Мы уже вовсю собираем кабачки. Что-то отправляется на стол сразу, а кое-что я буду заготавливать на зиму. Мои домашние без ума от 3 блюд, которые я консервирую каждый год. Рецепты увидела на youtube и немного доработала. В этом году попробую готовить в автоклаве (так что советы адаптированы конкретно под «Булат»).
Итак, берите на карандашик!
📌 Маринованые кабачки
Рецепт рассчитан на 15 банок по 0,5 литра. Если у вас другие объемы, посчитать пропорции будет не так уж сложно.
Понадобятся:
- кабачки — 4 кг;
- сладкий перец — 0,8 кг;
- лук — 8 шт;
- чеснок — 3 мелких зубчика на банку (хотя, тут можно по своему вкусу);
- укроп;
- перец;
- лаврушка;
- соль;
- сахар;
- яблочный 6% уксус.
Шаг 1. В чистые и сухие банки укладываем перец, лаврушку, немного укропа и чесночок. Вообще, добавить можно любые специи, которые вам нравятся. Так что моим перечнем пряностей можно не ограничиваться.
Шаг 2. Кабачки режем средними кусочками и тоже загружаем их в банки.
Шаг 3. Следом отправляем заранее очищенный болгарский перец и лук, нарезанный колечками.
Шаг 4. Готовим маринад. На 1,5 литра воды берём 3 столовых ложки соли, 6 столовых ложек сахара и 120 мл яблочного 6% уксуса. На 15 банок понадобится примерно 3 литра.
Шаг 5. Маринад разливаем по банкам так, чтобы свободными оставалось 2-3 см до края. Крышки закрываем.
Шаг 6. Кабачки консервируем «на пару» при температуре 100 градусов 15 минут.
📌 Узбекский салат
Подглядела у одной хозяйки, и сразу влюбилась в этот рецепт!
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг;
- вода — 1,5 стакана;
- томатная паста — 1 стакан;
- масло оливковое — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 1 ст. л.;
- лук — 900 г;
- перец болгарский — 600 г;
- морковь — 1 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- чеснок — 2 головки;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Шаг 1. Кабачки рубим на кубики и заливаем водой. Туда же добавляем томатную пасту, подсолнечное масло, сахар, соль.
Шаг 2. Ингредиенты перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум. Тушим 10 минут.
Шаг 3. Морковь натираем на крупной тёрке, режем лук и перец, помидоры чистим от кожицы и тоже мелко шинкуем, давим чеснок.
Шаг 4. Поочередно добавляем оставшиеся ингредиенты к кабачкам. Все тщательно мешаем, снова доводим до кипения и тушим ещё 10 минут.
Шаг 5. В смесь вливаем уксус, кладём чеснок.
Шаг 6. Раскладываем заготовку по банками так, чтобы свободными оставалось 2-3 см до края. Крышки закрываем.
Шаг 7. Салат консервируем «на пару» при температуре 100 градусов 20 минут.
📌 Аджика
Для тех, кто любит блюда с остринкой, как мой муж, хорошо подойдёт аджика с хреном.
Рецепт:
- кабачки — 1.5 кг;
- растительное масло — 0.5 стакана;
- чеснок — 6 зубчиков;
- корень хрена — 100 г;
- томатная паста — 0.5 стакана;
- зелень — на ваш выбор и вкус;
- соль — 30 г;
- уксус — 50 мл;
- специи — на ваш выбор и вкус.
Шаг 1. Кабачки нарезаем кубиками и пропускаем их через мясорубку или измельчаем в блендере.
Шаг 2. Пюре выкладываем в кастрюлю, туда же добавляем растительное масло, томатную пасту, соль и специи.
Шаг 3. Тушим массу полчаса на медленном огне, а потом наливаем укус.
Шаг 4. Хрен и чеснок тоже измельчаем и отправляем их в аджику следом.
Шаг 5. Раскладываем заготовку по банками так, чтобы свободными оставалось 2-3 см до края. Крышки закрываем.
Шаг 6. Выбираем режим «на воде» и консервируем заготовки при температуре 100 градусов 15 минут.
📝 Рецепты, которыми я поделилась, простые, но очень удачные! Обязательно попробуйте и поделитесь в комментариях своими результатами. Или другими секретами приготовления кабачков!