблем с суставами и костями лучше не употреблять.
Готовьте фаршированные баклажаны, делайте икру и различные закуски и наслаждайтесь замечательным продуктом, особенно в сезон, когда плоды свежие и в них так много полезных веществ.
Берегите себя и будьте здоровы1