Найти тему

Рецепт самых вкусных сырников из творога и рикотты и немного про молочную продукцию в Таиланде.

Всем привет, яхонтовые мои. С вами Саша Кутузова.

Недавно прочитала у одного блоггера о том, что в Таиланде огромные проблемы с молочными продуктами: почти нет сыра, а тот, что есть, очень дорогой и не вкусный. А что уж до любимых нашему человеку кефира, ряженки и сметаны - вообще днём с огнём не сыщешь, как и простого творога.

Возмутилась я, конечно, страшно! Можно даже сказать, негодовала)

Потому что с молочкой здесь всё прекрасно: огромный выбор сыров, от твёрдых до мягких, с белой и синей плесенью, местного производства и импортного. По ценам что? За килограмм очень хорошего чеддара вы отдадите от 400 бат (по нынешнему курсу это около 1100 рублей). Вполне себе позволительно, я считаю. Кусок пикантного сыра с синей благородной плесенью (на фото) стоит 80 бат, пачка рикотты прекрасного качества - 75, сметана, такая жирная, что иногда я ее даже разбавляю - 39. Филадельфию я купила за 139, по акции (очень люблю акции в Тае, как-нибудь подробно расскажу про них).

Неплохой выбор, я считаю
Неплохой выбор, я считаю

Ряженка и кефир есть как минимум от трёх производителей. Да, не дёшево: ряженка стоит 65 бат, 2 литра кефира - 180. Но, многие уже освоили кефирный гриб и вполне себе справляются с кисломолочным вопросом самостоятельно.

Творог. Не буду лукавить - дорогой и нестабильного качества, продают в основном, частники или русские кафе/рестораны, в среднем по 300 бат за 1 кг. Но, учитывая просто ликалепное качество молока, продающегося здесь и руки, растущие из правильного места - этот вопрос я тоже закрыла. Творог дома есть всегда!

Щас ещё про молоко немного и перейдём к рецепту)

Молоко, как я писала выше, отличное! Я предпочитаю японский бренд Meiji. Это пастеризованное молоко, со сроком годности от 7 до 14 дней, из которого получается классный, жирный творог. Продаётся оно в бутылочках объёмом от 250 мл, литр, в среднем, стоит 48 бат. Кстати, если покупать 5-литровую канистру, цена будет дешевле, около 40 бат за литр.

Обратите внимание на бутылку на фото: видите крышечку синего цвета? Именно цвет крышечки здесь отражает характеристику молока: синяя - жирное, голубая - маложирное, белая - обезжиренное, золотая крышечка же будет на безлактозном продукте.

Любимое молоко. Фото из сети
Любимое молоко. Фото из сети

Есть ещё молоко с красной маркировкой Ray. Это молоко производитель рекомендует для профессиональных кофеен, но мы его тоже берём на утренний кофе. Нравится плотность, высокая жирность и стабильность пенки в случае, если делать на нем капучино.

Мой выбор для кофе
Мой выбор для кофе

Карочи))) давайте уже про сырники. Многие видели этот рецепт на моем ТГ-канале, но здесь он будет в адаптированном виде (читай, без использования ненормативной лексики и прочего эпистолярного веселья). Погнали!

Карочи, тут вообще всё просто. 

Сразу прям заготовьте себе:

Творог простой 400 гр;

Рикотты 150-200;

Яишко одно;

Муки 3 столовых ложки;

Сахар кому там как, но лучше, чтоб не слиплось. Хотя, моим долгоносикам что слиплось, что не слиплось… все равно подлый вопрос «А чито, вареня давать в этом доме нам не будут?!» - он прозвучит;

Соли прям дешку, шепотку буквально. Это обязательно!;

Сухари панировочные, нормальные такие, из хлеба, мелкие штоб.

Так вот. Яишко взбивайте хорошо, но без фанатизма. Можно вилочкой, это не возбраняется совсем. В него сразу сахар напихайте и соль.

Потом берите миську, туда складывайте творог, рикотту, муку и яишко разболтанное. И прям хорошо месите, до гладкого. Можно блендером, если у вас руки я не знаю там откуда, но я вилкой перетираю какбэ, блендер мыть прям очень лениво!

Посмотрите, норм получилось, не жидко? А то я же не в курсе, какой у вас там творог. Если жидко, муки ещё ложку суньте. Снова жидко? Это вы хорёк-паникёр! Не надо больше ничего в миську пихать! Просто поставьте ее в холодильник минут на 20-30, там всё остынет и зашибись, как надо будет.

Берите панировочные сухари. Не надо только их на доску сыпать, я вас угодниками пресвятыми прошу! Насыпьте их в пиалку или ещё какую суповую тарелку. Щас всё нормально будет, не переживайте, я всегда так делаю.

Насыпали. Достали творожную кляку из холодильника. Разогрели на среднем огне смесь растительного и сливочного масла (для сильно доставучих уточняю: 3 столовых ложки + 30 гр). И, значит, начинаете мокрыми руками лепить из кляки комочки размером с шарик для пинг-понга (тут важна точность, именно маленькие шарики!)и обваливать эти комочки в пиалке с сухарями. Особо не борщите только, плотную корочку не надо. Так, припорошить.

По одному лепите и шлепаете их на сковородку, сверху приминаете чуть, чтобы на сырник стало похоже. Короче, руки не кривые, глаза не косые - разберётесь). По 3 минуты с каждой стороны обжарили (огонь там смотрите, может, подубрать надо чуть), потом под крышкой доведите ещё пару минут. Норм будет.

Подавайте с чем хотите - жэм там, сметана какая или варенье. Сметана со сгущенкой так-то вкусно туда, но и без всего тоже на отлично заходит.

Фото из Сети. Мои долгоносики умудрились съесть готовые сырники за минуту и фото оригинала я сделать не успела)
Фото из Сети. Мои долгоносики умудрились съесть готовые сырники за минуту и фото оригинала я сделать не успела)